Калининградский психолог объяснила, почему люди дерутся из-за масок в автобусах

Калининградский психолог объяснила, почему люди дерутся из-за масок в автобусах - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининградской области из-за коронавируса до сих пор действует масочный режим. Без средств индивидуальной защиты нельзя появляться в магазинах и общественном транспорте. Иногда из-за того, что кто-то отказался надеть маску, в автобусах возникают перепалки и даже драки. О том, почему это происходит, "Клопс" рассказала социальный психолог Вита Пристромова. 

По словам специалиста, люди дезориентированы потоком противоречивых сведений о пандемии COVID-19.

"В различных, даже авторитетных источниках, можно встретить взаимоисключающую информацию. С появлением новых данных об инфекции меняются и рекомендации. И людям не всегда понятно, на какие именно факты опираться, выбирая свою стратегию поведения", — объяснила Пристромова. 

На людей, кроме того, влияет психологическая усталость от "коронавирусной" темы. Многие испытывают тревогу и из-за финансовых трудностей, возникших на фоне пандемии. 

"Те, кто понимает реальность угрозы, опасаются за свою жизнь и здоровье близких. У этого "опасаются" огромный диапазон — от тревоги до паники и коронафобии. Практически у всех вызывает стресс экономическая ситуация, связанная с пандемией: падение доходов, сокращение рабочих мест, чувство неопределённости, а также ограничения, связанные со свободой перемещения. Ситуация оказывает влияние в том числе и на тех, кто не верит в реальность инфекции. А таковых, если верить статистике, более 30% ", — утверждает психолог. 

Клубок противоречивых чувств, по словам эксперта, порождает внутреннее напряжение, которое требует разрядки. Обычно она происходит в общественных местах: совершенно незнакомые друг другу люди вдруг начинают выяснять отношения. 

"Три базовые стратегии поведения в стрессовой ситуации в случае какой-либо угрозы — это "бей", "беги", "замри". Первая является агрессией, которая срабатывает автоматически, на уровне инстинктов. Причём не только у человека, а у всех живых существ", — комментирует Пристромова.

Бороться с наплывом негативных чувств психолог советует "включая голову". В сложной ситуации важно помнить, что "человек — не животное, которое живёт автоматическими реакциями и инстинктами".

"Не стоит делить мир на "мы" и "они", "масочники" и "безмасочники".  Перед коронавирусом все равны. Если мы будем проявлять агрессию, доказывать с пеной у рта, кто в большей степени прав, или даже набрасываться с кулаками, то жизнь это никак не изменит и не улучшит. А вот ухудшить вполне может", — предупреждает эксперт. 

Об агрессивных пассажирах, не желающих носить средства защиты, "Клопс" рассказала кондуктор Юлия Теплякова. В рейсовом автобусе двое мужчин подрались из-за того, что один из них снял маску в салоне.  

9 496
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки