17:27
Автор:

Авторазбор "Клопс": на Тенистой аллее машина налетела на пень и перевернулась — как взыскать деньги за ремонт

Авторазбор "Клопс": на Тенистой аллее машина налетела на пень и перевернулась — как взыскать деньги за ремонт - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

На Тенистой аллее в Калининграде, в понедельник, 14 октября, опрокинулся автомобиль Toyota. По словам очевидцев, легковушка уходила от столкновения с другой машиной. Водитель держалась максимально близко к правой полосе и наехала на неприметный пень. 

Авторазбор "Клопс": на Тенистой аллее машина налетела на пень и перевернулась — как взыскать деньги за ремонт - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

ДТП, связанных с содержанием дорог, в городе немало. На ул. Судостроительной за полчаса два автомобиля попали в яму и повредили колёса.

Мнение эксперта

Петр Губенко, юрист регионального общества защиты прав автомобилистов: 

"По Правилам дорожного движения, обочина не предназначена для движения транспортных средств, но на ней может производиться остановка или стоянка. Согласно пунктам 3, 3.2.1 ГОСТ Р 50597-93 на обочине не должно быть посторонних предметов, а возвышение над проезжей частью при отсутствии бордюра не допускается. Пенёк можно отнести к посторонним предметам, это является нарушением ГОСТ Р 50597-93 , особенно если препятствие незаметно, например, скрыто в траве.

В таких случаях следует вызвать ГИБДД и оформить ДТП. Если Госавтоинспекция установит нарушение со стороны водителя, это можно оспорить в суде, уже есть практика. Необходимо оценить ущерб и обратиться за возмещением к организации, ответственной за содержание дороги.

В Калининградской области практика по взысканию ущерба с дорожных служб неоднозначна. В одних случаях идут навстречу истцам, в других по формальным поводам отказывают. 

Недавно в калининградском суде был взыскан ущерб за наезд на выступающий канализационный люк на ул. Черняховского во время дорожных работ. Там горели фонари, был выставлен конус. А в Гвардейском городском суде отказали водителю, наехавшему в темноте на бетонный блок, который не был никак обозначен. Кстати, ГИБДД установила нарушения со стороны дорожной службы".

Как калининградцам получить выплату за повреждённый автомобиль, можно прочитать здесь. О других спорных ситуациях, которые "Клопс" разбирал вместе с экспертами, можно почитать здесь

1 974