Новости
Автор: Ольга Запивалова
23.01.2018
16:50

"Измеряют даже плитку и асфальт": в лицее №49 началась двадцатая за последний год проверка

Лицей № 49 / Архив "Клопс"
Лицей № 49 / Архив "Клопс"
С 23 по 31 января в лицее №49 проходит проверка наличия школьного имущества. Точно такую же проводило контрольно-ревизионное управление мэрии летом 2017 года. Об этом "Клопс" сообщила директор лицея Людмила Осипова.
"По настоянию комитета по социальной политике сотрудники КРУ работают в начальной школе на Комсомольской. Проверяют наличие определённого имущества, документов, измеряют квадратные метры выложенной плитки и количество асфальта. За полгода у нас ничего не изменилось, и я не унесла домой ни одной плиточки и ни одного сантиметра асфальта", — говорит Осипова.
По словам директора, коллектив "морально измотан", это не благоприятствует учебному процессу. В прошлом году в лицее прошло 19 проверок, семь из них — по жалобам. "Не много ли на одну школу? Президент говорил, что в год более двух проверок на одно учреждение быть не должно", — сетует директор.

Адвокат Людмилы Осиповой Дмитрий Новиков обжаловал в суде постановление о возбуждении уголовного дела в отношении своей подзащитной и опротестовал два выговора, которые ей вынесли. По словам Осиповой, первый выговор она получила за нарушения различного рода, в том числе те, за которые она уже получила взыскания. Второй связан с "делом о свиной голове". Людмила Осипова призналась, что её не ознакомили с результатами прокурорской проверки.
"Одно маленькое замечание — и я вылетаю с работы. При этом в декабре мне вручили значок эффективного руководителя и лидера отрасли", — добавила Осипова.
Людмилу Осипову обвиняют по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Уголовное дело возбудили после прокурорской проверки, которая выявила незаконную трату пожертвований, вносимых родителями учеников.
11 января в лицее прошёл первый обыск, во время которого были изъяты договоры с родителями о пожертвованиях в пользу школы, а также 9000 рублей, которые родители школьников собрали для проведения мероприятия. 16 января Осиповой избрали меру процессуального принуждения, обязав являться к следователю по первому требованию.