17:09

Пассажирку без маски выволокли из автобуса: кто прав в этой ситуации

  1. Статьи
Пассажирку без маски выволокли из автобуса: кто прав в этой ситуации - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде пассажиры автобуса №30 вытолкали женщину без защитной маски. На замечание кондуктора нарушительница не реагировала, а когда водитель объявил, что не поедет дальше, просто отвернулась к окну. Один из мужчин силой вывел пассажирку из салона. 

Кто прав и как вести себя в подобной ситуации, выяснял “Клопс”. 

Водитель

Водитель автобуса ничего не нарушил. Если б поездка состоялась, наказали бы  транспортную компанию, считает адвокат Дмитрий Матяж.  

“Организация обязана отказать в осуществлении перевозки, иначе она сама может понести ответственность”, — говорит юрист.  

Пассажир без маски

Калининградцы должны исполнять требования, указанные в постановлении правительства области, считает Дмитрий Матяж. 

“Человека могут привлечь к ответственности по статье 20.6.1. КоАП за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения”, — говорит адвокат. 

По словам Дмитрия, если у пассажирки, которую вытолкали из автобуса, есть синяки, это можно квалифицировать как побои. "Пострадавшей следует обратиться в полицию, даже если  во время конфликта порвалось платье. Правоохранительные органы проведут проверку", — пояснил адвокат.

Окружающие

Применять физическую силу пассажиры не имеют права, продолжает Матяж. Необходимо вызвать полицию.

“Если человек проявляет агрессию, то пассажиры могут содействовать в пересечении правонарушения. В идеале все должны ждать полицию”, — уточнил адвокат.

Частные перевозчики нередко не обращают внимание на пассажиров без маски, да и сами водители игнорируют правила. Калининградец Игорь С. фиксирует такие случаи и отправляет фото в полицию и властям. Как сообщили в региональном министерстве развития инфраструктуры, эту информацию передают перевозчикам.

Две недели назад пассажиры устроили драку в рейсовом автобусе из-за того, что один из них снял маску. В марте из маршрутки выставили девушку, которая раскашлялась во время поездки.

+330
Смотреть
график