13:19
Автор:

Умер советский космонавт Алексей Леонов

Умер советский космонавт Алексей Леонов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Умер советский космонавт Алексей Леонов. Алексей Архипович ушёл из жизни на 86-м году. Об этом сообщает РИА Новости.

Лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Его отец работал председателем сельсовета, был репрессирован, затем реабилитирован. В 1948 году семья переехала в Калининград.

В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кременчуг, в 1957 г. — Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности "лётчик-истребитель", в 1968 г. — Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (ВВИА), в 1981-м — адъюнктуру при ВВИА. Там же защитил диссертацию кандидата технических наук.

Умер советский космонавт Алексей Леонов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

С 1957 года Леонов служил лётчиком 113-го истребительного авиационного полка 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й Воздушной армии Киевского военного округа, с 1959 г. — старшим лётчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й Воздушной армии в составе группы советских войск в Германии. Налетал 278 часов, совершил 115 прыжков с парашютом.

7 марта 1960 г. был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, вошёл в число первых 20 летчиков, отобранных для полетов в космос (1-й отряд космонавтов).

На счету Алексея Леонова два космических полёта (общий налёт — 7 сут. 33 мин. 8 сек.) и первый в мире выход в открытый космос.

Умер советский космонавт Алексей Леонов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Леонов совершил первый полёт 18 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Вышел в космос и провёл за пределами корабля 12 мин. 9 сек. Из-за разницы давления скафандр раздулся, космонавт не мог попасть в шлюзовую камеру, Леонову пришлось стравливать давление. При возвращении на Землю отказала система автоматического управления корабля, посадка прошла вручную. Экипаж приземлился в 180 км севернее Перми, был обнаружен через четыре часа в тайге, из-за глубокого снега эвакуирован только спустя двое суток.

В 1967-70 г. Леонов возглавлял группу космонавтов, которые готовились к полёту на Луну.

В ходе второго полёта, 15-21 июля 1975 г., как командир экипажа участвовал в первой стыковке кораблей разных стран — "Союз-19" (СССР) и "Аполлон" (США).

Умер советский космонавт Алексей Леонов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В сентябре 1991 г. был зачислен в распоряжение Главкома ВВС для последующего увольнения с действительной военной службы (по возрасту). В 1991-92 г. занимал руководящие должности в международной компании "Четек", был директором фирмы "Четек-космос".

В 1992 г. избран президентом фонда "Альфа-Капитал". В 2000 г. занял должность вице-президента Альфа-банка.

Действительный член Международной академии астронавтики, академик Российской академии астронавтики. Автор более 10 научных трудов и 4 изобретений, а также ряда книг, среди которых "Пешеход космоса", "Солнечный ветер", "Выхожу в открытый космос" и другие.

Дважды Герой Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. Имеет ведомственные и общественные награды.

Удостоен иностранных званий и наград. Его именем назван один из кратеров на Луне. На родине Алексея Леонова в Кемеровской области и на Аллее Космонавтов в Москве установлены его бронзовые бюсты. В Калининграде  именем космонавта названы улица, библиотека, школа. Он является почётным гражданином города.

Умер советский космонавт Алексей Леонов - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Леонов занимался благотворительностью. Увлекался живописью, написал около 200 картин. В 1965 г. был принят в Союз художников СССР. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Заслуженный мастер спорта СССР, имел 2 разряд по велоспорту, 3 разряд по фехтованию.

Кинофильм "Время первых" основан на событиях, происшедших во время полёта и аварийной посадки корабля, с которого Леонов вышел в открытый космос.

На Верхнем озере в Калининграде несколько лет проходила парусная регата на кубок космонавта Алексея Леонова.

Леонов рассказывал о том, каким увидел впервые Калининград, и делился впечатлениями о современном городе.

8 231