10:30

Они едят кошек и собак: калининградка, живущая 12 лет во Вьетнаме, рассказала, что скрыто от глаз туристов

  1. Калининград

Вьетнам привлекает туристов тёплым морем, экзотическими фруктами и дешёвыми креветками. Но у гостеприимной Азии есть и обратная сторона, о которой знают не многие. Калининградка Елена рассказала «Клопс», как ей живётся на чужой земле: что радует, а что шокирует.

Елена с мужем переехали в Юго-Восточную Азию 12 лет назад. За это время в семье появилось двое детей. Сейчас калининградцы живут в пригороде Хошимина и работают во вьетнамско-российской компании. 

«У южан совершенно другой ритм жизни, — рассказывает она. — Рабочий день во всех государственных учреждениях начинается в семь часов. Поэтому жизнь на улице начинает кипеть примерно с пяти утра».

И наоборот: магазины и лавочки не работают с 11 до 15 часов, в самый пик солнца всё закрывается. К этому калининградцы со временем привыкли, добавила Елена. Но вот к шумовому фону — так и не смогли. Вьетнамцы — очень крикливый народ, особенно если они разговаривают по телефону. «Складывается впечатление, что каждый собеседник хочет докричаться до другого», — смеётся женщина.

Змея в подъезде | Фото: личный архив Елены
Змея в подъезде. Фото: личный архив Елены

Змеи и крысы

Слабонервным европейцам здесь тяжело, продолжила собеседница. «Змеи частенько заползают в подъезд нашей многоэтажки и висят на проводах. Это страшно: ведь на них не писано, ядовитые они или нет». 

Непросто во Вьетнаме и чистюлям — например, местная культура позволяет посетителям кафе ничтоже сумняшеся смахивать оставшийся мусор под стол. На улицах валяется много пластиковой посуды, пакетов с пищевыми отходами — везде, включая пляж и море. Крысы бегают повсюду, и это всем привычная норма.

Продукты

Среднестатистическая семья может целый месяц питаться на 200-300 долларов. «Я до сих пор не понимаю, как они это делают, у нас так ни разу не получалось», — отметила Елена.

Рацион вьетнамцев состоит в основном из риса, морепродуктов, мяса и огромного количества разной зелени. Вначале наши земляки, как все россияне, пытались найти гречку — безуспешно. А вот с творогом и сыром им повезло больше. «Молочка в продаже есть, но она не входит в продуктовую корзину местного населения, поэтому стоит дорого и редко где бывает. Если хорошо поискать, то в магазинах можно найти даже хлеб и селёдку».

Рынок

Это место имеет отдельный колорит со своим неповторимым запахом. «На рынке нет холодильников, поэтому у меня всегда возникают большие вопросы к свежести продуктов», — вздыхает Елена. 

Но рыба с душком шокировать постепенно перестала, а вот то, что среди клеток с курами сидят кошки и собаки — до сих пор вызывает ужас. Оказывается, вьетнамцы не брезгуют даже таким мясом. Продавец по желанию покупателя разделывает тушку прямо на месте. «Кстати, то, что продают туристам, например, насекомых, змей и крокодилов — местные сами не едят», — поделилась калининградка.

Приготовление пищи | Фото: личный архив Елены
Приготовление пищи. Фото: личный архив Елены

Быт вьетнамцев

Первое, что бросилось в глаза — отсутствие личного пространства. В деревнях вьетнамцы живут большими семьями, в крохотных домах и на виду у всех. Никто не отгораживается от соседей заборами. Любой прохожий может увидеть, как местные жители обедают, отдыхают, смотрят телевизор или, например, подстригают ногти. 

«С молодой семьёй, как правило, проживают престарелые родители, братья, сёстры, дяди, тёти. И всех всё устраивает», — добавила собеседница. 

По местным законам женщине дают всего полгода на декретный отпуск. Это время включает до- и послеродовой период, поэтому помощь родственников всегда приветствуется. А в деревнях все семьи многодетные.

