07:46

Экс-владельца Неманского ЦБК Биткова приговорили в Гватемале к семи годам тюрьмы за поддельные документы

  1. Новости
Архив "Клопс"

Бывший владелец Неманского ЦБК Игорь Битков приговорён судом в Гватемале за использование поддельных документов. Об этом сообщает “РИА Новости” со ссылкой на прокуратуру центральноамериканской страны.

"Подсудимый останется на свободе, пока приговор окончательно не вступит в силу, на 8 января 2019 года суд назначил полные слушания по приговору, вынесенному сегодня (в пятницу 28 декабря) днем", — цитирует агентство представителя ведомства.

Отмечается, что для Биткова это уже не первый приговор. В 2015 году он с женой Ириной и дочерью Анастасией был задержан в Гватемале за использование фальшивых документов. Все они получили длительные сроки, однако в 2018 году конституционный суд Гватемалы принял решение пересмотреть уголовные дела. В мае-июне Битковых выпустили под домашний арест.

В консульском отделе посольства России в Гватемале “РИА Новости” уточнили, что на самом деле Битков останется под домашним арестом с возможностью краткосрочного выхода без права покидать столицу Гватемалы.

“Наказание снизили до семи лет с 19 и оправдали его по статье о присвоении гражданского состояния и личных данных. Приговор пока не окончательный, адвокаты намерены оспорить два года заключения за использование поддельных документов", – отметили в диппредставительстве.

Представитель посольства добавил также, что исход дела зависит от того, как скоро будет удовлетворено его ходатайство к местным властям о признании мигрантом и предоставлении убежища. Остаётся шанс снизить наказание до пяти лет, затем Битков может быть депортирован в Россию. 

Ранее Игорь Битков изложил "Клопс" свою версию событий. 

+349
Смотреть
график