15:28

Юрий Мель: сидит во имя дружбы народов

  1. Авторская колонка
Алексей Елаев
Алексей Елаев
заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России

Проскочившая вчера в СМИ новость о том, что литовские власти пересмотрели приговор в отношении калининградца Юрия Меля и добавили ему ещё три года к ранее полученным семи, особого ажиотажа не вызвала. Кто такой Мель, чего он там сидит — это всё кажется делами давно минувших дней и страницами учебника истории. В России, может, и кажется — но не так всё благостно в тех странах, которые вот уже несколько десятков лет пытаются доказать нам, что с нами ничего общего иметь не хотят. Так что придётся возвратиться к истокам.

Итак, больше тридцати лет назад распадался Советский Союз. Некогда единое государство в какие-то два года стало набором из 15 признанных и нескольких частично признанных государств. СССР распадался относительно бескровно, в отличие от тех же Югославии или Франции с Британией. Но какое-то количество конфликтов между центром и метрополией, а также между бывшими частями этой самой метрополии было (а некоторые идут и до сих пор) — ну как же без этого? "Мятеж не может кончиться удачей, а то он называется иначе", как шутил классик.

Когда в 1990-1991 годах откалывалась Литва, попытки удержать её в составе единого государства были стандартными: на улицы Вильнюса для борьбы с сепаратистами вышли войска СССР (в состав которого входила и сама Литовская ССР). Они там постояли, с кем-то поперестреливались, но в итоге на союзном уровне победили сторонники независимости Литвы. А потом как-то так всё закрутилось, что все и думать забыли, что там такое в начале 1991 года в этой Литве было. 

Много где было. В Москве вот в 1993-м вообще здание парламента из танков обстреливали — мелкая стычка на окраине в российские учебники истории и не думаю, что попала. А если и попала — то кто когда изучал последние двадцать страниц учебника истории во второй половине мая выпускного класса?

Поэтому и те, кто тридцать лет назад служил за пределами России, потом разъехались кто куда. Наш герой, старший лейтенант Мель, прошёл через бои в Таджикистане, окончил службу полковником, командиром мотострелковой бригады на улице Емельянова. Он жил совершенно спокойной жизнью отставного старшего офицера. Семья, рыбалка, поездки за границу за товарами подешевле.

 И вот спустя 23 года после литовских событий, в 2014-м, Юрия Меля, ранее много раз приезжавшего в Литву по действующей шенгенской визе, литовские власти арестовывают как "государственного преступника". 

Оказывается, все эти годы Юрий Мель был самым важным и грозным разыскиваемым по делу о преступлениях против мира и безопасности человечества, что чуть ли не он лично виновен в случившемся в январе 1991 года у вильнюсского телецентра. 

И прочая, и прочая, и прочая, хоть детей пугай. Но всем с самого начала было понятно, что дело политическое: страна маленькая, враг нужен, а тут целого полковника поймали.  Небось ещё и ордена за поимку получить успели, например — рыцарские Гедиминаса, там тоже человек на транспортном средстве изображён.

 Какой расчёт обычно в таком случае? Что человек захочет комфорта, во всём признается, заодно остальных подтянет, красивый процесс и получится. Но оказалось не так. Русский офицер — он и в застенках офицер. Не признался и боролся, борется до сих пор.

Почему этот процесс явно политический? Да потому что в нём нарушены все принципы права, прежде всего — принцип законности. 

Меля судили за "преступления" 1991 года по УК Литвы, принятому только в 2003 году, на одну скамью подсудимых с ним виртуально посадили даже маршала Язова, министра обороны СССР. А сам процесс завершился только… в 2019 году, спустя 28 лет после описываемых событий. И это при том, что по действовавшему на тот момент в Литве Уголовному кодексу максимальный срок давности составлял всего 15 лет. А чего мелочиться? Велики фантазии сказочников.

Не сумев сломить офицера Меля, спустя семь лет после задержания и два года после приговора, после полного отбытия ранее отвешенного срока, рассмотрев апелляцию, литовские власти дали ему ещё три года на дорожку. А просто так, потому что хочется. И так же судили человека не по тому закону за пределами всех сроков давности, чего и тут мелочиться? Хорошо хоть не убили, и на том спасибо.

И что же калининградская "прогрессивная общественность"? Которая так любит искать "политзеков" в родной стране, пусть они хоть пять раз пойманы на месте преступления? Которая, чуть что, сразу начинает вопить и визжать? Заткнулась, и ни слова, ни полслова. А те, кто не заткнулся, начали говорить, что, дескать, "надо сначала читать приговор и материалы уголовного дела", "Литва суверенная — что хочет, то и делает, её право". 

Высказавшихся в поддержку своего даже в соцсетях были единицы.

Ребята! Наших бьют! Просто так, из понта, потому что могут! А вы почему молчите? Ведь завтра вас точно так же будут бить, и ничего не докажете. 

А все ваши ссылки на закон, на право, на какие-то принципы будут разбиты простой фразой: "Если даже за Меля никто не вступился, то чего тогда за вас вступаться?"

 "Приговор" Юрию Мелю циничен в своей беззаконности, циничен в своей грубости и отвязности. Несомненно, для нашей страны, для нашего народа полковник Мель всегда будет невиновен и несправедливо осуждён. Когда он вернётся — мы встретим его как героя. Потому что он и есть герой.  

+343
Смотреть
график