15:22

Знаменитый калининградец Алексей Леонов: В 14 лет я был матросом и ходил на яхте

Знаменитый калининградец Алексей Леонов: В 14 лет я был матросом и ходил на яхте - Новости Калининграда

Уже второй раз в Калининграде проводят детскую парусную регату на кубок космонавта Алексея Леонова. Прошлым летом гоняли на Верхнем озере. В этом году расширили программу, пригласили еще больше детских команд и даже гостей из Литвы.

Стартовала регата в Пионерском (гонки на Верхнем озере намечены на субботу). Планировали выйти в море, но погода подвела. Дождь, ветрюган и огромные волны вынудили сместиться в портовую бухту, где более-менее спокойно. Выстрелом из сигнального пистолета с пришвартованного судна сам космонавт Леонов дал старт гонке. Ребята и девчонки в возрасте от 7 лет поплыли по волнам.

- Только посмотрите на них. Это люди с характером, упорные, с целью. Как они мужественно на ветру, под проливным дождем управляют парусом! – восхищался легендарный космонавт. – Сам я ходил под парусом в 1948 году. Капитан у нас был 15-летний парень. Нам же было по 14 лет: я и мой друг из школы №21 Калининграда. Мы были матросами и ходили на яхте по Калининградскому заливу.

Алексей Архипович вспомнил, что он, уже будучи летчиком-космонавтом, во время очередного приезда в Пионерский, вместе с тогдашним начальником регионального УВД Валерием Соболевым, выходил в море на катере половить треску.

- Я смотрел тогда с моря на порт Пионерского и никак не мог подумать, что когда-то мне посчастливится проводить здесь регату.

После регаты дважды Герой Советского Союза Леонов отправился в Калининград в Музей Мирового океана на праздник в честь начала строительства музейного комплекса "Планета Океан". Гости заложили памятную доску и посмотрели новую выставку "Три богатыря" из фондов столичного музея-заповедника Абрамцево.

Обращаясь к директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой, Алексей Леонов сказал, что строительство новых корпусов музея – замечательное и важное дело.

- Подумать только, корпус будет в виде огромного яйца высотой 45 метров. Его невооруженным взглядом будет видно из космоса с космического корабля! – сказал он и отметил, что финансирование у проекта должно быть серьезное, а, мол, большой помощи сверху ждать не приходится. – Хотя если только одну Скрынник, нашего бывшего министра сельского хозяйства, потрясти, из нее не одно яйцо выскочит.

Интервью с космонавтом читайте в еженедельном выпуске "КП" за 18 июля.

48