15:29

Осуждённые в Гватемале экс-владельцы Неманского ЦБК рассказали о преследовании комиссией ООН

  1. Новости

Бывшие владельцы Неманского ЦБК Игорь и Ирина Битковы, осуждённые в Гватемале за использование фальшивых документов, считают, что во время судебного процесса над ними Международная комиссия против безнаказанности ООН (CICIG) нарушила законы центральноамериканской страны. Об этом россияне заявили во время пресс-конференции, на которую их пригласил президент Гватемалы Джимми Моралес, сообщает “РИА Новости”.

Одним из инициаторов преследования Игоря Биткова была именно CICIG. К российскому предпринимателю имел претензии банк ВТБ в связи с предполагаемым намеренным банкротством ООО "Неманский целлюлозно-бумажный комбинат".

Ирина Биткова рассказала, что она, а также её муж и дочь являются политическими беженцами. 

"Наша семья очень сильно пострадала от этого органа, CICIG принимала участие в нашем политическом преследовании на гватемальской территории, выполняя приказы российского правительства", — цитирует Биткову “РИА Новости”.

Россиянка обвинила комиссию ООН в том, что их трёхлетний сын Владимир был передан в интернат, где здоровье мальчика сильно ухудшилось. Также, по словам женщины, CICIG якобы добилась заключения для её дочери Анастасии, у которой также были проблемы со здоровьем. 

Игорь Битков заявил, что при содействии  CICIG в ходе процесса против членов его семьи были нарушены гватемальские законы.

"Мы знаем, что CICIG преследует нас, влияет на судей, которые нарушили все законы Гватемалы ", — приводит “РИА Новости” слова экс-владельца ЦБК в Немане.

Моралес попросил Битковых выступить по поводу прекращения мандата CICIG, с которой у властей страны возникли разногласия. Гватемала объявила ООН, что сворачивает реализацию проекта комиссии, которую обвинила в преследованиях и нарушениях прав человека и конституции. 

Игорь, Ирина и Анастасия Битковы, задержанные в Гватемале в 2015 году за использование фальшивых документов, были приговорены к длительным срокам заключения. Однако в 2018 году конституционный суд Гватемалы пересмотрел уголовное дело. В начале декабря процесс по делу Битковых был возобновлен. Ранее Игорь Битков изложил "Клопс" свою версию событий. 

+349
Смотреть
график