15:10
Автор:

Десять цитат Алексея Леонова

Десять цитат Алексея Леонова - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Алексей Леонов был разносторонним человеком, увлекался спором, живописью, вёл большую общественную работу. "Клопс" собрал цитаты, которыми запомнился выдающийся космонавт, ушедший из жизни.

1. О бомбардировках Кёнигсберга 

"Я попал в Калининград сразу после войны. Еще Кёнигсберг был. Разрушенный весь. И эта улица (Космонавта Леонова – ред.), кстати, тоже была разрушена. Был целым только Воздушный посёлок, улица Кутузова… Английская авиация уничтожила всю культурную часть в августе 1944-го. Нагадили больше, чем кому-либо — англичане умеют это делать. Для них Россия всегда была костью в горле. Чем нам хуже, тем им лучше".

2. О том, как ходил под парусом  

"Сам я ходил под парусом в 1948 году. Капитан у нас был 15-летний парень. Нам же было по 14 лет: я и мой друг из школы №21 Калининграда. Мы были матросами и ходили на яхте по Калининградскому заливу".

3. О Королевском замке

"Королевский замок ведь не Гитлер построил, и не Геринг, и не Вильгельм. Зато тут был наместник русского царя Суворов, сюда приезжал к отцу Александр Суворов, великий полководец, тут Пётр был с Екатериной. Тут Софья Ковалевская жила, когда преподавала в университете. Ломоносов тут солдатом служил. После войны перекрытия (замка — ред.) были целыми. У меня рисунки цитадели остались, что я в 14 лет рисовал".

4. О переименовании Калининграда

"Я за переименование. Давно пора! Кёнигсберг — это не фашистский город, это название к нацизму никакого отношения не имеет. Это город науки, студентов и мира. Королевская гора! Альберт — достойный человек — основал университет в Кёнигсберге. Один из старейших университетов Европы. Вот о чём думать надо, это история, которую нужно уважать. А как мы молодёжи объясним, кто такой Калинин? Что он сделал для отечества? Расстрельные списки подписывал?"

5. О встрече с Томом Крузом 

"Мы полчаса сидели и беседовали. Он рассказал о том, как проходили съёмки (фильма "Обливион" — ред). Как он падал на съёмочной площадке, а потом долго лечился. Как использовали компьютерную графику и почему её не видно на экране — так толково она внедрена в картинку. Вообще, он замечательно сыграл в кино. Том Круз — очень обаятельный парень. Я подарил ему альбом "Космическая и земная живопись" со своими картинами. Он был безумно рад, остался в восторге от моих работ. И я сказал: "Фантастику, которую вы показываете, я писал маслом ещё 40 лет назад". Он удивился".

6. О фильме "Время первых"

"На самом деле было ещё страшнее. Ситуация, которую невозможно в кинематографе воспроизвести. Никогда об этом никто не говорил. Я много фильмов консультировал на сегодняшний день. Это, пожалуй, самый лучший образ, который создал (актёр) Ильин. Вот он такой — неожиданный, порывистый… Он вёл свою линию. И кончилось тем, что он говорит: ‟Я знал, кого куда посылать”", — рассказал космонавт.

  1. 7. О Крыме

  2. "Что касается Крыма – надо раз и навсегда прекратить разговоры. Крым как был российский, так он и должен остаться. Пусть помнят внуки тех, кто сейчас кусает локти, что Украина — это российская земля... Сколько пролито российской крови... Крымская земля никогда не была украинской землей".

8. О человеческом факторе как причине аварий

"У нас был такой случай в 1967 году — тогда на разгонном блоке тоже перепутали "плюс" и "минус". <...> Сейчас даже блондинки на машине не могут перепутать "плюс" и "минус". А здесь специалисты! Человека можно научить ограничить обязанности, заставить выполнять все по документации. Но если это всплывают "бобы" конструкции двигателей, то это плохо. Двигатели-то тоже делают люди. <...> Раньше была военная приёмка. Ни один объект без неё не уходил. Сейчас придумали другую систему, и я не знаю, есть ли у них военная приёмка. Если она есть и такое допускают, то она негодная".

9. О съёмках фильма "Петля Ориона"

"Многие зрители до сих пор не догадываются, что всевидящее око на экране — это глаз обыкновенной коровы. Тем и хорошо кино, что у человека огромный простор для самовыражения и фантазий. Прошло больше 35 лет после моего дебюта в кинематографе, но я и сегодня с удовольствием смотрю свои фильмы".

10. О гибели Гагарина

"Я остался единственным свидетелем того, что было, как человек-эксперт, привлечённый к расследованию. Я расследовал этот случай и тогда утверждал и знал, что там был несанкционированный самолёт. Был! Но в то время признаться, что в Подмосковье можно летать бесконтрольно, комиссия не считала нужным. Прошло 45 лет. Я обратился к президенту, и он разрешил поднять документы, которые подтвердили то, что я говорил. И я открыто говорю, что причина гибели Гагарина — это несанкционированный пролёт человека, который нарушил дисциплину, спустился ниже облаков и потом на форсаже прошёл мимо Гагарина, не видя его в облаках. Мощнейшим потоком перевернул самолёт Гагарина, и они попали в глубокую спираль, из которой за короткое время при наличии баков по 260 литров вывести самолет было невозможно. Самолёт погиб на выводе, не хватало по времени 1,5 секунды и 100 метров высоты. Он шёл плашмя, сбивая деревья и так упал на скорости на просадке. Экипаж до самого последнего момента выводил самолёт из этого состояния".

2 906