18:09
Автор:

За что сидит и как был задержан: пять вопросов о деле калининградца Юрия Меля

За что сидит и как был задержан: пять вопросов о деле калининградца Юрия Меля - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи из зала суда / delfi
Кадр видеозаписи из зала суда / delfi

После семи лет тюремного заключения Юрий Мель должен был выйти на свободу 12 марта, но этого не произошло. Суд Литвы сперва оставил калининградца под стражей до оглашения решения по апелляции генпрокуратуры. Сегодня ведомство добилось продления срока мужчине ещё на три года, считая, что прежнее наказание не соответствовало масштабу совершённого преступления.

"Клопс" вспомнил обстоятельства задержания калининградца и судебный процесс, который затянулся на шесть лет. 

1. За что конкретно отбывает срок Юрий Мель? 

Офицер запаса Юрий Мель был осуждён "по делу 13 января". В 1991 году советские военные штурмовали здание телецентра в Вильнюсе. Произошло столкновение силовиков со сторонниками выхода республики из СССР. В результате 15 человек погибли, а 900 было ранено. Литва обвинила военных в преступлениях и заочно приговорила к заключению 67 человек, включая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика. Реальный срок отбывает только Юрий Мель. Во время событий 1991 года он находился в одном из танков и командовал экипажем. 

2. Как был арестован?

Калининградца задержали 12 марта во время визита в Литву в 2014 году. Он возвращался домой из Каунаса, куда часто ездил за покупками, но был задержан на погранпереходе "Советск — Панемуне". Он удивлялся тому, что ему не было известно о предъявленных заочно обвинениях, и он не знал, что находится в розыске. 14 марта Вильнюсский участковый суд разрешил взять его под арест. 

3. Сколько лет длился процесс?

Заседания по "делу о событиях 13 января" начались в 2016 году, до этого времени Юрий Мель находился под арестом в Лукишкинском следственном изоляторе. Разбирательство продлилось шесть лет из-за большого объёма дела: всего было изучено 800 томов. 27 марта 2019 года Юрия Меля приговорили к семи годам лишения свободы по делу о преступлениях против человечности, включая срок, проведённый в изоляторе.

4. Что отвечал обвиняемый на процессе?

Юрий Мель с самого начала не отрицал своего участия в событиях 1991 года. Он сказал, что 13 января был у телебашни и произвёл три холостых выстрела. Вину мужчина не признал, уточнив, что подчинялся приказам и не отвечал за решения командования. Свою позицию он не изменил за все годы судебных разбирательств.

5. Как пытались защитить Юрия Меля?

Сразу после задержания в апреле общественные организации Калининграда и депутаты предложили игнорировать литовские товары и не получать визы в консульстве республики в знак протеста. В мае провели региональные соревнования собак в поддержку офицера. Тогда же Совет Федерации направил обращение к сейму Литвы с просьбой воздействовать на правоохранительные органы для беспристрастного проведения уголовного дела. В 2016 году официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что ведомство готовит обращение в Европейский суд по правам человека. Защита больше пяти раз просила отпустить Юрия под залог, указывая на слабое здоровье калининградца. Офицер болен сахарным диабетом и нуждается в постоянном медицинском наблюдении, но все эти обстоятельства были проигнорированы. В сентябре 2019 года   калининградец пожаловался на условия содержания в одной камере с уголовниками и заявил об угрозе для своей жизни. В декабре 2020 года Следственный комитет РФ предъявил заочное обвинение судьям из Литвы, которые вынесли приговор россиянам по "делу о событиях 13 января". Посольство России в Литве назвало циничным продление калининградцу Юрию Мелю тюремного срока до десяти  лет.

2 580
+42
Смотреть
график