12:58
Автор:

В Калининграде обвиняемым в избиении кадетов продлили арест: подробности происшествия

На фото: Наталья и Коля Новиковы | Фото: Ольга Запивалова
На фото: Наталья и Коля Новиковы Фото: Ольга Запивалова

В Калининграде судья Нина Муценберг до октября 2019 года продлила арест обвиняемым в жестоком избиении кадетов, сообщила мама пострадавшего мальчика Наталья Новикова. Корреспондент "Клопс" поговорил с ней перед предварительным слушанием. 

По словам женщины, она хотела максимально возможного наказания для подростков, напавших на её сына 13 октября 2018 года. Наталья призналась, что ей тяжёло вспоминать тот вечер. Тогда сын позвонил с чужого номера и сказал, что его сильно избили. Мальчик хотел приехать домой на такси. Мама попросила передать трубку взрослым — это был случайный прохожий. Уже через 15 минут женщина примчалась на ул. Артиллерийскую, где всё и произошло. 

"Я приехала, а их нет! Оказалось, что Коля заставил этого парня на микроавтобусе колесить по району и искать друга, которому удалось убежать" — вспоминает Наталья.

К тому моменту мальчик уже не мог говорить. Молодой человек отвёз его вместе с мамой в БСМП. Наталья говорит, что плохо помнит этот момент. Там Колю увидел фельдшер скорой, который только что оформил пациента и собирался уезжать. 

"Он сказал: "Вам тут не помогут". Сделал несколько звонков, и мы помчались в детскую больницу, где нас уже встречали доктора. У сына оказался вдавленный перелом кости височной области, начал развиваться отёк мозга.  Ему спас жизнь нейрохирург Пётр Литвиненко. Коля перенёс трепанацию черепа. Позже доктор сказал, что вся голова сына была сплошь покрыта гематомами" — говорит Наталья.  

Затем мальчику сделали вторую операцию. Он тяжёло выходил из наркоза и после пролежал в больнице два месяца. Процесс восстановления, как физического, так и морального, был сложный и долгий. 

"Трудно об этом вспоминать, — в глазах Натальи появляются слёзы. — Нам помогли и сослуживцы мужа (отец Коли Пётр Новиков был командиром СОБРа и геройски погиб во время войны на северном Кавказе, — прим. ред.), друзья и знакомые. Слова поддержки Коле писали люди не только из России, но и со всего мира".

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо, хотя ему установили ограничения по здоровью. Коля вернулся к учёбе, догнал сверстников по программе и начал играть в волейбол. На вопрос о том, что Наталья знает о напавших на сына парнях, женщина отвечает: "Ничего. И не хочу ничего знать". Мальчик их больше не видел, его мама встретилась с обидчиками на суде в первый раз. 

"Знаю, что есть видеозапись избиения, но не буду её смотреть — дочке пообещала. И когда были следственные действия, мы просили не устраивать очной ставки с ними. Это слишком тяжело. Коля вот сейчас тоже не хотел идти в суд. И, думаю, больше он сюда не придёт", — говорит Наталья. 

Два подростка ограбили двух 13-летних учеников кадетской школы вечером 13 октября в районе ул. Артиллерийской. Одному из мальчиков злоумышленники нанесли тяжёлую травму головы. 

Вскоре подозреваемых арестовали, ими оказались калининградцы 14-ти и 16-ти лет. В отношении одного из них возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия"). Парню грозит до десяти лет лишения свободы. Второму подростку вменяется та же статья с дополнительным обвинением  — "с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего" (ч. 2 и п. в ч. 4 ст.162 УК РФ). Калининградцу грозит до 15 лет колонии.

5 830