Новости
05.04.2018
11:23

Американские сенаторы требуют наказать причастных к заключению экс-главы Неманского ЦБК

Фото: Facebook / Support the Bitkovs Фото: Facebook / Support the Bitkovs
Фото: Facebook / Support the Bitkovs
Сенаторы Хельсинкской комиссии США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) требуют привлечь к ответственности некоторых лиц из списка Магнитского. Об этом говорится в статье американского корреспондента в The Wall Street Journal.
 
Автор просит обратить внимание на окружение президента России Владимира Путина. По мнению журналиста, в нём есть люди, которые мстят согражданам за борьбу с коррупцией в стране.
 
"Преследование семьи Битковых, их бегство из России и заключение в гватемальской тюрьме поражают своей жестокостью. Однако ситуация демонстрирует нам, что по правде Кремль скрывает правду о своих соучастниках в несоблюдении законов и пренебрежении правами человека, таким образом переходя все границы", — пишет автор.
 
Сенаторы Хельсинкской комиссии США, более известной как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, считают, что ответственных за "пытки и притеснения Битковых, когда-то стоявших у руля процветающей компании", нужно внести в список Магнитского. "Мы надеемся на первый в истории глобальный Закон Магнитского и связанные с ним санкции. Активы этих людей в США должны быть заморожены. Им также необходимо запретить въезд в страну", — заявили в комиссии.
 
В январе стало известно, что семья Битковых получила длительные сроки тюремного заключения в Гватемале. Экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова приговорили к 19 годам лишения свободы. Вместе с ним большие сроки получили его супруга и дочь. Калининградский бизнесмен скрывался в Гватемале от российских правоохранительных органов после того, как был заподозрен в преднамеренном банкротстве предприятия и в мошенничестве.
 
Позднее семья обратилась в Межамериканскую комиссию по правам человека (IACHR) с жалобой на действия властей Гватемалы. По мнению адвокатов Ирины, Сергея и Анастасии Битковых, приговор следует признать незаконным. Правозащитники считают также, что суд не принял во внимание состояние здоровья 27-летней Анастасии Битковой, которая не может получать адекватную медицинскую помощь в условиях заключения. У младшей Битковой диагностировано биполярное расстройство. 
 
Подробнее познакомиться с историей семьи Битковых можно здесь