Новости
Автор: Иван Марков
17.07.2015
12:28

"Королевский замок ведь не Гитлер строил": Леонов рассказал в Калининграде о хрущевках, кафе, фермере Лужкове

Приехавший поздравить калининградцев с Днем города Алексей Леонов совершил за день сразу несколько встреч. Причем, один из визитов прославленного летчика-космонавта прошел практически незамеченным: в субботу в середине дня Леонов прибыл в библиотеку №4, которая с декабря этого года получит его имя.
 
За время встречи с читателями, ловившими каждый вздох героя, Алексей Архипович успел коснуться вопросов развития сельского хозяйства, истории Калининграда-Кёнигсберга, и даже застройки города, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
Об английских бомбардировках Кёнигсберга
 
— Я попал в Калининград сразу после войны. Еще Кёнигсберг был. Разрушенный весь. И эта улица (улица Космонавта Леонова – Ред.), кстати, тоже была разрушена. Был целым только Воздушный поселок, улица Кутузова… Английская авиация уничтожила всю культурную часть в августе 1944-го. Нагадили больше, чем кому-либо — англичане умеют это делать. Для них Россия всегда была костью в горле. Чем нам хуже, тем им лучше.
 
О хрущевках
 
— Дома сегодняшние — не хрущевки. Хрущевки для города – позор. Когда все молодые – еще ничего, но люди же потом стареют. Попробуй-ка потом на пятый этаж добраться. А по СНиПу только с шестого этажа лифты строили. У немцев стояли трехэтажки. Хорошо, когда восстанавливают так, как было в Кёнигсберге. Не случайно там такие дома были. Крыши старых немецких домов чем-то напоминали китайские, они были с трамплином. И вода уходила сразу метра на три от стены. А мы делали прямые и плоские крыши. И пошло! Сразу – дешевле процентов на 20, а потом дороже на 50. Плоские крыши и неприглядными были, и начинали течь. Сейчас, вроде, научились отличать, где экономия, а где безрассудство, прикрытое экономией.

О фермерах

— Вот Лужков. Человек, которому в свое время недоверие выразили по глупости ужасной. У него урожаи какие! Пшеничку собрал по 60 центнеров с гектара. Занялся разведением романовской овцы, которую раньше на месте Рыбинского водохранилища разводили. Это же самая легкая и теплая шерсть. Вот тулуп для Калинина когда в Пошехонье сделали, а он до пола был, с воротником шалевым – он 4 килограмма всего весил…

О кафе

— Вы посмотрите, сколько в Калининграде кафе. В Париже таких нет! Посидели с мэром у гостиницы "Москва". Принесли нам чай. Девочка в фартучке ходит быстро. Недели две назад был в Хьюстоне, в гостинице "Хилтон". Это же убожество. Просто убожество этот "Хилтон". В Калининграде рестораны готовят вкуснее, чем в Москве и дешевле процентов на 20.

О Королевском замке

— Королевский замок ведь не Гитлер построил, и не Геринг, и не Вильгельм. Зато тут был наместник русского царя Суворов, сюда приезжал к отцу Александр Суворов, великий полководец, тут Петр был с Екатериной. Тут Софья Ковалевская жила, когда преподавала в университете. Ломоносов тут солдатом служил. После войны перекрытия были целыми. У меня рисунки цитадели остались, что я в 14 лет рисовал.

О детях мегаполиса

— Для нормального человека жить в большом городе – плохо. Я не думаю, что вырастет психологически и психически нормальный человек. Как ребенку быть, если он не увидит ни бабочки, ни птички? Какая любовь к родине? Откуда? К чему? К этим стенам? Это противоестественно. Жизнь нормального человека должна быть на природе, чтобы он понимал, что любить надо не за политику. Любить надо свою землю, свои леса, свой дом, свой огород, в конце концов. Что меня тянет в центр Москвы? Ничего, кроме глупости. А в Калининград я каждый год приезжаю, еще ни одного Дня города не пропустил.