07.08.2018
19:59
Автор: Юрате Пилюте

В Зеленоградске мужчина спас двух человек во время шторма и попал в реанимацию

Фото: Юрий Лаймин
Фото: Юрий Лаймин

Калининградец Юрий Лаймин, известный как Богатый Кант, помог выплыть двум людям, которые решили искупаться в шторм и едва не утонули. О происшествии мужчина сам рассказал "Клопс".

Когда в воскресенье, 5 августа, Юрий отправился с женой на зеленоградский пляж, то и не предполагал, что закончит свой день в больнице. Пара отдыхала, расположившись неподалёку от отеля "Самбия" рядом с одним из спасательных постов.

Море сильно штормило, но это не останавливало большинство купающихся. Внимание Юрия привлёк подросток, который стоял на волнорезах и настойчиво звал на помощь. Рядом с ним в море тонула девочка лет десяти.

"Побежали спасать я и ещё двое парней. Они и вытащили девочку, а я был на подстраховке", — вспоминает Лаймин. Малышка наглоталась воды, ей вызвали скорую помощь.

После этого Юрий решил поплавать. По его словам, Балтику он знает хорошо, поэтому далеко не заходил.

"Я был метрах в четырёх от берега, где воды практически по пояс. И тут ещё один крик. Вдали, надрываясь до хрипоты, на помощь звал мальчишка лет десяти. Я увидел, как ему навстречу поплыл мужчина, и тоже решил присоединиться к спасению", — рассказывает калининградец.

Когда Юрию удалось подплыть к тонущему, мальчишка крепко вцепился в него, не давая возможности грести. До волнорезов оставалось два метра, и мужчина планировал добраться до них, чтобы усадить ребёнка.

"Мальчик был в панике и топил меня, хватаясь за спину и шею. Ещё было сильное отжимное течение, справиться с которым не представлялось возможности. Тот мужчина, который первым отреагировал на крик ребёнка, уже находился у волнорезов, но забраться на них не мог и тоже начал тонуть",  — говорит Лаймин.

То, что произошло далее, мужчина называет чудом и вторым дыханием. Несмотря на то что он был уверен, что не выберется из моря живым, всё-таки лёг на спину, стряхнул с себя ребёнка и с силой подтолкнул его к одному из брёвен волнолома. Мальчишка крепко ухватился за него.

Собрав последние силы, Юрий доплыл до волнореза, взобрался на него, втащил туда же тонущего мужчину. Подхватил мальчика и по брёвнам сооружения дотолкал его до пляжа.

"Эти метров восемь показались мне вечностью", — признаётся Юрий.

На берегу Лаймин потерял сознание. Очевидцы вызвали пострадавшим скорую помощь.

Как рассказал один из свидетелей происшествия, спасённые не нуждались в госпитализации, им была оказана помощь на месте. А вот Юрия Лаймина в тяжёлом состоянии увезли на скорой в реанимацию.

"К счастью, у этой истории счастливый конец. Мне удалось спасти двух людей. Правда, я сам чуть не погиб и попал в реанимацию", — поделился Лаймин.

Он дважды приходил в себя, видел, как плакала над ним фельдшер скорой. А в больнице потом услышал, как  кто-то из врачей сказал: "Мужик в рубашке родился".

"Сейчас я нахожусь дома и чувствую себя хорошо. Передаю большую благодарность фельдшеру, оказавшей мне первую помощь, а также вернувшим меня к жизни врачам Зеленоградской ЦРБ", — говорит Лаймин.

Позже он рассказал, что во время первого инцидента с тонувшей девочкой был поражён бездействием спасателей на пляже. Всё происходило рядом с вышкой, на которой дежурил спасатель, однако он словно не видел тонувшего ребёнка и не слышал криков о помощи. По словам Юрия, с наветренной стороны вышка была прикрыта зонтом.

"Я прибежал туда, спросил, почему так вышло, что часть пляжа осталась вне зоны их наблюдения. И получил буквально такой ответ: “Там не наша зона ответственности”", — рассказал калининградец.

Лаймин, по его словам, с содроганием вспоминает произошедшее. И настоятельно советует родителям не отпускать детей купаться в море в одиночку.

Ранее "Клопс" писал о том, что в минувшую субботу в море под Балтийском утонули двое мужчин. В воскресенье, 5 августа, в Отрадном утонула школьница. Её тело вынесло на берег в Пионерском.