Новости
19.01.2018
12:55

Экс-владелец Неманского ЦБК, осуждённый в Гватемале на 19 лет, подал жалобу в комиссию по правам человека

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Адвокаты семьи Битковых обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека (IACHR) с жалобой на действия властей Гватемалы. Об этом сообщается на официальном сайте Битковых, созданном в поддержку семьи российских мигрантов.

По мнению адвокатов Ирины, Сергея и Анастасии Битковых, приговор следует признать незаконным. "Суд воспользовался тем, что они иностранцы, и приговорил семью к максимальным срокам от 14 до 19 лет за использование поддельных документов и "узурпацию гражданского статуса" (последнее преступление могут совершать только должностные лица)", — говорится в сообщении.

Правозащитники считают также, что суд не принял во внимание состояние здоровья 27-летней Анастасии Битковой, которая не может получать адекватную медицинскую помощь в условиях заключения. У младшей Битковой диагностировано биполярное расстройство.

В Гватемале приговорили к 19 годам тюремного заключения экс-владельца Неманского целлюлозно-бумажного комбината Игоря Биткова. Его жена и дочь получили по 14 лет тюрьмы. Семью обвинили в подделке документов и других преступлениях.О том, кто такие Битковы и как они оказались в Гватемале, читайте в материале "Клопс"
 
Игорь Битков в гватемальской тюрьме / Фото: Facebook