Надоело жевать листья салата и варёную грудку? «Клопс» подготовил подборку «здоровых» рецептов от местных кулинаров, где у каждого блюда есть точный расчёт КБЖУ — готовьте без сомнений.
ПП-пицца с тунцом и творогом
Ингредиенты
- 400 граммов творога жирностью 5%,
- два куриных яйца,
- 130 граммов консервированного тунца без масла,
- 60 граммов лёгкого сыра,
- 60 граммов красного лука,
- 20 граммов зелёного лука,
- специи и соль (по вкусу).
КБЖУ
- на всю пиццу: 903/ 126/ 35,6/ 20,28
- на порцию (60 граммов): 72/ 10/ 2,85/ 1,62
Приготовление
Творог смешать с яйцами до однородной консистенции. Добавить тунец без жидкости, мелко нарезанный красный и зелёный лук, приправить и посолить. Тщательно перемешать.
Массу вылить на силиконовый пергамент и равномерно распределить. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут. Достать основу, посыпать натёртым сыром и вернуть в духовку ещё на 10–15 минут до расплавления сыра.
ПП-лодочки с моцареллой
Ингредиенты
- 180 граммов пастообразного творога жирностью 5%,
- куриное яйцо,
- 60 граммов рисовой муки,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- соль, подсластитель (по вкусу),
- 50 граммов моцареллы,
- 40 граммов твёрдого сыра,
- 100 граммов помидоров черри,
- чеснок сушёный, копчёная паприка, прованские травы (по вкусу).
КБЖУ
- на порцию: 382/29,5/16,5/28
Приготовление
Для теста смешать вилкой творог, яйцо, рисовую муку, разрыхлитель, соль, подсластитель и специи до однородной консистенции. Влажными руками сформировать на силиконовом коврике две лодочки с углублениями посередине и бортиками по краям. Сделать проколы вилкой в основании лодочек. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Для начинки нарезать черри и моцареллу, твёрдый сыр натереть. Достать лодочки из духовки, наполнить их сыром, помидорами и моцареллой. Вернуть в духовку ещё на 5-10 минут, при желании включив режим гриля в конце приготовления.
Творожно-кабачковая запеканка
Ингредиенты
- кабачок (примерно 300 граммов),
- помидор,
- 100 граммов ветчины,
- 4 куриных яйца,
- 180 граммов твёрдого сыра,
- 500 граммов творога,
- 80 граммов сливочного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль, перец (по вкусу).
КБЖУ
- на порцию (100 граммов): 160/8,7/12,3/3,2
Приготовление
Кабачок очистить и крупно натереть, посолить и оставить на 5 минут. Затем тщательно отжать сок. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть. Помидор нарезать кружочками, чеснок измельчить.
В глубокой миске смешать творог с яйцами и большей частью сыра. Добавить чеснок, кабачок и ветчину. Поперчить, при необходимости досолить. Тщательно перемешать до однородности.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу и разровнять. Сверху посыпать оставшимся сыром, выложить кружочки помидоров и разложить кусочки сливочного масла.
Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть перед подачей.
Курица со шпинатом в сливочном соусе
Ингредиенты
- 3 куриных филе,
- 70 граммов шпината,
- 200 миллилитров сливок,
- прованские травы (по вкусу),
- столовая ложка муки,
- две столовые ложки топлёного или оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- щепотка мускатного ореха,
- соль, перец (по вкусу),
- 3-4 помидора черри.
КБЖУ
- на 100 граммов: 134/12,4/7,1/4,6
Приготовление
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде масло и обжарить курицу до легкой румяной корочки. Убавить огонь. Добавить к птице шпинат: если используется свежий — предварительно мелко нарезать. Закрыть крышкой и тушить 3 минуты.
Всыпать муку, быстро перемешать до исчезновения комочков. Тонкой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Добавить пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
В конце приготовления добавить нарезанные четвертинками помидоры черри, дать настояться 2-3 минуты и подавать.
Вафли с протеиновым пудингом
Ингредиенты
- 200 граммов протеинового пудинга,
- куриное яйцо,
- 70 граммов пшеничной муки.
КБЖУ
- на порцию (100 граммов): 175/13/4/22
Приготовление
В глубокой миске смешать протеиновый пудинг с яйцом до однородной массы. Постепенно ввести муку, тщательно перемешивая тесто. Консистенция должна быть гуще, чем у сметаны. Разогреть вафельницу. Выпекать вафли по 3-5 минут до золотистого цвета. Подавать сразу после приготовления.
Духовка сломалась, а пиццы хочется? Или просто нет сил возиться с тестом? «Клопс» выбрал три рецепта от калининградских кулинаров, которые адаптировали главное итальянское блюдо для быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке.