Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше
02:13
02:13

Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше

  1. Калининград
Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Кабачок — идеальный овощ для кулинарных экспериментов. Он впитывает ароматы специй, сочетается с мясом и сыром, легко готовится и доступен весь год. Кулинары поделились с «Клопс» четырьмя необычными рецептами, которые раскрывают потенциал этого скромного овоща.

Фаршированные брынзой кабачки в томатном соусе

Ингредиенты

  1. 3-4 молодых кабачка,
  2. 200 граммов брынзы,
  3. 500 граммов помидоров,
  4. половинка репчатого лука,
  5. два зубчика чеснока,
  6. перец халапеньо,
  7. две столовые ложки растительного масла,
  8. соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки (по вкусу).

Приготовление

Кабачки надрезать вилкой по всей поверхности. Отварить в подсоленной воде 7-10 минут до лёгкой мягкости, остудить. 

Для соуса помидоры натереть, избавившись от кожицы. Лук и халапеньо мелко нарезать, обжарить на масле 2-3 минуты. Добавить томатную массу, тушить 5 минут. Посолить и приправить, закинуть измельчённый чеснок.

У остывших кабачков удалить сердцевину ложкой. Нафаршировать брусочками брынзы. Выложить кабачки в соус, готовить на медленном огне 5-7 минут, переворачивая и периодически покрывая их подливкой. В конце добавить рубленую петрушку.

Дать блюду настояться под крышкой около часа перед подачей.

Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Рататуй из картофеля и кабачков с сыром

Ингредиенты

  1. 4-5 крупных картофелин,
  2. два кабачка,
  3. 100 граммов твёрдого сыра,
  4. 3 зубчика чеснока,
  5. 5 столовых ложек растительного масла,
  6. молотые паприка и чёрный перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Разогреть духовку до 200°C. Картофель и кабачки нарезать кружочками одинаковой толщины. Чеснок пропустить через пресс. Картофель смешать с солью, перцем, паприкой, чесноком и растительным маслом. Кабачки оставить без специй.

В форму для запекания выложить овощи по кругу, чередуя картофель и кабачки. Полить оставшимся ароматным маслом. Накрыть всё фольгой и запекать полчаса. Затем снять фольгу, посыпать блюдо тёртым сыром и готовить ещё 10 минут до золотистой корочки.

Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Лапша из кабачков с луком, морковью и яйцами

Ингредиенты

  1. молодой кабачок,
  2. 80 граммов репчатого лука,
  3. 80 граммов моркови,
  4. два куриных яйца,
  5. 2-3 веточки свежей петрушки,
  6. 2-3 столовые ложки растительного масла,
  7. соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

Приготовление

Лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Обжарить овощи на разогретом масле 3-4 минуты до мягкости. Кабачок пропустить через тёрку для корейской моркови. Добавить к зажарке в сковороду, готовить 5 минут на среднем огне.

Яйца взбить вилкой, влить к овощам. Добавить рубленую петрушку, посолить и поперчить. Помешивая, держать на огне 3-4 минуты до полного приготовления яиц. Подавать в горячем или тёплом виде.

Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Лазанья из кабачков с говяжьим фаршем

Ингредиенты

  1. два кабачка,
  2. 80 граммов моцареллы,
  3. 150 граммов твёрдого сыра,
  4. 300 граммов говяжьего фарша,
  5. 300 граммов помидоров в собственном соку,
  6. 70 граммов репчатого лука,
  7. морковь,
  8. два зубчика чеснока,
  9. 25 граммов сливочного масла,
  10. 25 граммов муки,
  11. 400 миллилитров молока,
  12. четверть чайной ложки молотого мускатного ореха,
  13. две столовые ложки растительного масла,
  14. 10 граммов свежей зелени,
  15. соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

Приготовление

Для соуса болоньезе лук и морковь мелко нарезать, жарить на растительном масле 2-3 минуты. Добавить фарш, готовить 5 минут, разбивая комочки. Ввести измельчённые помидоры, чеснок и зелень. Тушить под крышкой 15-20 минут.

Для соуса бешамель растопить в миске сливочное масло, всыпать муку, перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Варить до загустения, добавить мускатный орех.

  1. Кабачки нарезать тонкими пластинами вдоль овощечисткой. Сыр натереть. Форму смазать соусом бешамель и слоями выложить: треть пластин кабачка, треть соуса болоньезе, треть соуса бешамель, половину тёртого сыра. Повторить слои. Завершить кабачками, соусом бешамель и моцареллой. Запекать при 180°C 35 минут до золотистой корочки.

Кулинары назвали 4 способа превратить кабачок в шедевр. Пробуем овощ в итальянской лазанье и азиатской лапше - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Духовка сломалась, а пиццы хочется? Или просто нет сил возиться с тестом? «Клопс» выбрал три рецепта от калининградских кулинаров, которые адаптировали главное итальянское блюдо для быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке.