21:26
Автор:

"На просьбу надеть маску мальчик набросился на меня с кулаками": калининградский кондуктор — о работе в пандемию

На фото: Юлия Теплякова | Фото: личный архив Юлии Тепляковой
На фото: Юлия Теплякова Фото: личный архив Юлии Тепляковой

Юлия Теплякова два года работает кондуктором на междугородних автобусных рейсах. Повидала всякое — от хамства и грубости до потасовок. Страсти накалились, когда в регионе ввели масочный режим. Поначалу пассажиры, не желавшие надевать маску, скандалили время от времени, а когда ввели послабления — поток брани в адрес кондукторов усилился. Как работается во время карантина, Юлия рассказала "Клопс".

Главные нарушители — калининградцы

Те, что из области, они все в масках. А вот калининградские пассажиры, которые ездят с нами в Балтийск, Янтарный и так далее...  Особенно это заметно в последние две недели: на просьбу надеть маску идёт агрессия. "В городских автобусах с нас ничего не требуют", "вы быдло", "вам в гестапо работать надо", "да пошла ты куда подальше со своим намордником, я буду мороженое кушать", "если боишься — не работай, надень две, надень пять"... Оскорбления вплоть до матерных слов. После двух месяцев я стала пить успокоительные таблетки, глаз начинает дёргаться.

Некоторые спорят, кто-то пытается меня убедить, что масочный режим сам по себе незаконный. Я лишь прошу и предупреждаю пассажиров. С нами ездят разные люди, в том числе из группы риска: возрастные, инвалиды, я многих знаю лично. Поэтому и делаю замечания". 

Полицию ждать долго

Иногда пытаюсь уговорить через какую-то шутку, чтобы не увеличивать градус напряжённости. 

Однажды с виду молоденький совсем мальчик на просьбу надеть маску набросился на меня с кулаками. Рядом сидела мать, даже не извинилась. Терпеть унижения за 24 рубля не очень-то приятно. 

На одном из рейсов нам попался мстительный пассажир. На замечание он порезал сидения в новом автобусе. 

Многие кондукторы рукой машут: да ради бога, пусть ездят как хотят. Кто-то заходит с маской, но она у него висит, не прикрывая лицо. Я как-то не выдержала и у одного сама спросила: вы когда пользуетесь презервативом, тоже его в кармане держите? 

Полиция с нами когда на линиях, все едут примерно. Но на каждый рейс не посадить ведь полицейских. У вас на сайте была инструкция, как поступать, если пассажир отказывается от маски: в случае чего нужно вызывать полицию. Но это работает только в городе. В область едут очень долго. 

На рейсе №120 Янтарный — Калининград зашёл ничем не примечательный пассажир. В пути решил выпить пива. В районе посёлка Переславское дошёл до нужной кондиции, осмелел, снял маску и бросил в мою сторону со словами: "Я в вашем цирке участвовать не буду".  Мы остановились, я пригласила водителя. На него он тоже не среагировал. Всё закончилось вызовом полиции. Дождались только через час сорок. Забрали его, с нас взяли объяснение. 

У моей коллеги тоже был инцидент: люди отказались надевать маски. Пока ждали полицию и оформляли нарушителей, автобус пропустил целый круг". 

На фото: Юлия Теплякова | Фото: личный архив Юлии Тепляковой
На фото: Юлия Теплякова Фото: личный архив Юлии Тепляковой

Некоторые говорят спасибо

Буквально накануне с нами в Балтийск ехали приезжие из Москвы. Поблагодарили за то, что я не давала ехать людям без масок. Они так и сказали, что у них в столице с этим намного строже.  Узнали наше расписание, чтобы поехать обратно вместе.

В день я сама лично меняю около десяти масок. У меня есть назначения от пульмонолога, у меня одышка. И я тем не менее хожу в маске и так работаю целый день. Боюсь за себя. У меня маме 65 лет, и я не хочу заразу привезти домой". 

Отмените масочный режим или скажите, как нам быть

Ждём ответа от властей: как нам быть, как жить дальше. В городе да, многие, особенно в маршрутках, ездят без масок. Обращались к руководству, написала в Инстаграм губернатору. Хочется какой-то конкретики. 

Нас проверяет Роспотребнадзор. Но где? На конечных остановках. Так ведь там нет пассажиров. Почему бы не поездить с нами на линиях и последить за соблюдением масочного режима?".

На фото: Юлия Теплякова | Фото: личный архив Юлии Тепляковой
На фото: Юлия Теплякова Фото: личный архив Юлии Тепляковой

Пассажирку без маски вытолкали из калининградского автобуса. Кто прав в этой ситуации, читайте здесь. Кондукторы вынуждены работать по 18 часов. Как им это удаётся — в другом откровении работника транспорта.

15 206
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки