15:45

Семь рецептов на каждый день от калининградских хозяек

  1. Подборки

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Следующие семь читатели "Клопс" прислали для тех, кому лень думать о меню на всю неделю.

1. Понедельник. Сирийский фалафель, рецепт прислала Инга Фиронова

Сирийский фалафель | Фото: Инга Фиронова
Сирийский фалафель. Фото: Инга Фиронова

Что нужно?

  1. 300 граммов нута,
  2. одна головка репчатого лука,
  3. пять зубчиков чеснока,
  4. две столовые ложки кинзы — свежей или сушёной,
  5. половина чайной ложки красного перца,
  6. половина чайной ложки чёрного перца,
  7. столовая ложка соли,
  8. растительное масло.

Как готовим?

Нут следует замочить заранее — автор советует оставить горох в воде на ночь. Перед приготовлением промываем нут, перемалываем в мясорубке до консистенции фарша. Отдельно через мясорубку пропускаем лук, продавливаем чеснок. Смешиваем с нутом.

В полученную массу поочерёдно добавляем специи: кинзу, соль, красный и чёрный перец. Перемешиваем и начинаем скатывать шарики по три сантиметра диаметром. Разогреваем сковородку, щедро наливаем масло, ждём кипения и опускаем туда шарики.

Внимательно следим за сковородкой, фалафель готовится за считанные секунды. Достаём шарики, когда на них появилась золотистая корочка. Примечание автора: «Съесть надо сразу, остывшим фалафель теряет вкус».

2. Вторник. Запечённая рыба с овощами и лимоном, рецепт прислала Анастасия Макарина 

Запечённая рыба с овощами и лимоном | Фото: Анастасия Макарина
Запечённая рыба с овощами и лимоном. Фото: Анастасия Макарина

Что нужно?

  1. 0,5 кг горбуши,
  2. два помидора,
  3. четыре картофелины среднего размера (по желанию),
  4. овощная смесь из брокколи, стручковой фасоли, красного перца и кабачка,
  5. один лимон,
  6. соль по вкусу, 
  7. перец по вкусу,
  8. растительное масло.

Как готовим?

Нарезаем рыбу стейками, слегка подсаливаем, перчим и выкладываем на противень. Нарезаем пару долек лимона, оставшимся куском сбрызгиваем рыбу для вкуса.

Картофель и помидоры нарезаем дольками, выкладываем вместе с овощами к рыбе. Солим, перчим, сверху добавляем немного растительного масла.

Ставим рыбу в разогретую при 180° духовку на 20-30 минут. Готовность определяем по румяной корочке. При желании можно отдельно замесить соус.

3. Среда. Чебуреки, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Чебуреки | Фото: Валентина Шнейдер
Чебуреки. Фото: Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. две упаковки теста для чебуреков (по 500 граммов), 
  2. килограмм говядины,
  3. две крупные луковицы,
  4. одна чайная ложка чёрного молотого перца,
  5. соль по вкусу,
  6. три столовые ложки растительного масла,
  7. 200 миллилитров газированной минералки.

Как готовим?

Если тесто и мясо хранились в морозилке, размораживаем при комнатной температуре. Пропускаем говядину через мясорубку, добавляем чёрный перец, соль, растительное масло и минералку.

В лепёшки теста вкладываем столовую ложку фарша, аккуратно закрепляем края. Если тесто хорошо просыпано мукой и не имеет нужной консистенции для склеивания, края можно смазать водой. 

Разогреваем сковородку, доводим масло до кипения. Чебуреки обжариваем с двух сторон и сразу подаём на стол. Выход: из двух упаковок теста получается 32 чебурека.

4. Четверг. Запечённый с картофелем карп, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Запечённый с картофелем карп | Фото: Валентина Шнейдер
Запечённый с картофелем карп. Фото: Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. 2,5 килограмма свежего карпа,
  2. смесь приправ для маринада: душистый перец, лук, чеснок, лавр, кориандр, горчица, гвоздика, укроп, чёрный перец, красная паприка, ягоды можжевельника, 
  3. 1,5 столовых ложки морской соли,
  4. 200 граммов картошки.

Как готовим?

