Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться
02:00
02:00

Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться

  1. Калининград
Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Тающие во рту, с хрустящей золотистой корочкой и нежной творожной серединкой — такие сырники мы помним с детства. Калининградцы поделились с «Клопс» семейными рецептами, которые превращают простое блюдо в кулинарный шедевр.

Сырники классические под сметанным соусом

Ингредиенты

  1. 500 граммов творога жирностью 5%,
  2. 3 яичных желтка,
  3. 50 граммов сахара,
  4. 50 граммов муки,
  5. щепотка соли,
  6. масло растительное для жарки,
  7. 100 граммов сметаны жирностью 20%,
  8. 50 граммов сливочного масла,
  9. 50 граммов мёда,
  10. ванилин (по вкусу).

Приготовление

Творог смешать с желтками, сахаром, солью и ванилином. Просеять муку и добавить к творожной массе. Замесить однородное тесто. Сформировать 12 сырников: каждую порцию обвалять в муке, придать форму аккуратных шайб с помощью ножа.

Обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Переложить в форму для запекания. Для соуса в сотейнике соединить сметану, размягчённое сливочное масло и мёд. Прогреть на медленном огне до однородности, не доводя до кипения.

Залить сырники тёплым соусом. Подавать блюдо горячим или охлаждённым.

Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Сырники манные

Ингредиенты

  1. 300 граммов творога,
  2. куриное яйцо,
  3. столовая ложка сахара,
  4. 30 граммов манной крупы,
  5. 50 граммов муки,
  6. половина чайной ложки разрыхлителя,
  7. щепотка соли,
  8. растительное масло для жарки.

Приготовление

В глубокой миске размять творог с яйцом. Добавить сахар, соль, манку, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.

Стол присыпать мукой. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и слегка расплюснуть. Разогреть сковороду с маслом. Обжаривать сырники на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.

Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Сырники без творога

Ингредиенты

  1. 150 граммов твёрдого сыра,
  2. 200 граммов плавленого сыра,
  3. 200 граммов сметаны,
  4. два куриных яйца,
  5. 3 столовые ложки муки,
  6. 100 граммов консервированной кукурузы,
  7. 150 граммов копчёного мяса,
  8. 10 граммов свежей зелени,
  9. чайная ложка разрыхлителя,
  10. половина чайной ложки соли,
  11. щепотка чёрного молотого перца,
  12. растительное масло для жарки.

Приготовление

Оба вида сыра крупно натереть. Копчёное мясо нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. 

В миске соединить сыры, сметану и яйца. Добавить мясо, кукурузу без жидкости и зелень. Всыпать муку, разрыхлитель, соль и перец. Тщательно перемешать.

На разогретой сковороде с маслом выкладывать столовой ложкой порции теста. Жарить под крышкой 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной или овощным салатом.

Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Апельсиновые сырники с соусом из сметаны

Ингредиенты

  1. 400 граммов творога,
  2. 130-140 граммов муки,
  3. 6 столовых ложек сахара,
  4. куриное яйцо,
  5. половина апельсина,
  6. 10 столовых ложек густой сметаны,
  7. 8-10 граммов ванильного сахара,
  8. растительное масло для жарки.

Приготовление

С половины апельсина снимите цедру и выжмите 2 столовые ложки сока. В глубокой миске соедините его с творогом, яйцом, 100 граммами сахара, двумя столовыми ложками сметаны и цедрой. Постепенно введите муку, замесив мягкое тесто.

Сформируйте сырники: разделите тесто на порции, обваляйте в муке и расплющите в лепёшки. Обжаривайте на разогретом масле по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Для соуса два кружочка апельсина с кожурой измельчите в блендере с двумя столовыми ложками сахара, добавьте 200 граммов сметаны и оставшуюся цедру. Перемешайте.

Калининградцы сдали главные секреты маминых сырников. Пробуем 4 варианта, от которых невозможно оторваться - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Обычный салат превратится в ресторанное блюдо, если правильно его заправить. Мы собрали у калининградских кулинаров четыре рецепта соусов, которые легко приготовить дома. Никакого майонеза — только мёд, чеснок, грецкие орехи и другие доступные ингредиенты.