Новости
11.01.2018
22:58

19 лет тюрьмы: в Гватемале осуждён экс-владелец Неманского ЦБК Битков

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Гватемале приговорили к 19 годам тюремного заключения экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова. Об этом в среду, 11 января, сообщает газета "Коммерсант".
Вместе с Битковым большие сроки получили его жена и дочь, пишет издание. Калининградский бизнесмен скрывался в Гватемале от российских правоохранительных органов после того, как был заподозрен в преднамеренном банкротстве предприятия и в мошенничестве.
В 2007 году между ВТБ и Неманским ЦБК были заключены четыре кредитных соглашения. По ним комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступили Игорь и Ирина Битковы, которые лично гарантировали возврат  средств, напоминает "Коммерсант". Через короткое время заёмщик перестал платить банку. В ВТБ задолженность НЦБК признали проблемной.
Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к поручителям Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию. Тогда представители банка обратились в УВД Калининградской области, возбудившее уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за хищение выделенных кредитов.
Уголовное дело семьи Битковых и еще трёх десятков обвиняемых рассмотрел Juzgado de Mayor Riesgo — специальный суд, в котором проходят процессы над участниками оргпреступных групп.
Участники группы получили от 6 до 24 лет заключения. 19 лет суд назначил Игорю Биткову. Его супруга Ирина (она же Ирина Мария Родригес Германис оф Захаренко), а также их дочь Анастасия получили по 14 лет лишения свободы.
Напомним, бывшие владельцы Северо-западной лесопромышленной компании (СЗЛК) и Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) Игорь и Ирина Битковы были арестованы 15 января 2015 года в столице Гватемалы.