Подготавливаем карпа: потрошим, удаляем жабры, от каждого бока оставляем крестообразные надрезы до самого хребта. Чем ближе они друг к другу, тем лучше — так можно перерубить мелкие косточки. Смешиваем душистый перец, соль, лук, чеснок, лавр, кориандр, горчицу, гвоздику, укроп, чёрный перец, красную паприку, ягоды можжевельника для маринада.

Втираем смесь в рыбу в разрезы с двух сторон, закладываем в брюхо. Кладём рыбу на противень, закрываем фольгой и даём настояться час. Ставим в разогретую при 170° духовку на 50 минут. После этого фольгу открываем, добавляем предварительно отваренную в шкурке картошку и оставляем запекаться ещё на 15 минут.

5. Пятница. Рататуй под сливочно-шпинатным соусом, рецепт прислала Дарья Колесникова

Рататуй под сливочно-шпинатным соусом | Фото: Дарья Колесникова
Рататуй под сливочно-шпинатным соусом. Фото: Дарья Колесникова

Что нужно?

  1. два баклажана,
  2. два молодых кабачка или цуккини,
  3. пять помидоров,
  4. 1-2 зубчика чеснока,
  5. 300 граммов болгарского перца,
  6. оливковое масло,
  7. зелень по вкусу,
  8. соль по вкусу,
  9. 300 граммов шпината,
  10. 300 миллилитров сливок.

Как готовим?

Баклажаны моем, сушим и нарезаем тонкими кружками толщиной по 3-5 миллиметров. Посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Промываем и сушим. Таким же образом нарезаем кабачки и основную часть помидоров.

Лук нарезаем мелкими кубиками, как и болгарский перец, удалив у него семена. Сковороду с оливковым маслом хорошо разогреваем, добавим лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем добавим перец, в течение 7-10 минут периодически помешиваем. 

У помидоров делаем крестообразный надрез, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, затем его сливаем. Помидоры нужно обдать холодной водой. Снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками, добавляем помидоры к луку и перцам. Добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут, не забываем помешивать. 

Соус выкладываем на дно формы для запекания. Сверху выкладываем кабачки, баклажаны и помидоры, чередуем их. Присаливаем, посыпаем зеленью по вкусу.

Накрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 190° духовке примерно полтора часа. После запекания дадим настояться 10-15 минут. Прогреваем на небольшом огне и помешиваем сливки с мелко нарезанным шпинатом, соус не должен булькать. Поливаем рататуй, подаём.

6. Суббота. Пряные синнабоны с яблоками, рецепт прислала Анастасия

Пряные синнабоны с яблоками | Фото: Анастасия
Пряные синнабоны с яблоками. Фото: Анастасия

Что нужно?

  1. 11 граммов дрожжей,
  2. 435 граммов тёплого молока,
  3. 175 граммов сахара,
  4. 155 граммов сливочного масла или маргарина,
  5. одно яйцо,
  6. 450 граммов пшеничной муки,
  7. 4-5 яблок,
  8. пряности,
  9. 20 граммов кукурузного крахмала,
  10. один стручок ванили,
  11. одна столовая ложка сгущёнки.

Как готовим?

Дрожжи кладём в чашу, где будем замешивать тесто. Добавляем 15 граммов сахара. Добавляем 60 граммов тёплого молока, смешиваем, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на десять минут.

В микроволновке нагреваем примерно 115 граммов сливочного масла и 125 граммов молока. Старайтесь не перегревать массу, чтобы сработали дрожжи. Добавляем яйцо, взбиваем венчиком. Выливаем в миску с дрожжами молочную смесь, промешиваем. 

В два захода вводим муку. В течение 4-5 минут вымешиваем миксером, а затем руками, чтобы тесто собралось в гладкий шар и отошло от стенок. Возьмите ёмкость побольше, налейте немного растительного масла и распределите его по стенкам с помощью бумажной салфетки. 

Туда укладываем тесто. накрываем плёнкой и убираем в тепло на час. Очищаем яблоки, нарезаем мелкими кубиками в 6-7 миллиметров. Смешиваем сто граммов сахара с пряностями. Например, подойдёт имбирь и корица. 15 граммов сливочного масла аккуратно топим на сковороде, добавляем яблоки и карамелизуем их. 

