Новости
19.01.2018
09:28

Директору лицея №49 и классным руководителям объявили выговор из-за скандального посвящения в школе

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Прокуратура наказала руководство лицея №49 из-за скандального посвящения в лицеисты. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Уточняется, что за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей директору лицея объявлен выговор. К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель директора, администратор лицея, классные руководители 10–11-х классов.

Прокуратура провела проверку в декабре 2017 года по факту материала в одном из СМИ "Культ смерти за школьной партой".

Было установлено, что администрация МАОУ лицей №49 г. Калининграда при проведении школьного ежегодного мероприятия "Посвящение в лицеисты" с заявленной темой "Субкультура" нарушила требования сразу нескольких законов: "Об образовании в Российской Федерации", "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации" и "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". По фактам выявленных нарушений внесено представление.

Администрацией городского округа приняты меры по недопущению совершения впредь подобных нарушений закона.

Во время проверки прокуратура выяснила, что все указанные сценарии мероприятия были согласованы с классными руководителями 11-х классов, с заместителем директора по воспитательной работе, а также доведены до сведения директора лицея. А во время мероприятия контроль за учениками не осуществлялся. Конкурсы проходили в отсутствие учителей, а в качестве реквизитов использовалась запрещённая атрибутика.
 
Глава Калининграда Александр Ярошук ранее назвал безумием ситуацию со скандальными фотографиями и видео. В соцсети попали фотографии и видеозаписи старшеклассников в различных костюмах, якобы сделанные в классах самого учебного заведения. На фото фигурировали свечи, лежащая на парте свиная голова, макание школьницы лицом в муку и другие странные "ритуалы". 
 
Директор лицея № 49 Людмила Осипова / Фото: Александр Подгорчук