17:35

«Это спаржа-а!»: готовим калининградский деликатес с беконом, грибами, сыром и свёклой

  1. Инструкции

Недавно на ферме под Багратионовском собрали 3,5 тонны урожая молодой спаржи. Продолжая делиться рецептами с читателями «Клопс», рассказываем, как необычно, вкусно и быстро приготовить этот полезный деликатес.

1. Спаржа в хрустящем беконе

Спаржа в беконе | Фото: Анна Яковлева
Спаржа в беконе. Фото: Анна Яковлева

Что понадобится?

  1. Спаржа зеленая, 20 штук
  2. Бекон сырой, 20 полосок
  3. Оливковое масло для обжарки, 1/2 чайной ложки
  4. Соль, перец, любимые специи, по вкусу

Как готовить?

Стебли промыть, снять с них верхний слой кожуры. Если спаржа молодая, то можно этого не делать. Просушить и завернуть в полоски тонкого сырого бекона. Разогреть сковороду, сбрызнуть оливковым маслом.

Затем выложить спаржу, завёрнутую в бекон, на разогретую сковородку и, переворачивая, жарить до хрустящей корочки. Посыпать солью, перцем или любой приправой, которая нравится. 

Подавать спаржу горячей, можно добавить любимый соус.

2. Ароматный суп-пюре из спаржи с грибами

Суп из спаржи с шампиньонами | Фото: Александр Гнут
Суп из спаржи с шампиньонами. Фото: Александр Гнут

Что понадобится?

Для четырёх порций:

  1. Спаржа, 300 грамм
  2. Картошка, 100 грамм
  3. Шампиньоны, 300 грамм
  4. Сливки 10-20%, 150 мл
  5. Вода, 400 мл
  6. Бекон, 50 грамм
  7. Трюфельное масло (при наличии), несколько капель
  8. Соль, перец, по вкусу


Как готовим?

Крупно нарезать грибы, картошку дольками размером 1,5-2 сантиметра и лук. Спаржу промыть и крупно нарезать. Сначала обжариваем шампиньоны на сковороде, параллельно варим картофель. Жарить грибы нужно до золотистой корочки и добавить их в воду к картошке. Туда же отправить и спаржу. 

Варить всё 10 минут, можно посолить. Добавить к овощам сливки, перемешать и варить при кипении ещё 10 минут. Далее пробить все ингредиенты блендером, делая суп максимально нежным и не оставляя ни единого целого кусочка. Консистенция должна получиться однородная.

Подавать с обжаренным беконом и каплей трюфельного масла.

3. Стебли спаржи с тягучим сыром с семечками и чесноком

Спаржа с сыром | Фото: Анна Яковлева
Спаржа с сыром. Фото: Анна Яковлева

Что понадобится? 

  1. Спаржа, 10 стеблей
  2. Сыр пармезан или чеддер, 50 грамм
  3. Чеснок молодой, 5 зубчиков
  4. Оливковое масло, 1/2 чайной ложки
  5. Семена подсолнечника и тыквы, 1 чайная ложка

Как готовим?

Под проточной водой нужно промыть спаржу и чеснок, просушить. Разогреть сковородку, добавить оливковое масло, и сразу выложить в него мелко нарезанный чеснок. Потомить в масле пару минут до золотистости, выловить и отложить в сторону. 

В то же масло выложить стебли спаржи, переворачивая, готовить до состояния альденте. Нарезать сыр тонкими ломтикам и выложить сверху на стебли, готовить, пока сыр не расплавится.

Подавать, присыпав готовым чесноком и семечками.

4. Яркий салат из спаржи со свёклой

Салат из спаржи со свёклой | Фото: Александр Гнут
Салат из спаржи со свёклой. Фото: Александр Гнут

Что понадобится?

  1. Оливковое масло, 1 столовая ложка
  2. Варёная свёкла, 1 штука среднего размера
  3. Петрушка или лук, по вкусу
  4. Спаржа, 1 пучок в 500 грамм
  5. Белый винный уксус
  6. Хрен тёртый
  7. Тонко нарезанный ломтиками пармезан
  8. Зелёный лук

Как готовим?

У спаржи отрезать жёсткие концы, примерно 5 сантиметров.
Варить спаржу в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать спаржу на кусочки длиной примерно в пять сантиметров. 

Варёную свёклу нарезать кубиками, мелко нарезать зелень и перемешать все ингредиенты. Добавить оливковое масло, винный уксус, хрен и зелёный лук, тщательно перемешать. 

Подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. 

5. Просто спаржа и ничего лишнего

Стебли спаржи с морской солью и перцем | Фото: Анна Яковлева
Стебли спаржи с морской солью и перцем. Фото: Анна Яковлева

Что понадобится?

  1. Спаржа, 1 упаковка в 500 грамм
  2. Оливковое масло, 1/2 чайной ложки
  3. Морская соль и перец, по вкусу

Как готовим?

Спаржу промыть, убрать верхний слой кожуры, если стебли молодые, то можно этого не делать. Просушить стебли и выложить на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. 

Жарить, постепенно переворачивая до румяной корочки, посыпать солью и перцем, убрать с огня.

Подавать с любимым соусом или сметаной. 

«Клопс» рассказывал о семи блюдах, которые калининградцам стоит попробовать этой весной.