Новости
Автор: Ольга Запивалова
13.09.2018
11:24

В Гурьевске начался суд над жителем Васильково, избившим двух школьников

На фото пострадавший Никита Мохорев Архив "Клопс"

В Гурьевске начался суд над жителем Васильково, избившим двоих школьников. Предварительное заседание состоялось 11 сентября и было закрытым. О его итогах "Клопс" рассказали представители потерпевших и подсудимого. 

Рассматривалось уголовное дело в отношении 42-летнего Александра Г., который избил 12-летнего Никиту Мохорева и 13-летнего гражданина Японии Кеничиро Идо, приехавшего в гости к бабушке. 

Бабушка Кена Галина Шестакова и мама Накиты Инна Мохорева Фото: Ольга Запивалова / "Клопс"

Перед заседанием родные детей рассказали корреспонденту "Клопс", что получили от обвиняемого СМС, где он сообщал о денежных переводах в качестве компенсации. Обе семьи отказались от денег.

"Он, видимо, думает, что наших детей можно попинать, как боксёрскую грушу, а потом заплатить за это?" — заявила мама Никиты Инна.

По словам бабушки Кеничиро Галины Шестаковой, у мальчика серьёзный стресс. Он больше не хочет приезжать в Россию, перестал общаться даже по скайпу. Женщина утверждает, что обвиняемый предлагал её дочери денежную компенсацию.

"После того как Ирина озвучила, сколько в Японии стоит вставить выбитый зуб, он перестал выходить с ними на связь", — рассказала Галина.

Кеничиро (справа) с сестрой (слева) представляли русскую культуру в Японии Фото: личный архив семьи

Подсудимый явился на заседание со своим адвокатом. Мужчина выглядел подавленным и старался не поднимать глаз. 

"Мой подзащитный принял все возможные меры для примирения и готов извиниться публично. Мы заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием подсудимого, но потерпевшие возражали. Суд принял решение рассматривать в общем порядке. Более подробные комментарии я смогу дать, когда дело будет рассмотрено", — сообщил адвокат Эльдар Керимов после заседания. 

Сам Александр добавил, что у него не было контактов потерпевших, поэтому до суда ему не удалось извиниться. Кроме того, он боялся, что это будет расценено как давление на них. 

"Я принёс извинения одновременно с компенсацией", — пояснил обвиняемый. По его словам, он перечислил потерпевшим по 25 000 рублей. После заседания родные мальчиков подтвердили, что не хотят слышать ни о каких деньгах. 

"Мы настаиваем на полноценном судебном расследовании, допросе свидетелей. Они могут рассказать, как он лупил школьников, кричал, что всех поубивает, эти угрозы адресовал конкретно детям", — пояснила адвокат потерпевших Маргарита Котова. 

13 августа в посёлке Васильково мужчина избил двоих школьников, сломал мотоцикл местному жителю, разбил окно в автомобиле такси и устроил погром в магазине. Свой поступок он объяснил тем, что дети слишком шумели.