10:52

Калининградцам назвали пять главных ошибок при покупке квартиры у моря

  1. Калининград

Почти половина покупателей квартир у моря сталкивается с разочарованием после первого межсезонья. Какие ошибки чаще всего допускаются, рассказала директор по продажам ЖК «Белые Пески» СЗ «Развитие» Наталья Шипилова. 

«Покупатели часто видят курорт только в сезон — с шумными пляжами и открытой инфраструктурой. Но зимой картина меняется: улицы пустеют, транспорт ходит реже, многие заведения закрыты, а базовые услуги становятся недоступными», — предупредила эксперт. Чтобы не совершить самую распространённую ошибку, Наталья Шипилова рекомендовала посетить желаемую локацию в ноябре или январе. 

Вторая проблема заключается в красивом виде, который навредил качеству строительства. Например, эстетичные панорамные окна встречаются в домах с плохой теплоизоляцией. При покупке жилья у моря важно обращать внимание на системы вентиляции с рекуперацией тепла, гидроизоляционную мембрану в стенах и антикоррозийные покрытия для металлических элементов. 

Третий просчёт — игнорирование особенностей управляющей компании. Следует заранее уточнить график вывоза мусора и уборки территории, так как в некоторых жилых комплексах зимой сокращают штат, что сказывается на комфорте проживания. 

Четвёртая ошибка, по словам Натальи Шипиловой, — неучёт скрытых расходов: «В морском климате нужно закладывать в бюджет траты на антикоррозийную обработку металлоконструкций, противогрибковую обработку стен и консервацию системы водоснабжения на зимний период, особенно в частном доме». Сюда же входят повышенные расходы на отопление, специальные средства для борьбы с солевыми отложениями и частый ремонт фасада. 

Пятая ошибка тех, кто мечтает о квартире у моря, — завышенные ожидания от аренды, основанные лишь на летнем сезоне. Важно заранее просчитать окупаемость жилья с учётом межсезонья. В большинстве курортных городов рынок «засыпает» на восемь-девять месяцев, а цены падают на 40–60%. 

Спрос на жильё в Калининградской области с начала 2025 года взлетел в 2,5 раза. Недвижимость в основном скупают жители Москвы, Санкт-Петербурга и европейских стран, например, Германии.