Несмотря на удушающую жару, вьетнамцы не пользуются кондиционерами, так как стоимость электроэнергии высока. В помещении температура воздуха может достигать 30 градусов. Зато местные умеют правильно проветривать, смеётся Елена. 

Медицинские кушетки | Фото: личный архив Елены
Медицинские кушетки. Фото: личный архив Елены

Медицина

Все медицинские услуги тут платные, включая вызов скорой помощи. Если у тебя нет страховки, лучше не болеть. 

Население в основном пользуется услугами государственных больниц, которые европейцев тоже порой пугают. 

«Культура очереди отсутствует напрочь: кто первый пробился, того и примут, — поражается Елена. — Пока ожидаешь приём, можно увидеть и роды, и перевязки, и лечение зубов, в общем, зрелище ещё то». 

Многие прибегают к традиционной вьетнамской медицине: пьют отвары трав и настойки из змей, едят коренья. Существуют даже государственные аптеки с подобным ассортиментом.

Они едят кошек и собак: калининградка, живущая 12 лет во Вьетнаме, рассказала, что скрыто от глаз туристов - Новости Калининграда | Фото: личный архив Елены
Фото: личный архив Елены

Транспорт

Общественный транспорт в Хошимине развит слабо, очень мало поездов и автобусов. Личный автомобиль могут позволить себе единицы. Государство ввело налог, который равен стоимости машины. Так чиновники разгружают дороги, которые не приспособлены к плотному трафику машин. 

Поэтому национальный транспорт вьетнамцев — это мотобайк. Даже школьники уже вовсю разъезжают на двухколёсных, маломощных электричках. «Я сдавала там экзамены на водительские права, но на практике правила никто не соблюдает, — говорит Елена. — Движение по встречке — норма, цвет светофора вообще ничего не значит. Пешеход прав, если остался жив».

Традиции

Посчастливилось Елене и её мужу побывать на местной свадьбе. Вьетнамцы гуляют не в день регистрации, а в день, который сочтёт благоприятным астролог. Иногда между этими датами может пройти несколько месяцев. 

На такое торжество принято приглашать много гостей, доходит и до тысячи человек. Родители молодых зовут на праздник всех родственников, друзей, знакомый, коллег по работе. Обязательно вручают именное приглашение в виде конверта, в который гость обязан положить денежный подарок. Стандартный тариф на бюджетную свадьбу составляет 50 долларов. Близкие родственники преподносят суммы побольше или дарят золото. 

Для мероприятия арендуется огромное помещение, а само торжество длится в среднем полтора часа. За это время невеста меняет несколько нарядов, но первый должен быть традиционным, белым. Банкет начинается с напитков — пива и водки, поэтому гости успевают «отметить» ещё до того, как вынесут закуски. За столом гостям предлагают порционные и очень скромные блюда. На этом свадьба заканчивается. 

Полезные советы от Елены

Вьетнам очень хорош для проживания, но подходит не всем. Если вы решили связать свою жизнь с этим государством, не переезжайте сразу, советует Елена. Сначала попробуйте пожить здесь два-три месяца, чтобы понять, сможете ли вы полюбить и принять Азию.

Вьетнамское гражданство иностранцам не дают, даже если вы приобретёте недвижимость. «Могут выдать годовую визу, но это не гарант долгосрочного пребывания», — подчеркнула землячка. Средняя стоимость жилья в городе варьируется от 60 до 100 тысяч долларов. 

Купить или арендовать земельный участок нельзя. Устроиться на работу без знания вьетнамского языка (и без соответствующей визы) также не получится. Но многие русские, проживающие в Нячанге, Ханое или Хошимине, занимаются частным бизнесом, например, открывают рестораны или торговые лавки. 

Приезжие находят свои плюсы и быстро привыкают к Вьетнаму, его добрым жителям, климату, вкусной кухне и тёплому морю. «Я рада, что судьба познакомила меня с этим экзотическим государством, в котором я сейчас проживаю. В Калининград мы стараемся прилетать каждое лето, чтобы повидать родных и друзей», — заключила Елена. Но возвращаться на Балтику её семья пока не планирует.

Калининградец рассказал, как пушествовал по Юго-Восточной Азии.