Новости
Автор: Анастасия Кондратьева
12.07.2018
17:01

Подложили свинью: десять вопросов об АЧС в Калининградской области

Фото: Виктор Гусейнов

На одном из крупных свинокомплексов под Правдинском произошла вспышка АЧС. До этого очаги инфекции были обнаружены в разных районах области. "Клопс" объясняет, что это за чума такая и как с ней бороться. 

1. Что это за болезнь?

Африканскую чуму свиней (АЧС) ещё называют африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой, болезнью Монтгомери. Это контагиозная (заразная) септическая (связанная с поражением гнилостными микробами) болезнь домашних свиней и диких кабанов. Летальность в случае заражения достигает 100%.

АЧС чрезвычайно быстро меняет форму течения от острого до хронического бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

2. Откуда взялась АЧС?

Болезнь стала известна с начала ХХ века, когда завезли и попытались разводить свиней в колониальных африканских странах. Впервые её зарегистрировали в 1903 году в Южной Африке.

Позже АЧС фиксировали в 1957 году в Португалии, а в 1960 — в Испании. Эта экзотическая инфекция, свойственная ранее только диким африканским свиньям, поражает домашних животных, приобретает острую форму с практически неизбежным летальным исходом.

В 1970–1980 годах АЧС распространилась по странам Центральной и Северной Америки. В России регистрируется с 2007 года. 

Для борьбы с АЧС Польша начнёт строить ограждение, отделяющее страну от Украины и Белоруссии.

3. Каковы симптомы АЧС?

Болезнь может проявляться ярко выраженными признаками, а также протекать бессимптомно и в хронической форме. Инкубационный период составляет от трёх до 15 суток.

При острой форме АЧС у животного повышается температура до 41–42 °С. Лихорадка держится в течение трёх-семи дней. У заражённой свиньи фиксируют слабость, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, одышку, кашель. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми выделениями из носовой полости, судорогами. Могут появиться приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Как правило, гибель животных наступает на пятые-десятые сутки от начала заболевания. Выжившие животные остаются вирусоносителями пожизненно.

4. Как и кому передаётся АЧС?

Основной источник возбудителя АЧС — больные, переболевшие или павшие домашние свиньи и дикие кабаны, а также их останки, секреты и экскременты.

АЧС передаётся при непосредственном контакте с больным животным, пищевыми продуктами или сырым мясом. Возбудитель может оставаться на других животных, корме, одежде, в почве, воде, в помещениях, транспортных средствах и так далее.

5. Передаётся ли АЧС человеку и другим животным? 

Для людей и домашних животных инфекция не опасна.

6. Как бороться с АЧС?

Ни вакцины, ни прививки от АЧС не разработаны. Лечение инфицированных животных запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья и всех свиней в определённом радиусе. Трупы животных кремируются.

На территории радиусом не менее 5 км от очага инфекции изымают всех свиней и полученную от них продукцию.

В радиусе 100 км наблюдают за состоянием свиней и проводят лабораторные анализы при подозрении на болезнь.

Вирус устойчив к высушиванию и гниению, но разрушается при тепловой обработке при температуре 70 °С в течение не менее получаса. 

7. Когда можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

Это разрешается через год после отмены карантина. Для свиноводческих хозяйств, работающих в закрытом режиме, — через восемь месяцев с разрешения специальной комиссии. 

8. Как защититься от АЧС?

Россельхознадзор даёт следующие рекомендации:

— соблюдать ветеринарные правила содержания свиней, 

— обеспечить из безвыгульное содержание;

— не загрязнять окружающую среду отходами животноводства;

— делать прививки против классической чумы свиней и рожи, вакцинацию проводит ветслужба;

— раз в декаду обрабатывать свиней и помещение от клещей, вшей, блох, постоянно вести борьбу с грызунами;

— не завозить свиней без согласования с государственной ветслужбой;

— не использовать необезвреженные корма животного происхождения;

— ограничить связи с неблагополучными территориями;

— немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветучреждения.

9. Что делают, чтобы ограничить распространение АЧС в регионе?

Введён карантин в Гвардейском и Правдинском округах, где обнаружили трупы диких кабанов. На ликвидацию очагов африканской чумы свиней в этих районах выделено более 4,5 млн рублей. Ранее карантин был введён в Гурьевском районе, там обнаружены трупы свиней. Под Черняховском из-за карантина по АЧС запретили охоту на кабанов. По той же причине в Калининградской области отменили День балтийского поля.

10. Каковы последствия для региона?

В прошлом году АЧС фиксировалась у диких кабанов, в региональном минсельхозе заявляли, что три самых крупных свиноводческих предприятия в Правдинском, Зеленоградском и Гусевском районах никакие ограничения не затронут. Эти свинофермы относятся к четвёртому копартменту (категории). У них существуют все необходимые условия для защиты производства. Каким образом вирус проник на одно из таких предприятий, пока неизвестно. В Правдинском округе, где находится ферма, выявлено больше всего случаев заражения. 

Во всей Калининградской области, по данным за 2017 год, имелось примерно 200 тысяч голов свиней. Из них порядка 5% содержались в личных хозяйствах. При угрозе заражения животным грозит забой. Понятно, что фермеры будут сопротивляться: разовая денежная  компенсация составляет 95,83 рубля за килограмм живого веса. Губернатор Антон Алиханов призвал сотрудников полиции блокировать населённые пункты, в которых зафиксированы вспышки АЧС. Это позволит изымать свиней с заражённых территорий.