Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.12.2017
17:44

"Дети неправы, но Осипову не увольняйте": почему калининградцы заступились за директора лицея №49

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Уже более двух тысяч калининградцев подписали петицию в поддержку директора лицея №49 Людмилы Осиповой, которой грозит увольнение из-за скандального школьного мероприятия. 
 
Прокуратура усмотрела нарушение закона в снимках с посвящения в лицеисты и потребовала уволить руководителя учебного заведения. Подробных комментариев в ведомстве не дают. "Клопс" поинтересовался, почему калининградцы заступились на Людмилу Осипову. 
 
Александр Быченко, директор музея Altes Haus: 
 
"У меня дочка перешла в 49-ю школу в восьмом классе, и мы впервые заметили, что ребёнку стало интересно учиться. Лично с директором я не знаком и ничего про неё сказать не могу. Но если руководитель смог создать такую атмосферу, что ребёнку хочется ходить в школу — думаю, это дорого стоит. 
 
Вся эта ситуация вокруг 49-й школы мне в принципе не нравится, потому что отражает определённые тенденции в нашем обществе. И если бы там даже был плохой директор, то я бы всё равно выступил в его защиту. Я считаю, что нагнетание этой истерии — это неправильно". 
 
Игорь Киршин, руководитель студии детского творчества"Солнечный сад", работающей при лицее №49:
 
"Я подписал петицию. Считаю Людмилу Григорьевну замечательным директором и очень хорошим человеком. Она собрала толковую команду педагогов. Нужно вникнуть в достижения школы, учеников, чтобы сопоставить мою оценку с реальными фактами. Людмила Григорьевна — очень мудрый и человечный руководитель, я могу это утверждать, потому что работаю с ней больше 25 лет. Я видел, как она общается с людьми, как она руководит. 
 
Произошла такая глупая детская выходка, и что теперь? Может ли эта история перечеркнуть всё то, что Осипова сделала за 30 лет работы? Мне кажется, сейчас очень важен широкий, трезвый и глубокий взгляд. Я уверен, что честное имя Людмилы Осиповой будет сохранено в любом случае, несмотря на какие-то пыльные бури. 
 
А вот что касается её должности — здесь сложно сказать. Считаю, что такого уровня специалиста и с таким сердцем найти очень трудно, если вообще возможно". 
 
Вера Кондратьева, студентка, выпускница лицея №49:
 
"Директор очень добра к ученикам и всегда давала свободу творчества. Как я понимаю, темой того мероприятия были субкультуры, присутствовали там готы и отрубленные свиные головы. Но если бы учитель находился в классе и руководил этой вакханалией, то ещё можно было бы придраться. Сейчас просто модно везде видеть провокацию, призыв к смерти и так далее. 
 
Больше всего в этой ситуации жалко завуча и администратора, которые попали под раздачу. Я бы подписала петицию о том, чтобы их оставили. А Людмиле Осиповой, может быть, уже и пора на пенсию". 
 
Светлана Брызгалова, профессор БФУ им. Канта, доктор педагогических наук:
 
"Я десять лет заведовала кафедрой начального образования в нашем университете, и мы постоянно сотрудничали с 49-й школой. Людмила Григорьевна Осипова, без сомнения, прекрасный директор, потому что создать такое учебное заведение — это огромный труд. В этой школе есть совершенно уникальные вещи: театральная студия, известная на всю Россию, "Солнечный сад", которым восхищался даже академик Шалва Амонашвили. 
 
Дети дурачились — сами это мероприятие придумали и сами всё организовали. Это была пародия. Были, конечно, не совсем аппетитные вещи в виде свиной головы, но это ведь дети, и им свойственно резвиться, не задумываясь о последствиях. Ну, бывает! Молодёжь по глупости выкладывает фото в Instagram, и начинается суета под ковром! Это так неприятно и шито белыми нитками. Учителя и родители — все за директора, но их ломают через колено. Мы проедем колесом по старой прекрасной учительнице, и нам всем будет наконец хорошо? Вот я хочу сказать нашим руководящим товарищам: закончите эту историю и дайте школе спокойно работать". 
 
