Калининградка слетала в путешествие на другой конец света — в Южную Корею. Вернувшись, она поделилась вещами, которые полезно знать желающим повторить её опыт. О документах, валюте и языковом барьере туристка рассказала «Яндекс Путешествиям».
Время года
Своё путешествие она приурочила ко дню рождения — улетела 22 марта, вернулась 21 апреля. По словам туристки, весна в Южной Корее — лучшее время: комфортная погода, цветущая вишня и много зрелищных кадров. Отлично подходит для поездки и осень — есть шанс застать сезон листопадов. Лето и зима — не лучший выбор: в первом случае велик шанс встретить сезон дождей, во втором — замёрзнуть, но так и не увидеть снег.
Как подготовиться
Главное, что посоветовала калининградка будущим путешественникам — не пренебрегать списком документов. В Южную Корею часто приезжают нелегалы ради заработка, поэтому иностранцев тщательно проверяют. Её саму на таможне подробно расспрашивали о цели поездки. Помогли:
- разрешение на въезд K-ETA;
- обратный билет;
- бронь хостела и отеля;
- план путешествия;
- туристическая страховка;
- справка с работы.
Все документы должны быть переведены на английский или корейский. «Подтверждение занятости — ключевой аргумент, особенно если едете надолго», — пишет калининградка.
Сколько стоило путешествие
Девушка придерживалась принципа «бюджетно, но не бедно»: старалась экономить, но не отказывать себе в сувенирах и поездках. Расходы получились такими:
- билеты Калининград — Сеул (с пересадками в Москве и Шанхае): 85 500 рублей;
- жильё (в Сеуле и Пусане): 45 000 рублей;
- страховка: 3 000 рублей;
- наличные на траты: 180 000 рублей.
Итого: 313 500 рублей, из которых 30 тысяч удалось сэкономить и привезти обратно.
«Я ориентировалась на сумму около 100 тысяч вон в день (примерно 6 тысяч рублей), но потратила меньше. Не голодала, все места посмотрела, шопинг тоже был», — отмечает путешественница.
Про обмен валюты
По её опыту, лучше всего брать с собой доллары и не менять их в аэропорту — курс просто сумасшедший. Девушка использовала терминалы и карту туриста — нововведение, которое разработали специально для путешественников. К обменникам не обращалась, но советует изучить этот вопрос заранее.
Важно иметь с собой и наличные, и деньги на карте — где-то принимают только первое, а где-то второе.
Языковой барьер
Во время поездки в Южную Корею калининградке удалось избежать серьёзных трудностей с общением благодаря базовым знаниям корейского и дружелюбному отношению местных. Она отметила, что достаточно было сказать хотя бы пару слов на корейском, и окружающие сразу стремились помочь и поддержать, иногда даже чрезмерно хвалили её знания — несмотря на то, что уровень языка она называла слабым.
Наибольшие сложности, по её словам, возникли в Пусане. Там используется другой диалект, а английский, как она заметила, распространён меньше, чем в других регионах страны. Это осложняло коммуникацию, и приходилось прилагать больше усилий, чтобы быть понятой.
Тем не менее, она уверена: в современном мире, когда под рукой есть электронные словари и приложения-переводчики, не объясниться можно только в том случае, если совсем не хочешь, чтобы тебя поняли.
Полезные советы желающим полететь в Южную Корею
- Сим-карту и транспортную карту лучше купить сразу в аэропорте. Поменяйте только нужную для этого сумму.
- Не берите с собой на день слишком много денег, если есть фиксированная сумма, за которую не стоит выходить. Берите только её, а остальное оставляйте дома. Так будет меньше соблазнов.
- Не бойтесь заходить в кафе. В большинстве электронное меню на столе, заказ делаешь сам, так что не придётся преодолевать социальную неловкость.
- Хотя бы раз посетите горы. В Сеуле минимум пять туристических маршрутов разной степени сложности, поэтому, можно подобрать то, что подойдёт именно вам.
Калининградка Анастасия перебралась в пригород Сеула в 2021 году. Девушка рассказала «Клопс», кого в Южной Корее одаривают туалетной бумагой и почему местные жительницы не боятся вопросов о возрасте.