13:15

Космонавт Леонов: Как одесситы позволили всё это сделать?

Космонавт Леонов: Как одесситы позволили всё это сделать? - Новости Калининграда
Калининградский писатель и драматург Евгений Гришковец отреагировал на последние события на Украине записью в своем блоге. Он рассказал своим читателям историю о том, как готовил постановку о гражданской войне в Вене, которая произошла в 1934 году и продолжалась всего несколько дней. Тогда в прекрасный город Моцарта вошли войска и расстреливали повстанцев из гаубиц и живьем сжигали в домах. После этого эпизода, после этой постановки у Гришковца коренным образом поменялось отношение к Вене. Схожая метаморфоза произошла у писателя и в отношении Одессы.

– То, что произошло в Одессе – это такая беда, какую одесситы и украинцы пока даже не могут осознать. Не могут осознать масштабы случившегося. Случилось страшное историческое событие. Написана историческая страница несмываемого позора.

А вот как прокомментировал события на Украине другой наш именитый земляк летчик-космонавт Алексей Леонов.

– В наше время это дико, когда нагло людей жгли и расстреливали, – сказал "Комсомольской правде в Калининграде" Алексей Архипович. – Во всяком случае, по тем кадрам, которые я видел, было все понятно. Это бессовестно… Да нет, даже слов правильных подобрать трудно. Это как назвать тех, кто уничтожает свой народ за то, что они думают по-другому?  Они не преступники, они считают, что вот так правильно. И за это подлежат уничтожению!? Это самый настоящий геноцид, такого даже не позволяли себе немцы. Ведь Хатынь, сейчас мы знаем, устроил украинский батальон "Нахтигаль". Это они сожгли белорусскую деревню. Так вот в Одессе повторилась Хатынь. Сегодня это повторилось, абсолютно тот же сценарий! И где повторилось – в Одессе, в городе Славы, в городе-герое. Как одесситы позволили это сделать? Почему они не возмутились, почему они эту банду, которая туда приехала, не привели к порядку? Я не знаю и не понимаю, что случилось с одесситами. Все эти годы их обрабатывали, люди уже нанятые, ставят перед собой задачу оторвать Украину от России. Вот что они хотят сделать. И это им удалось пока.

Что касается Крыма – надо раз и навсегда прекратить разговоры. Крым как был российский, так он и должен остаться. Пусть помнят внуки тех, кто сейчас кусает локти, что Украина это российская земля... Сколько пролито российской крови... Крымская земля никогда не была украинской землей.

Сейчас нам нельзя делать никакие потуги с точки зрения применения вооруженных сил. Не поддаваться на провокации, не вмешиваться. Надо создать благоприятные условия для жизни людей в Крыму, которые нам поверили.
131