Перевод недвижимости из долгосрочной аренды в посуточную создаёт риски для квартиросъёмщиков: их могут попросить быстро освободить помещение. Глава Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилёва рассказала «Клопс», как застраховаться от подобных ситуаций.
Защитить свои интересы можно с помощью договора с владельцем жилья. «Если же собственник просит съехать пораньше, то не берётся плата за последний месяц, — отметила Гилёва. — Договоры помогут и самим собственникам — в первую очередь, по срокам проживания. Ведь если арендатор выезжает раньше установленного срока, это тоже неудобство собственнику. Если, допустим, в договоре был срок шесть месяцев, а съезжают через пять, то в таких случаях обычно не возвращается залог».
Эксперт подчеркнула, что в большинстве случаев такие ситуации решаются по-житейски. Однако надеяться на устные договорённости не стоит.
«В любом случае договор — это самое правильное решение. Мы рекомендуем обязательно его заключать. В этом случае обе стороны будут защищены и не надо будет надеяться на какое-то особое расположение, или настроение, или капризы одной из сторон», — сказала Татьяна Гилёва.
В Калининграде с началом весны квартиры переводят из долгосрочной аренды в посуточную.