Инструкция "Клопс": как распознать грипп и защититься от него

Инструкция "Клопс": как распознать грипп и защититься от него - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" публикует для калининградцев инструкции по действиям в экстремальных и житейских ситуациях, требующих внимания. Эксперты объясняют, куда обращаться и как правильно действовать.

За период работы горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ с вопросами обратилось 97 жителей области. Региональный Роспотребнадзор составил список самых популярных обращений и рассказал, как распознать вирус и защитить себя от него, если все вокруг заболели.

Как расшифровать простудное проявление заболевания

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу. Он назначит лабораторное обследование на грипп и респираторные вирусы. Для этого нужно сдать мазок из верхних дыхательных путей. Диагноз также можно подтвердить, исследуя кровь заболевшего. 

Отличия гриппа от ОРВИ

Для гриппа характерны высокая температура и симптомы интоксикации: слабость, боль в мышцах, головная боль, отсутствие аппетита. При этом насморк, боль в горле мало выражены. Также возможен частый сухой кашель и боль за грудиной. 

Что нужно делать заболевшему в первые часы

Заболевшим с любыми симптомами, напоминающими грипп, обязательно нужно обратиться к врачу, вызвать его на дом, либо позвонить в “Скорую”,  инфекционное отделение и т.д. Только медик может назначить правильное лечение.

Почему гриппом болеют зимой?

Большинство вирусов, к которым относится грипп и ОРВИ, устойчивы к низким температурам. Поэтому их распространение приходится на зимнее время. Кроме того, люди больше времени проводят в закрытых помещениях и чаще контактируют друг с другом. В связи с этим нужно часто проветривать помещения для снижения концентрации вируса.



Что делать человеку, если вокруг все заболели?

К сезону повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо готовиться заранее, и обязательно поставить прививку. Чтобы не болеть, нужно вести здоровый образ жизни, регулярно и разнообразно питаться. Когда наступает сезон заболеваемости, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые позволят снизить риск инфицирования — носить маску, чаще мыть руки, проветривать помещения и проводить влажную уборку, стараться не контактировать с заражёнными.

Как себя вести, чтобы избежать осложнений

Доказанное средство профилактики гриппа и осложнений - прививки. Современные вакцины безопасны и эффективны. Доказано, что сделавшие укол люди переносят гриппозную инфекцию в лёгкой форме, не имеют осложнений.  Если пациент, не привитый против гриппа,  заболел, необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача по лечению. 

Кому показана вакцинация

В первую очередь она необходима школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, призывникам. Также выделяются группы риска по развитию тяжелой формы гриппа: дети раннего возраста, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями. Для них вакцинация жизненно необходима.

Противопоказания по вакцинации

Они минимальны. Это аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. 

На каком сроке беременности рекомендуется прививаться?

Используемая вакцина является высокоочищенным препаратом, без консервантов, соответственно, не представляет никакого риска для плода, и хорошо переносится вакцинируемыми. Прививать беременных можно со второго триместра.

Как выбрать нужную вакцину?

В настоящее время предлагается много видов вакцин разных производителей. Самое главное вакцина должна содержать компоненты тех штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне. Для этого проводится мониторинг, изучение заболеваний специальными службами, выстраивается прогноз как для России, так и для других стран.

Человек отказаться от вакцинации?

Иммунопрофилактика является добровольной, любой человек может отказаться от вакцинации. Однако надо понимать, что в этом случае он берёт на себя ответственность за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае заболевания гриппом. 

Читайте также:

2 899
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки