Каждый год в семье калининградской художницы Светланы Сметаниной в декабре творится новогоднее волшебство. Вся семья собирается у круглого стола, чтоб испечь и украсить пряники с имбирём и мёдом. Рецептом выпечки и праздничного настроения горожанка поделилась с «Клопс».
Творчество Светланы жителям области хорошо знакомо по открыткам с калининградскими пейзажами. В нежных акварельных тонах запечатлены не только самые популярные у туристов места, но и потаённые уголки на морском берегу и тихие улочки. А пряничная традиция в семье Сметаниных родилась лет пять назад — так что сами они уже толком не помнят, с чего всё началось.
«Может быть, я придумала, — говорит Светлана, — а может, может, Настюша, старшая дочка, она у меня тоже такая! Любит что-то делать руками». Мелкое имбирное печенье — только один из вариантов, доводилось маме с дочерями готовить и уютные пряничные домики, и целые дворцы.
Каждый год в конце декабря Светлана, её дочери Настя и Люба и внучка Надя обязательно находят вечер, чтобы собраться за любимым занятием. Ароматное тесто готовят заранее, ему нужно ночь отлежаться в морозильнике, созреть. Потом остаётся только включить музыку, зажечь свечи — и погрузиться в процесс с головой.
«В этом году даже особо времени не было, — рассказывает художница. — Какие-то уставшие мы чуть-чуть были. Думали, только испечём, а потом уже каждый сам распишет. Напекли и... Надя говорит, нет, я хочу украшать! Быстро сделали глазурь — вот уже и всё готово.
И так тепло и уютно на душе от этого в уставшем забегавшемся теле становится... И пусть весь мир подождёт».
В семье за годы скопилось множество пряничных секретиков. Например, для аппетитного коричневого цвета нужно брать только тростниковый сахар, а чтоб крупинки в тесте разошлись быстрее — смолоть его на кофемолке. Глазурь ни в коем случае не взбивают, а только энергично размешивают вилкой.
А чтоб получалось и быстро, и красиво, мастерицы выбирают по любимому цвету и по очереди вносят свою лепту в роспись каждой печенюшки.
Готовые прянички, конечно, с удовольствием едят сами, а ещё — дарят родным и близким. Однажды даже решили пойти дальше — порадовать домашним лакомством бойцов, которые проходят лечение в госпитале.
«Года два назад это было, — вспоминает Светлана. — Мы с дочками и с моей подругой художницей Женей Лис делали такие же пряники, расписывали и на Новый год дарили раненым.
У нас там порядка трёхсот штук получилось, прямо несколько больших коробок».
Правда, поздравить бойцов лично не удалось из-за карантина по гриппу. Но подарки и подписанные открытки у художниц приняли и адресатам вручили. А это главное, считает Светлана.
«Всё равно я как бы чувствую, что как будто была там, с ребятами, —говорит она. — Может быть, немножко жалко... Но всё равно ты чувствуешь, что что-то такое хорошее сделал».
Рецепт новогоднего печенья от Светланы
- 250—300 г муки
- по 100 г сливочного масла и сахара
- 1 яйцо
- 2 ст. л. мёда
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. имбиря
- 1 ч. л. корицы
Смешайте муку и соду со специями. Масло взбейте с сахаром, лучше взять тростниковый и размолоть его в пудру. Добавьте яйцо и мёд. Порциями подсыпайте мучную смесь, пока не получится мягкое эластичное тесто. Дайте ему созреть несколько часов на холоде — можно оставить на ночь. Раскатывайте тесто в пласт, вырезайте пряники вырубками и выпекайте на 180 градусах пять-семь минут. Готовые печенюшки украсьте цветной глазурью.
Смешайте белок одного яйца, чайную ложку лимонного сока и 200-300 грамм сахарной пудры. Вилочкой в течение двух минут хорошо размешать. Не взбивать, чтобы поднялась пена, а просто вымешивать. Потом можно добавить пищевые красители на свой вкус.
В прошлом году кондитер из Озёрского района испекла 200 пряников к Новому году для бойцов СВО.