Игорь Васильев, замдиректора экономического института КГТУ:
 
"Я сам выпускник 49-й школы. Людмилу Григорьевну знаю лично и очень давно. Столько выпускников пытается поднять в её защиту народные массы, и я лично подписал две петиции. Такая поддержка как раз является доказательством того, что этот человек на своём месте. 
 
У меня остались впечатления о школе самые тёплые. Это был дом. Людмила Григорьевна — очень добрый человек. Она создавала в школе атмосферу уюта. 
 
Дети были неправы, но они это сделали не со злым умыслом, а фотографии вырвали из контекста, исказили и интерпретировали неверно. В любом случае ни одно такое событие не должно перечёркивать многолетний труд человека". 
 
Вячеслав Виттих, режиссёр Калининградского областного драматического театра: 
 
"Это полнейшее недоразумение. Я Людмилу Григорьевну очень хорошо знаю, она очень неравнодушный человек. Именно благодаря ей в 49-м лицее существует театральный класс, чему я очень рад. Она всегда болеет душой за всех, кто любит искусство, кто стремится к творчеству. Всё, что произошло там, — не зависящая от неё ситуация. И я всеми руками за то, чтобы Осипова оставалась. 
 
Я поставил "Мастера и Маргариту", "Панночку", "Дракулу". Я верю в Бога, но борюсь с неверным отношением религиозных фанатиков к искусству. Меня тоже пытались когда-то снять с должности. Это было в Казахстане, когда я поставил "Панночку". Там целые митинги организовывали, чтобы запретить показ спектакля. И мой последний спектакль "Дракула" тоже вызвал подобную реакцию: одна женщина написала губернатору, что якобы мы пропагандируем сатанизм. Всё закончилось удачно — спектакль идёт на сцене. 
 
Я не только сам подписал петицию в защиту Осиповой, но ещё и коллектив тут весь поднял. Надеюсь, поможет". 
 
Марина Васильева, соучредитель медиахолдинга "Западная пресса": 
 
"У меня в 49-м лицее учились трое детей. Были у нас очень разные жизненные ситуации, были и проблемные моменты. Осипова всегда находила нужные слова, могла уладить детские конфликты, помочь советом. Я считаю, что человека, который так много отдал детям и школе, нельзя взять и уволить из-за каких-то свиных голов.
 
Мне не очень нравится произошедшее в школе, но я считаю, что это не надо драматизировать. В каждом учебном заведении может произойти что-то не очень правильное. Я абсолютно уверена, что в 49-м лицее в этой проблеме разберутся и больше такого не допустят. Если бы сразу отнеслись к Людмиле Осиповой по-человечески, то можно было бы всего этого драматизма избежать". 
 
Валерий Макаров, депутат Городского совета депутатов Калининграда:
 
Информационный фон вокруг 49 лицея сегодня приобрел ненормальную окраску противостояния, когда в обсуждение "как наказать или не наказать учителей и директора" втянуты и выпускники, и родители, и самое страшное – сегодняшние ученики. Это же нездоровая атмосфера ругани, в которой оказываются наши дети.
 
Неприятно читать в социальных сетях обсуждения возраста директора. Считаю, что Людмила Григорьевна всей своей жизнью заслужила право сама определять, сколько времени она еще может приносить пользу обществу, трудясь.
 
Хочу высказаться и по поводу так называемых "поборов" с детей и родителей, якобы имеющих место в 49 лицее. Оба моих сына тоже учились здесь. И я с удовольствием, бескорыстно помогал и помогаю школе, хотя мои дети давным-давно ее закончили. И знаю, что так делают и многие другие родители.
 
Ранее в соцсети попали фотографии и видеозаписи старшеклассников лицея №49, сделанные ими во время неофициальной части "посвящения в лицеисты", на которых фигурировали пентаграммы и отрезанная свиная голова. Фотографии школьников были использованы одним из местных порталов в публикации "Культ смерти за школьной партой", которым заинтересовались не только городские власти, но и надзорные органы. Прокурорская проверка установила, что субкультуры, выбранные темой для школьной вечеринки, "не отвечают задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан РФ", а также нарушают закон о запрете пропаганды алкоголя, наркотиков и суицида. Зампрокурора потребовал от городских властей привлечь к дисциплинарной ответственности педагогов и уволить директора лицея Людмилу Осипову.