14:29
Авторы: ,

"Планирую дела, а через пять минут не могу вспомнить": калининградцы рассказали о последствиях COVID-19, часть 2

"Клопс" продолжает собирать истории калининградцев, перенёсших COVID-19.

Очень страшная вечеринка

Калининградка Элина подрабатывает моделью. 22-летняя девушка подцепила заразу в кругу друзей во время празднования Хэллоуина. Последствия полученной на вечеринке "короны" давали о себе знать даже после поправки — Элина отправилась к врачу.

Мне давило немного в груди, болели мышцы спины. Вкусы, запахи чувствую, температура дурацкая осталась — то 36 градусов, то 37. Врач сказала, что после болезни у меня остался астенический синдром. Как "побочка" после этой хрени. Организм до сих пор восстанавливается".

Медик предупредила, что слабость может ощущаться от четырнадцати дней до месяца после выздоровления. "Выписала мне препараты, повышающие тонус. Пью, чтобы давление не беспокоило", — сейчас девушке стало лучше. 

Волнуюсь только, что не сплю какой день. Встаю в 7.30, иду на массаж. А засыпаю только в три, четыре или пять часов ночи. До ковида такого не было. Один день в неделю просто провожу в кровати. По совету врача добавляю настойку элеутерококка в чай: и настроение с утреца хорошее, и бодрее себя чувствую".

Помимо Элины коронавирусом заразились и другие участники той "сказочной" тусовки. За ноябрь слегли пятеро — пронесло только парня в костюме феи.

Нас было семеро. Собрались в конце октября просто пообщаться, поиграть в "настолки" и немножко выпить. На вид все были абсолютно здоровыми, никто не жаловался. Жёстче всех проявилось у Олега, который устроил тусовку: температура, слабость, не мог встать с кровати две недели".

"Планирую дела, а через пять минут не могу вспомнить": калининградцы рассказали о последствиях COVID-19, часть 2 - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

"Мама, на весь дом воняет гарью, ты не чувствуешь?"

Евгения Великотская переболела коронавирусом в начале декабря. С тех пор у неё проблемы с обонянием.

Когда всё кончилось, обоняние не вернулось. Это такой вакуум, ощущение как будто поспишь в комнате, покрашенной свежей краской, а с утра послевкусие непонятное, которое смазывает все остальные запахи". 

Самое интересное, что Евгения совсем не чувствует именно неприятные запахи, однажды это чуть не привело к трагедии.

У меня была ситуация, когда что-то прилипло к сковороде и начало гореть, дочка прибежала: "Мама, на весь дом воняет гарью, ты не чувствуешь?" А я стояла рядом и не чувствовала. Или я чистила сантехнику химическими средствами. Дочка зашла, говорит, что глаза аж выедает, а для меня не было запаха".

Первое, что Евгения ощутила после болезни, это вкус брокколи: "Я вдруг не биомассу стала есть, а оттенки появились".  Чтобы вернуть обоняние, она занялась ароматерапией: купила масла и постоянно их нюхает.

У меня природный нюх всегда был развит, а сейчас без него очень тяжело. Неприятные запахи я как не чувствовала, так и не чувствую. Это единственные последствия. В принципе, коронавирус я перенесла нормально, хоть и неделю еле вставала до ванной. Было очень тяжело, хотя температуры и проблем с лёгкими не было. У меня проблемы с почками, по хроническому заболеванию вирус тоже ударил, но я быстро восстановилась".

"Планирую дела, а через пять минут не могу вспомнить": калининградцы рассказали о последствиях COVID-19, часть 2 - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

"Планирую дела, а через пять минут уже не могу вспомнить"

Лариса переболела коронавирусом девять месяцев назад. После перенесённой инфекции у неё возникли проблемы с памятью.

 Вот смешно: мне всего 38 лет, а стала столько всего забывать. Порой даже записывать приходится. Например, я достаю хлеб из хлебницы и хочу его положить в холодильник. Казалось бы, мелочь, а я забываю. Или надо дела по дому выполнить, я их в голове себе перечислила, а через пять минут уже не могу вспомнить. Это очень странно. Раньше такого никогда не было".

У Ларисы часто появляется одышка по дороге с работы.

Я живу невысоко, не поднимаюсь особо по лестницам. Комок в горле непонятный уже девять месяцев. Появился ровно тогда, когда переболела. Подожду до весны и пройду полное обследование, если будет инфекционный спад в городе".

Первые два месяца после болезни у Ларисы совсем не было обоняния. Оно вернулось не полностью.

Я до сих пор не все запахи чувствую, например, духов, порошка, освежителя воздуха: раньше побрызгал — и сразу чувствуется, а сейчас до меня доходит через некоторое время. У меня плохое зрение, и всегда обоняние было обострённым. Сейчас я приглушённо чувствую запахи. Иногда кажется, что вещи пахнут одинаково".

"Планирую дела, а через пять минут не могу вспомнить": калининградцы рассказали о последствиях COVID-19, часть 2 - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

"Когда ешь рыбу или мясо, такое чувство, что это солёный пластилин"

Даниил тоже болел около месяца назад. Он уже вернулся к обычной жизни, но вкус и обоняние не вернулись.

Ем мандарин, но не чувствую его вкус — просто что-то кисло-сладкое. И так с начала декабря. Не знаю, как без мандаринов праздновать Новый год. Когда ешь рыбу или мясо, такое чувство, что это солёный пластилин".

Даниил лечился дома. Он считает, что заразился на работе.

Температуры не было, была одышка после физических нагрузок. Сейчас, если поднимаюсь на третий или четвёртый этаж, чувствуется одышка небольшая. Раньше такого не было, легко поднимался, мне всего 25 лет".

Первую часть историй людей, борющихся с последствиями ковида, можно почитать здесь.

9 171
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701