Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках
01:00
01:00

Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках

  1. Калининград
Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Надоело жевать листья салата и варёную грудку? «Клопс» подготовил подборку «здоровых» рецептов от местных кулинаров, где у каждого блюда есть точный расчёт КБЖУ — готовьте без сомнений.

ПП-пицца с тунцом и творогом

Ингредиенты

  1. 400 граммов творога жирностью 5%,
  2. два куриных яйца,
  3. 130 граммов консервированного тунца без масла,
  4. 60 граммов лёгкого сыра,
  5. 60 граммов красного лука,
  6. 20 граммов зелёного лука,
  7. специи и соль (по вкусу).

КБЖУ

  1. на всю пиццу: 903/ 126/ 35,6/ 20,28
  2. на порцию (60 граммов): 72/ 10/ 2,85/ 1,62

Приготовление

Творог смешать с яйцами до однородной консистенции. Добавить тунец без жидкости, мелко нарезанный красный и зелёный лук, приправить и посолить. Тщательно перемешать. 

Массу вылить на силиконовый пергамент и равномерно распределить. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут. Достать основу, посыпать натёртым сыром и вернуть в духовку ещё на 10–15 минут до расплавления сыра.

Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

ПП-лодочки с моцареллой

Ингредиенты

  1. 180 граммов пастообразного творога жирностью 5%,
  2. куриное яйцо,
  3. 60 граммов рисовой муки,
  4. половина чайной ложки разрыхлителя,
  5. соль, подсластитель (по вкусу),
  6. 50 граммов моцареллы,
  7. 40 граммов твёрдого сыра,
  8. 100 граммов помидоров черри,
  9. чеснок сушёный, копчёная паприка, прованские травы (по вкусу).

КБЖУ

  1. на порцию: 382/29,5/16,5/28

Приготовление

Для теста смешать вилкой творог, яйцо, рисовую муку, разрыхлитель, соль, подсластитель и специи до однородной консистенции. Влажными руками сформировать на силиконовом коврике две лодочки с углублениями посередине и бортиками по краям. Сделать проколы вилкой в основании лодочек. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.

Для начинки нарезать черри и моцареллу, твёрдый сыр натереть. Достать лодочки из духовки, наполнить их сыром, помидорами и моцареллой. Вернуть в духовку ещё на 5-10 минут, при желании включив режим гриля в конце приготовления.  

Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Творожно-кабачковая запеканка

Ингредиенты

  1. кабачок (примерно 300 граммов),
  2. помидор,
  3. 100 граммов ветчины,
  4. 4 куриных яйца,
  5. 180 граммов твёрдого сыра,
  6. 500 граммов творога,
  7. 80 граммов сливочного масла,
  8. 2-3 зубчика чеснока,
  9. соль, перец (по вкусу).

КБЖУ

  1. на порцию (100 граммов): 160/8,7/12,3/3,2

Приготовление

Кабачок очистить и крупно натереть, посолить и оставить на 5 минут. Затем тщательно отжать сок. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть. Помидор нарезать кружочками, чеснок измельчить.

В глубокой миске смешать творог с яйцами и большей частью сыра. Добавить чеснок, кабачок и ветчину. Поперчить, при необходимости досолить. Тщательно перемешать до однородности.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу и разровнять. Сверху посыпать оставшимся сыром, выложить кружочки помидоров и разложить кусочки сливочного масла.

Запекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут до золотистой корочки. Дать немного остыть перед подачей.

Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Курица со шпинатом в сливочном соусе

Ингредиенты

  1. 3 куриных филе,
  2. 70 граммов шпината,
  3. 200 миллилитров сливок,
  4. прованские травы (по вкусу),
  5. столовая ложка муки,
  6. две столовые ложки топлёного или оливкового масла,
  7. зубчик чеснока,
  8. щепотка мускатного ореха,
  9. соль, перец (по вкусу),
  10. 3-4 помидора черри.

КБЖУ

  1. на 100 граммов: 134/12,4/7,1/4,6

Приготовление

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде масло и обжарить курицу до легкой румяной корочки. Убавить огонь. Добавить к птице шпинат: если используется свежий — предварительно мелко нарезать. Закрыть крышкой и тушить 3 минуты.

Всыпать муку, быстро перемешать до исчезновения комочков. Тонкой струйкой влить сливки, непрерывно помешивая. Добавить пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут.

В конце приготовления добавить нарезанные четвертинками помидоры черри, дать настояться 2-3 минуты и подавать.

Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Вафли с протеиновым пудингом

Ингредиенты

  1. 200 граммов протеинового пудинга,
  2. куриное яйцо,
  3. 70 граммов пшеничной муки.

КБЖУ

  1. на порцию (100 граммов): 175/13/4/22

Приготовление

В глубокой миске смешать протеиновый пудинг с яйцом до однородной массы. Постепенно ввести муку, тщательно перемешивая тесто. Консистенция должна быть гуще, чем у сметаны. Разогреть вафельницу. Выпекать вафли по 3-5 минут до золотистого цвета. Подавать сразу после приготовления.

Не яблоком единым. Кулинары рассказали про 5 блюд для позднего ужина, которые не отложатся на боках - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Духовка сломалась, а пиццы хочется? Или просто нет сил возиться с тестом? «Клопс» выбрал три рецепта от калининградских кулинаров, которые адаптировали главное итальянское блюдо для быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке.