Новости
08.11.2018
10:55

"Мужа депортировали, я оказалась на улице": как живут подопечные калининградского приюта для молодых мам

"Мужа депортировали, я оказалась на улице": как живут подопечные калининградского приюта для молодых мам  | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Накануне 2015 года в Калининграде открылся приют для мам с маленькими детьми и беременных женщин, которые остались без крыши над головой. Отделение "Молодая мама" при центре помощи детям "Надежда" — так официально называется это место. За три года здесь нашли кров 97 женщин и 116 малышей.

Директор центра Ксения Байда и одна из подопечных "Молодой мамы" Елизавета Шпак стали гостями очередной программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград".

Лиза: Мне некогда обижаться 

У Лизы маленький сын, они уже полгода живут в "Молодой маме". История Лизы похожа на десятки других.

"Я воспитывалась в детдоме, восемь лет прожила в приёмной семье, где было пятеро своих детей. Стояла в очереди на квартиру, но мои сёстры получили жильё раньше. Отношения с ними не сложились, и я осталась ни с чем. Поступила учиться, получила специальность секретаря суда, вышла замуж. Муж не разрешал мне работать. Он не гражданин России, и когда однажды нарушил закон, его депортировали. Сыну тогда было четыре месяца. Мы снимали квартиру, а когда деньги кончились, я с ребёнком оказалась на улице. В фонде "Пчёлка" (он помогает сиротам — прим. ред.) мне посоветовали обратиться в центр "Молодая мама". На следующий день я приехала, и меня зачислили. Здесь у меня отдельная комната с детской кроваткой. На территории есть огород, цветники. Я летом сажала картошку, лук, морковку, тыквы, кабачки. Иногда мы с девчонками проводим мастер-классы друг для друга, обмениваемся рецептами. Я, например, мясо готовлю, а кто-то печенье печёт.

Комната Лизы Шпак |  Фото: Елена Волова
Комната Лизы Шпак Фото: Елена Волова

Всё своё время мы проводим с детьми. Кто-то ездит в город, кто-то гуляет в парке, но с девяти вечера до восьми утра мы должны находиться на территории отделения.

Кухня | Фото: пресс-служба областного правительства
Кухня Фото: пресс-служба областного правительства

...Муж? Да, он отчасти виноват, что всё так получилось. Но мне некогда обижаться. Тимуру сейчас год и четыре месяца. Я планирую выйти на работу, надеюсь получить или снять квартиру и устроить сына в садик. Буду выкручиваться".

Лера: Он сделал свой выбор

Валерия не смогла прийти в радиостудию: в этот момент она лежала в роддоме. Свою историю Лера рассказала по телефону.

"Я тоже сирота и тоже жду квартиру. Окончила колледж, долгое время жила со своим молодым человеком. Узнав, что я в положении и что будет девочка, он ушёл и сказал: "Вот если бы сын..." И отказался от нас. Мне некуда было идти. В "Молодой маме" я живу пятый месяц. Может быть, это не дружба, но мы поддерживаем и понимаем друг друга, ведь практически все в одной и той же ситуации. Есть девочки с двумя и тремя детьми. Есть сироты, девочки из неблагополучных семей. А есть и из благополучных — и такое бывает. Отец моего ребёнка не проявляет желания общаться. Ну что ж — он сделал свой выбор..."

Вскоре после выхода передачи Валерия родила дочку и вновь вернулась в "Молодую маму".

Ксения Байда (слева) и Елизавета Шпак |  Фото: Александр Катеруша
Ксения Байда (слева) и Елизавета Шпак Фото: Александр Катеруша

Ксения: Мы принимаем всех 

"Когда рождается ребёнок, а его мать остаётся одна и без крыши над головой, её мысли заняты одним: "Как дальше жить? Наверно, придётся отказаться от ребёнка..."

Или другая история. Муж потерял работу, стал пить, поднимать руку на жену. Ребёнку тогда было около трёх лет. Женщина обратилась к нам. Через какое-то время жизнь наладилась. Недавно они к нам приходили — всё хорошо.

Чаще всего к нам попадают выпускницы детдомов. Если за ними сохранилось жильё, мы проверяем, в каком оно состоянии. Как правило, нужен ремонт, мы делаем его своими силами. Если девочка не может добиться жилья, наши юристы помогают написать исковое заявление, и суд такие просьбы удовлетворяет. Все наши девочки получают квартиры с хорошим ремонтом, мебелью и всем необходимым.

Одну девушку несколько лет назад выселили вместе со всей семьёй: её родственники вели асоциальный образ жизни. Девочка забеременела, молодой человек отказался от ребёнка, и она попала к нам. Выяснилось, что на момент выселения девочке не было 18 лет. Мы написали иск, суд принял решение вернуть ей квартиру.

Жить в нашем отделении формально можно до года, но часто мы этот срок продлеваем. Я помню каждую нашу девочку, каждую семью. Со многими мы общаемся в соцсетях. Большинство успешно социализируется, но, конечно, есть и отрицательный опыт: за три года четверо деток оказались в домах ребёнка. Вернувшись в привычную среду, их мамы столкнулись с ситуациями, с которыми не смогли справиться.

Мы принимаем всех. Даже если женщина пьёт или наркоманка. Всё необходимое на содержание мам и детей даёт государство. Из бюджета оплачивается также труд юристов, специалистов по социальной работе, которые помогают восстановить документы, оформить регистрацию, устроить в детский сад, найти работу, пройти переобучение.

Наша задача номер один — сформировать материнскую привязанность, научить ухаживать за малышом и взаимодействовать с ним. Мы учим, как распознать насилие по отношению к себе и как защититься. Иногда приглашаем родственников. Часто бывает, что женщина возвращается в семью — плохое забывается быстро. А бывает наоборот: девочка меняет свою жизнь и повторно выходит замуж.

Много наших девчонок знакомятся в соцсетях. Я первое время даже удивлялась, как они так быстро находят себе пару. Недавно нас приглашали на свадьбу: жених забрал невесту из нашего отделения, у них уже совместный ребёнок".

Как найти "Молодую маму", читайте здесь. Историю одной из подопечных этого приюта "Клопс" рассказывал два года назад.