14:28
Автор:

Авторазбор "Клопс": в центре Калининграда полицейские припарковались на местах для инвалидов

"Клопс" запустил рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Калининграде у торгового центра "Маяк" читатели заметили стоящие на местах для инвалидов полицейские машины. Это не первый такой случай: к примеру, в Гурьевске водитель припарковался не по правилам и пошёл в магазин. Тогда полицейские посчитали, что правила дорожного движения они не нарушают, так как в соответствии с ГОСТом таблички 8.2.5(6) "Зона действия" совместно со знаками 6.4 "Место стоянки" не применяются. 

Мнения экспертов

Пётр Губенко, юрист Общества защиты прав автомобилистов:

"Безусловно, автомобили сотрудников ГИБДД у ТЦ "Маяк" поставлены с нарушением ПДД. В полиции служат люди, к которым предъявляются определённые требования по здоровью, они не являются инвалидами. У "Маяка" есть знак и разметка, обозначающие парковочные места для людей с ограниченными возможностями. Табличка не отменяет действие разметки. В случае служебной необходимости автомобили можно было бы так поставить, но только при включённых синих проблесковых маячках".

Алексей Нестеров, автоэксперт:

"Машины полиции заехали на места, чётко обозначенные разметкой, пенять на знак тут не нужно. Есть претензии к оформлению стоянки, но это не мешает регулярно эвакуировать с неё автомобили обычных людей, и мне неизвестно, чтобы в отношении какого-то водителя пересмотрели бы постановление и освободили человека от ответственности по причине наличия неправильной таблички. 

Согласно пункту 6.1 ПДД разметка является средством визуального ориентирования водителей и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими техническими средствами организации дорожного движения. Отсутствие знака над каждым местом для инвалида является нарушением правил со стороны собственника земли, но это не даёт здоровому человеку права занимать такую парковку".

Пресс-служба УМВД России по Калининградской области

"Сотрудники полиции прибыли на вызов о краже.  Был задержан подозреваемый, проводились необходимые процессуальные действия. По опубликованным фотографиям будет проведена проверка".

2 375