Кабачок — идеальный овощ для кулинарных экспериментов. Он впитывает ароматы специй, сочетается с мясом и сыром, легко готовится и доступен весь год. Кулинары поделились с «Клопс» четырьмя необычными рецептами, которые раскрывают потенциал этого скромного овоща.
Фаршированные брынзой кабачки в томатном соусе
Ингредиенты
- 3-4 молодых кабачка,
- 200 граммов брынзы,
- 500 граммов помидоров,
- половинка репчатого лука,
- два зубчика чеснока,
- перец халапеньо,
- две столовые ложки растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки (по вкусу).
Приготовление
Кабачки надрезать вилкой по всей поверхности. Отварить в подсоленной воде 7-10 минут до лёгкой мягкости, остудить.
Для соуса помидоры натереть, избавившись от кожицы. Лук и халапеньо мелко нарезать, обжарить на масле 2-3 минуты. Добавить томатную массу, тушить 5 минут. Посолить и приправить, закинуть измельчённый чеснок.
У остывших кабачков удалить сердцевину ложкой. Нафаршировать брусочками брынзы. Выложить кабачки в соус, готовить на медленном огне 5-7 минут, переворачивая и периодически покрывая их подливкой. В конце добавить рубленую петрушку.
Дать блюду настояться под крышкой около часа перед подачей.
Рататуй из картофеля и кабачков с сыром
Ингредиенты
- 4-5 крупных картофелин,
- два кабачка,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- молотые паприка и чёрный перец, соль (по вкусу).
Приготовление
Разогреть духовку до 200°C. Картофель и кабачки нарезать кружочками одинаковой толщины. Чеснок пропустить через пресс. Картофель смешать с солью, перцем, паприкой, чесноком и растительным маслом. Кабачки оставить без специй.
В форму для запекания выложить овощи по кругу, чередуя картофель и кабачки. Полить оставшимся ароматным маслом. Накрыть всё фольгой и запекать полчаса. Затем снять фольгу, посыпать блюдо тёртым сыром и готовить ещё 10 минут до золотистой корочки.
Лапша из кабачков с луком, морковью и яйцами
Ингредиенты
- молодой кабачок,
- 80 граммов репчатого лука,
- 80 граммов моркови,
- два куриных яйца,
- 2-3 веточки свежей петрушки,
- 2-3 столовые ложки растительного масла,
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Обжарить овощи на разогретом масле 3-4 минуты до мягкости. Кабачок пропустить через тёрку для корейской моркови. Добавить к зажарке в сковороду, готовить 5 минут на среднем огне.
Яйца взбить вилкой, влить к овощам. Добавить рубленую петрушку, посолить и поперчить. Помешивая, держать на огне 3-4 минуты до полного приготовления яиц. Подавать в горячем или тёплом виде.
Лазанья из кабачков с говяжьим фаршем
Ингредиенты
- два кабачка,
- 80 граммов моцареллы,
- 150 граммов твёрдого сыра,
- 300 граммов говяжьего фарша,
- 300 граммов помидоров в собственном соку,
- 70 граммов репчатого лука,
- морковь,
- два зубчика чеснока,
- 25 граммов сливочного масла,
- 25 граммов муки,
- 400 миллилитров молока,
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,
- две столовые ложки растительного масла,
- 10 граммов свежей зелени,
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Для соуса болоньезе лук и морковь мелко нарезать, жарить на растительном масле 2-3 минуты. Добавить фарш, готовить 5 минут, разбивая комочки. Ввести измельчённые помидоры, чеснок и зелень. Тушить под крышкой 15-20 минут.
Для соуса бешамель растопить в миске сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Варить до загустения, добавить мускатный орех.
Кабачки нарезать тонкими пластинами вдоль овощечисткой. Сыр натереть. Форму смазать соусом бешамель и слоями выложить: треть пластин кабачка, треть соуса болоньезе, треть соуса бешамель, половину тёртого сыра. Повторить слои. Завершить кабачками, соусом бешамель и моцареллой. Запекать при 180°C 35 минут до золотистой корочки.
Духовка сломалась, а пиццы хочется? Или просто нет сил возиться с тестом? «Клопс» выбрал три рецепта от калининградских кулинаров, которые адаптировали главное итальянское блюдо для быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке.