14:36

Калининградец объехал автостопом и на велосипеде 5 стран Юго-Восточной Азии

  1. Статьи

В арт-пространстве «Ворота» открылась выставка калининградского фотографа и путешественника Юрия Чернышова под названием «Человек на карте: Азия». На снимках — кадры из поездок по Юго-Восточной Азии: Таиланду, Непалу, Индии, Вьетнаму и Лаосу. Юрий рассказал газете «Страна Калининград», как его принимали в разных странах.

Волонтёрил в Европе

В первое длинное путешествие Юрий отправился в 2015 году. Перед тем, как устраиваться на работу после учебы (он окончил КГТУ по профессии инженер-геодезист), решил сделать перерыв и осуществить мечту: обойти пешком Байкал. Двести километров в одиночку с палаткой и запасом еды преодолел за неделю, потом было восхождение на Эльбрус. И за это время наш земляк понял, что связывать жизнь со стройками совсем не хочется, а вот увидеть мир — ещё как!

Тогда Юрий на год уехал в Европу. Поскольку сбережений у бывшего студента особо не было, нужен был способ, чтобы путешествовать практически бесплатно. Вариант нашёлся: зарегистрировавшись на специальной платформе, Юра стал участником волонтёрских программ: когда ты работаешь в интересных местах и за это получаешь жильё и еду.

— Сначала я поехал в Финляндию помощником на ферме по разведению хасок, — вспоминает наш собеседник. — Жил в лесу с семьёй хозяев и сотней собак: следил за ними, ухаживал. Потом в Польше работал на ферме с контактным зоопарком, попробовал разные варианты в Италии, Испании и Марокко. Волонтёрство дало мне возможность почувствовать себя не туристом и пообщаться с людьми со всего мира. 

Принимали как дорогого гостя

После такого опыта останавливаться не захотелось, и после небольшого перерыва Юрий на три года уехал в Юго-Восточную Азию – с маленьким рюкзаком для ручной клади, большую часть которого занимали палатка и фотоаппарат.

— Два месяца я провёл в Индии, проехал её автостопом (и возвращался туда ещё не раз, в том числе проехал 2 000 километров на велосипеде) — это невероятная страна! — поделился наш герой. — Да, она не для каждого: там много мусора, грязи, нищеты, шума и т. д. Но если ты готов всё принять и увидеть за этим жизнь, тебя ждёт множество открытий. Несмотря на стереотип, что индийцы приставучие и хотят от приезжих лишь денег, мой опыт был абсолютно другим. Конечно, я ездил не по туристическим местам — и мне всегда и везде помогали, незнакомца встречали как дорогого гостя. Помню, однажды оказался в новом городке уже ночью и искал ночлег. Постучался в первый попавшийся дом (выбрал на вид побогаче, потому что там могли говорить по-английски). Хотел попросить разрешения поставить во дворе палатку, но хозяин оказался директором пятизвёздочного отеля и бесплатно поселил меня там. Когда куда-то приезжаешь, с тобой сразу начинают знакомиться, а потом водить к друзьям и родственникам. Так что через пару часов обрастаешь толпой! В один из таких моментов к нам подъехал эскорт на дорогих машинах, и меня позвали погостить в доме у губернатора штата. И таких случаев было немало! 

Нужно не так много

Не менее радушный и тёплый приём встречал калининградца в других странах Южной Азии, а также в Китае, Монголии и во время остальных поездок.

— Путешествия расширяют кругозор, позволяют узнать мир не только по книгам или кино. И меняют, — уверен Юрий. — Меня, например, из замкнутого превратили в общительного и научили взаимодействию. Главное, что я вынес за эти годы: человек человеку — не волк. Отношение зависит от того, с чем приходишь: если с открытым сердцем, то и тебе ответят тем же. Не нужно бояться: за всё время у меня не было ни одного неприятного или опасного случая. Хотя, конечно, не стоит забывать о безопасности. Следует быть, когда нужно, осторожным. Безусловно, стоит выучить английский – на нём хотя бы немного говорят везде, но понять друг друга и о чём-то договориться можно даже без языка. Понятно, что нужны деньги, но на самом деле не так много, если готов к свободному формату. Я часто передвигаюсь автостопом или на велосипеде, живу по системе «каучсёрфинг» бесплатно или в палатке. На транспорт и какие-то обязательные расходы коплю, когда работаю в перерывах между поездками (в последние годы был гидом), иногда удается подработать в пути. Серьёзно помогает сдача квартиры в Калининграде.

В прошлом году Юра проехал по Киргизии на велосипеде, а в этом планирует провести несколько месяцев в Дагестане, снимая мастеров с традиционными ремеслами.

— Если начинал путешествия я без особой цели, то сейчас мне хочется делать фотопроекты и делиться с другими людьми тем, что вижу, — объяснил калининградец.