30.12.2018
13:45
Автор: Александр Тимофеев

Легко ли стать "волшебником": подборка "Клопс" самых необычных историй спасения людей и животных

Легко ли стать "волшебником": подборка "Клопс" самых необычных историй спасения людей и животных - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Новый год — это время чудес и новых надежд. В 2018-м многие калининградцы убедились: сотворить чудо может кто угодно — было бы желание помочь. "Клопс" вспомнил добрых "волшебников", которые успели до наступления праздничных каникул спасти жизнь окружающим.

1. Родилась в рубашке

В 2018 году немало несчастных случаев произошло на море. К счастью, "волшебники" тоже любят загорать на пляже и даже во время отпуска готовы прийти на помощь. Ринат Сабиров из Татарстана во время ежегодного отдыха на побережье Зеленоградска спас 14-летнюю девочку, у которой во время приступа эпилепсии остановилось сердце. Чудо, что Ринат оказался кардиохирургом больницы скорой помощи в Набережных Челнах. Медик сделал девочке непрямой массаж сердца, она задышала и пришла в сознание.

2. Из последних сил

В августе калининградец Юрий Лаймин на пляже Зеленоградска спас во время шторма двух людей ценой собственного здоровья. Во время купания он услышал крик: на помощь звал десятилетний мальчик. Когда Юрию удалось подплыть к тонущему, ребёнок крепко вцепился в него, не давая возможности догрести до волнорезов. Подростка пытался вытащить из воды другой мужчина, но из-за сильного течения он не мог забраться на волнолом и тоже начал тонуть. Спастись удалось чудом: Юрий стряхнул с себя ребёнка и с силой подтолкнул его к волнорезу — мальчик крепко ухватился на одно из брёвен. Собрав последние силы, Лаймин сам выбрался из воды и вытащил на волнорез второго спасателя. Добравшись до берега, Юрий потерял сознание, его увезли в тяжёлом состоянии в реанимацию. К счастью, герой быстро пошёл на поправку и спустя два дня был дома.

3. Выпил, упал — спасли и проводили в больницу

Спасать иногда приходится не только отдыхающих, но и не в меру употребляющих. 13 июня, за день до чемпионата мира по футболу, пьяный калининградец упал в ров с водой в Южном парке рядом с фортификационными сооружениями. Как позже выяснилось, выпивший спал на бордюре, в какой-то момент он стал поворачиваться на спину и скатился в воду. Говорить и самостоятельно передвигаться он не мог. Из ямы мужчину вытащили прохожие и сотрудники Росгвардии. Операция по спасению утопающего заняла всего пять минут, но пришлось вызвать скорую помощь. Медики диагностировали сотрясение мозга, ушиб позвоночника, перелом бедра и алкогольное опьянение. Пострадавшего госпитализировали.

4. Сюрприз из магазина

"Волшебники" приходят на помощь не только людям, но и братьям нашим меньшим. Причём в самых необычных местах. В июне маленького щенка заперли в камере хранения магазина. Чтобы спасти собаку, пришлось вскрывать замок. Четвероногого в итоге приютила у себя калининградка Юлия Карибова. Чтобы ухаживать за собачкой, девушке пришлось взять отпуск за свой счёт. Но оставить малыша у себя Юля не могла: соседи по общежитию были против такого квартиранта. К счастью, новые хозяева нашлись быстро. Собаку приняли знакомые Юли из посёлка Липово под Гусевом.

5. Дай лапу, друг

В 2018 году чудо произошло в жизни золотистого ретривера по кличке Грей. Собака упала в один из заброшенных колодцев в лесу под Мамоново. Животное сильно ушибло лапу и не могло выбраться из ловушки самостоятельно. К счастью, неподалёку проходили калининградские грибники Владимир и Анжелика и наткнулись на ретривера в колодце. Вдвоём вытащить Грея они не могли — пришлось позвать на помощь через соцсети волонтёров. Собаку вытащили и отвезли на передержку в приют "Поможем вместе". В этот же день нашлась хозяйка Грея и забрала питомца домой.

6. Несчастный случай на даче

Серьёзная помощь понадобилась и детёнышу косули. В мае житель Калининграда приехал с семьёй на дачу — приводить участок в порядок. Мужчина убирал траву газонокосилкой и не заметил, как в зарослях притаилась маленькая косуля. Ножка животного попала под лезвие. Детёныша пришлось срочно везти в ветклинику. Конечность были вынуждены ампутировать. К счастью, благодаря действиям ветеринаров и волонтёров малышка быстро поправилась. Сейчас она живёт в приюте для диких животных "Клюквенное".

7. Пернатым тоже нужна помощь

Помогать в этом году приходилось не только четвероногим, но и птицам. В Балтийске борец Ариф Пиралиев спас тонущего в море лебедя. Животное кружило вокруг себя и билось об воду. Заметив птицу, спортсмен прыгнул в море и вытащил её на берег. Хорошая физическая подготовка пришлась очень кстати — лебедь сопротивлялся и сильно бил своего спасителя крыльями. Спортсмену пришлось тащить животное три километра пешком до волонтёра, которая отвезла птицу в приют "Клюквенное".

8. Четвероногие — тоже волшебники!

Сами животные тоже способны творить чудеса. Так, бездомный кот спас от холода 13-летнего школьника Руслана Жвирздинаса. Мальчик вместо учёбы отправился в гости к бабушке в Краснознаменск. Однако родственницу он дома не застал, поэтому решил вернуться домой пешком. На улице быстро стемнело, и Руслану пришлось заночевать в сарае, который он увидел на пути. В заброшенном строении компанию ему составил бездомный кот, который помог мальчику не замёрзнуть. В благодарность горе-путешественник забрал животное домой. Он назвал нового питомца Спасителем.

9. Собака спасла щенка

В октябре лабрадор по кличке Арчи во время прогулки спас в Южном парке тонущего щенка — нырнул за детёнышем и вытащил из воды в зубах. Хозяйка лабрадора Анна взяла кроху на руки, вызвала ветеринаров. Медики выявили у собачки серьёзную травму живота и гематому, поэтому предлагали усыпить животное. Но Анна отказалась и решила вылечить малышку. Сейчас пёсик чувствует себя хорошо и живёт у родственников девушки.

1 864