Вот уже 12 лет в семье калининградки Александры пекут к новогоднему столу особый десерт: фруктовый кекс, который вызревает несколько недель. Благодаря пропитке ароматным алкоголем, он может храниться очень долго и со временем только становится вкуснее. Семейным рецептом женщина поделилась с «Клопс».
Александра вспоминает, что её мама считала глупым тратить 31 декабря на бесконечную вахту у плиты. «В этот день мы всегда ходили в кино, гуляли, развлекались», — говорит она. — А всё угощение делалось так, чтоб вечером блюдо оставалось только нарезать или запечь. Такой кекс мы печём в декабре или в конце ноября». Пропорции кекса очень простые — 1:1:1:1, то есть нужно взять поровну масла, сахара, яиц и муки.
Понадобится:
- По 200 г сливочного масла и тростникового сахара,
- 150 г пшеничной муки,
- 50 г крахмала или молотых в муку орехов,
- 4 яйца,
- 200-250 г разных орехов и сухофруктов: изюм, чернослив, курага, вяленая вишня или клюква, цукаты, миндаль, фундук.
- 200 г крепкого тёмного алкоголя: коньяка или бренди, можно взять ром.
- пряности: имбирь, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец, кардамон — по вкусу.
- щепотка соли.
- пакетик глазури, орешки или сахарные бусины для украшения.
Как готовить
Минимум за сутки (а лучше за неделю) промойте сухофрукты и орехи, нарежьте их, сложите в банку и залейте спиртным. Пусть как следует пропитаются.
Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром (лучше размолоть в пудру), по одному добавьте яйца, продолжая взбивать, и щепотку соли. Слейте с начинки коньяк, обсушите сухофрукты и орехи на сите и добавьте их в получившийся крем. Оба вида муки смешайте, добавьте измельчённые пряности и замесите мягкое тесто.
Из этого количества получится один кекс весом в килограмм или два небольших. Выпекайте их в выстеленной бумагой форме на 160 градусах около часа. Горячие кексы выньте из форм и со всех сторон хорошо смажьте коньяком с помощью кисточки. Остудите. Заверните в фольгу, потом в пищевую плёнку и уберите в тёмное сухое место.
В таком виде кексы прекрасно сохранятся до Нового года и даже до февраля. Если вы хотите оставить их ещё дольше, нужно будет каждый месяц доставать и снова аккуратно смачивать поверхность алкоголем. Но опьянеть от такого угощения не получится: к тому времени, когда десерт попадёт на стол, спирт успеет испариться, от коньяка останется только лёгкий аромат.
Перед подачей кекс можно полить глазурью, украсить орешками или кондитерскими бусинами. Или можно просто посыпать сахарной пудрой.