17:03

За месяц до Нового года: кулинары поделились рецептом кекса, который можно испечь к столу загодя (фото)

  1. Калининград
За месяц до Нового года: кулинары поделились рецептом кекса, который можно испечь к столу загодя (фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Вот уже 12 лет в семье калининградки Александры пекут к новогоднему столу особый десерт: фруктовый кекс, который вызревает несколько недель. Благодаря пропитке ароматным алкоголем, он может храниться очень долго и со временем только становится вкуснее. Семейным рецептом женщина поделилась с «Клопс».

Александра вспоминает, что её мама считала глупым тратить 31 декабря на бесконечную вахту у плиты. «В этот день мы всегда ходили в кино, гуляли, развлекались», — говорит она. — А всё угощение делалось так, чтоб вечером блюдо оставалось только нарезать или запечь. Такой кекс мы печём в декабре или в конце ноября». Пропорции кекса очень простые — 1:1:1:1, то есть нужно взять поровну масла, сахара, яиц и муки.

Понадобится:

  • По 200 г сливочного масла и тростникового сахара,
  • 150 г пшеничной муки,
  • 50 г крахмала или молотых в муку орехов,
  • 4 яйца,
  • 200-250 г разных орехов и сухофруктов: изюм, чернослив, курага, вяленая вишня или клюква, цукаты, миндаль, фундук.
  • 200 г крепкого тёмного алкоголя: коньяка или бренди, можно взять ром.
  • пряности: имбирь, корица, ваниль, гвоздика, душистый перец, кардамон — по вкусу.
  • щепотка соли.
  • пакетик глазури, орешки или сахарные бусины для украшения.

Как готовить

Минимум за сутки (а лучше за неделю) промойте сухофрукты и орехи, нарежьте их, сложите в банку и залейте спиртным. Пусть как следует пропитаются.

Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром (лучше размолоть в пудру), по одному добавьте яйца, продолжая взбивать, и щепотку соли. Слейте с начинки коньяк, обсушите сухофрукты и орехи на сите и добавьте их в получившийся крем. Оба вида муки смешайте, добавьте измельчённые пряности и замесите мягкое тесто.

Из этого количества получится один кекс весом в килограмм или два небольших. Выпекайте их в выстеленной бумагой форме на 160 градусах около часа. Горячие кексы выньте из форм и со всех сторон хорошо смажьте коньяком с помощью кисточки. Остудите. Заверните в фольгу, потом в пищевую плёнку и уберите в тёмное сухое место.

В таком виде кексы прекрасно сохранятся до Нового года и даже до февраля. Если вы хотите оставить их ещё дольше, нужно будет каждый месяц доставать и снова аккуратно смачивать поверхность алкоголем. Но опьянеть от такого угощения не получится: к тому времени, когда десерт попадёт на стол, спирт успеет испариться, от коньяка останется только лёгкий аромат.

За месяц до Нового года: кулинары поделились рецептом кекса, который можно испечь к столу загодя (фото)   - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Перед подачей кекс можно полить глазурью, украсить орешками или кондитерскими бусинами. Или можно просто посыпать сахарной пудрой.