Вечером после работы хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. «Клопс» узнал у калининградцев, как они решают эту проблему, и выбрал 4 проверенных рецепта. На приготовление каждого уйдёт около 30 минут.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Ингредиенты
- 400 граммов куриной грудки,
- 200 граммов лапши удон,
- 120 граммов сладкого перца,
- 70 граммов моркови,
- 70 граммов репчатого лука,
- 10 граммов чеснока,
- 20 граммов корня имбиря,
- 15 граммов зелёного лука,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- 6-7 столовых ложек соуса терияки,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- соль, перец чёрный молотый, перец чили (по вкусу),
- чайная ложка обжаренного кунжута.
Приготовление
Куриную грудку нарезать полосками, посолить и поперчить. Овощи подготовить: имбирь и чеснок измельчить, репчатый лук нарезать кубиками, морковь и перец — соломкой. В разогретой сковороде с маслом обжаривать имбирь по 1-2 минуты. Добавить курицу и готовить 5 минут до румяной корочки.
Положить лук, затем морковь, обжаривая каждый овощ по 2 минуты. Параллельно отварить лапшу по инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг. К курице с овощами добавить сладкий перец, чеснок и чили. Влить соусы и 100 мл воды, потушить под крышкой минуту.
Соединить всё с лапшой, аккуратно перемешать и прогреть 1-2 минуты. Готовое блюдо посыпать зелёным луком и кунжутом.
Джамбалайя
Ингредиенты
- 400 граммов копчёных сосисок,
- 350 граммов риса,
- репчатая луковица,
- 200 граммов болгарского перца,
- 300 граммов помидоров,
- два зубчика чеснока,
- столовая ложка томатной пасты,
- 60 миллилитров растительного масла,
- пучок свежей петрушки,
- соль, чёрный молотый перец (по вкусу).
Приготовление
Овощи подготовить: на помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 2-3 минуты, затем очистить от кожицы и разделить на кубики. Лук измельчить, чеснок порубить, перец нарезать кусочками, а сосиски — кружочками.
В сковороде обжарить сосиски до румяной корочки, выложить на тарелку. В той же посуде пассеровать лук до прозрачности, добавить болгарский перец и готовить ещё 3-4 минуты. Ввести помидоры, чеснок и томатную пасту. Тушить 5 минут. Вернуть сосиски в сковороду, добавить рис. Залить горячей водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое на 1,5-2 см.
Тушить под крышкой на медленном огне до готовности риса. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.
Гедлибже
- курица целая или 8 ножек,
- 4 столовые ложки сметаны,
- пара репчатых луковиц,
- два зубчика чеснока,
- 200 миллилитров воды или куриного бульона,
- две столовые ложки подсолнечного масла,
- половина столовой ложки пшеничной муки,
- чайная ложка молотой паприки,
- чайная ложка сушёного базилика,
- соль, чёрный молотой перец (по вкусу),
- укроп или петрушка для подачи.
Приготовление
Курицу разделать на порционные куски. Обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук, готовить 2-3 минуты, затем ввести измельчённый чеснок.
Для соуса смешать сметану с мукой, постепенно добавить бульон или воду. Залить курицу полученной жидкостью, довести до кипения. Посолить, приправить перцем, паприкой и базиликом. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности курицы.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Подавать с рисом, картофелем или макаронами.
Рагу с картофелем и мясным фаршем
Ингредиенты
- 250 граммов мясного фарша,
- 300 граммов картофеля,
- 220 граммов болгарского перца,
- 90 граммов репчатого лука,
- 70 граммов моркови,
- два зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- половина чайной ложки соли,
- щепотка чёрного молотого перца,
- чайная ложка молотой паприки,
- две столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Овощи очистить и нарезать: лук и чеснок измельчить, перец — кубиками, морковь натереть. Картофель порубить крупными кусками.
На сковороде в разогретом масле жарить лук примерно 2-3 минуты, добавить чеснок и готовить ещё минуту. Выложить фарш, готовить 3-5 минут, разбивая комочки. Закинуть морковь и болгарский перец, обжаривать 5 минут. Положить картофель, томатную пасту и специи, перемешать.
Влить 300 миллилитров воды, довести до кипения. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности картофеля.
Надоело жевать листья салата и варёную грудку? «Клопс» подготовил подборку «здоровых» рецептов от местных кулинаров, где у каждого блюда есть точный расчёт КБЖУ.