Через час тесто удвоится в размере и станет очень пышным — аккуратно выкладываем его на подпылённую мукой поверхность. Раскатываем прямоугольный пласт толщиной чуть меньше одного сантиметра. Равномерно выкладываем слой яблочной начинки с карамелью — отложите пару столовых ложек на декор. Начинаем плотно скручивать тесто в рулет, хорошо сжимая его после каждого оборота. 

Нарезаем на кусочки — лучше сделать это нитью, обматывая ею рулет и резко разводя концы. Укладываем в форму размером 20х30 сантиметров, чтобы рулетикам не было слишком тесно — они увеличатся при выпекании. Заворачиваем в плёнку и ставим в тепло на 15 минут. 

Включаем духовку на 175°, ставим рулеты на 20-30 минут до лёгкого румянца. Для крема нагреваем в сотейнике молоко до 70 градусов°. Смешиваем сахар и крахмал, добавляем к ним молоко, промешиваем.

Возвращаем массу в сотейник и варим, быстро мешая венчиком. Добавляем немного сгущённого молока. Доводим до кипения и кипятим. Снимаем с огня и размешиваем. Добавляем сливочное масло и снова размешиваем. Накрываем плёнкой и охлаждаем минимум шесть часов.

7. Воскресенье. Медовик, рецепт прислала Анастасия Макарина

Медовик | Фото: Анастасия Макарина
Медовик. Фото: Анастасия Макарина

Что нужно?

  1. 220 граммов сахара,
  2. 90 граммов мёда,
  3. 30 граммов сливочного масла,
  4. 560 граммов пшеничной муки,
  5. половина чайной ложки мускатного ореха (по желанию),
  6. 10 граммов соды,
  7. четыре яйца,
  8. 500 граммов сметаны,
  9. 50 граммов пудры,
  10. 50 граммов сливок,

Как готовим?

В казане или большой кастрюле с толстым дном — объёмом 2,5 литра и более — смешиваем мёд, сахар и сливочное масло. Ставим на средний огонь, пока сахар не растопится. Как и карамель, лучше не мешать массу лопаткой — лучше покачивайте кастрюлю.

Когда сахар растопился и масса начинает закипать, даём мёду карамелизоваться. Не снимая с плиты, добавляем в кастрюлю соду и сразу начинаем активно помешивать венчиком. Масса будет красиво пениться и увеличится в объёме в 3-4 раза, может слегка потемнеть. Если этого не происходит — продолжайте мешать массу на огне.

Когда она перестала расти, снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйца. Хорошо размешиваем массу венчиком, чтобы не дать желткам свернуться. Оставляем остывать примерно на пять минут.

Муку добавляем понемногу — так будет проще её замешивать. В смесь можно добавить мускатный орех. После каждой новой порции муки тесто нужно довести до однородности. Если оно не липнет к рукам и эластично, значит, готово. Взвешиваем тесто и делим на 11 равных частей. Скатываем их в шарики и накрываем полотенцем или плёнкой, чтобы они не сохли.

Каждый шарик нужно раскатать в круглый корж — учитывайте, что в духовке их толщина увеличится вдвое. Накалываем их вилкой несколько раз. Каждый корж выпекаем при 170° примерно 5-10 минут, готовность определяем по румяности. Оставляем их остывать на ровной поверхности.

Собираем обрезки с коржей и просушиваем их в духовке ещё 2-3 минуты, затем даём им остынуть и измельчаем в крошку. Для крема смешиваем сметану и сахарную пудру, масса должна стать жидкой. Добавляем сливки и взбиваем на предельной скорости миксера до состояния густоты. Нужная консистенция: масса держит форму, но очень слабо.

Размазываем крем ложкой по коржу и кладём следующий сверху, слегка прижимая его. Повторяем процедуру с остальными частями. Промазываем бока и верх медовика. Крему нужно стабилизироваться — поставьте в холодильник на 5-10 минут. Готовый торт посыпаем сверху и по бокам крошкой.

Здесь можно найти девять простых и вкусных блюд без мяса и рыбы.