10:45

Корюшка не впечатлила, но всё остальное — сказка: туристка из Барнаула рассказала о сильных эмоциях от Калининграда и Балтики

  1. Туризм

Телевизионщика с 30-летним опытом, детского психолога и маму троих сыновей Асю Майорову из Алтайского края пригласили выступить экспертом на форуме под Светлогорском. Гостья задержалась на день, чтобы погулять по Калининграду и услышать вживую орган. «Клопс» попросил жительницу Барнаула рассказать о поездке.

«Ещё помню места на земле, где в городе радуешься уличной скамейке с целой спинкой или удивляешься подстриженному кусту, ищешь удобный ракурс, чтобы в кадр дрянь всякая не лезла. Но это не про российский регион на Балтийском море», — говорит Ася.

Женщина бывала в храмах в Италии и других европейских странах, в наш Кафедральный собор заглянула из любопытства — «и вдруг накрыло». Оказалось, что под музыку Баха и других великих композиторов можно общаться с ушедшими близкими: «Во время концерта чувствуешь единение жизни и смерти. Не плакала — рыдала! Внутри меня оказались струны, которые резонировали. Облегчение, свет и радость...»

На берегу реки напротив Рыбной деревни туристка обнаружила «космические валуны с секретом»: «Выглядят, как огромная галька. Ещё и тёплая: поняла, когда присела. Бонусом оказался usb-вход для подзарядки телефона — классный лайфхак для туристов». В своих соцсетях  Ася описала «мини-замок на берегу Преголи — бесплатный музей открыток», где бросила в почтовый ящик «привет из Калининграда».

Ходить в эти августовские дни жительнице Барнаула пришлось много: «Меня слегка покачивает от 22 000 шагов мимо бесконечных кафешек, магазинчиков, по уютным улочкам, окружённым газончиками с цветочками. И везде янтарь и марципан. Не думала, что столько в мире есть, сколько здесь продаётся. Ближе к вечеру с тоской искала супермаркеты — хотелось просто попить воды, а не вкуснейшего кофе со свежайшими круассанами».

Фото: Ася Майорова

Итоги туристического «забега по курортному Светлогорску и подстриженному Калининграду» Ася подвела в соцсетях:

О еде

«Калининградская кухня отличается большим разнообразием рыбных блюд. Первый раз попробовала корюшку, не сильно впечатлила — фритюра было больше, чем рыбы, вкус «закрывался» жареным тестом. Из гастрономических изысков рекомендую сливочный балтийский рыбный суп, ооочень вкусно. В Барнауле в магазинах рыба неаппетитно выглядит: замороженная, иссушённая вся, можно купить стейки, филе в вакуумной упаковке, но очень дорогие». 

Места общественного питания в Калининградской области гостью удивили: «Их много, приметные все, и нельзя классифицировать — дорогой ресторан или попроще: все очень эстетские, изысканные. Отсутствуют забегаловки, где дёшево и пожившие пирожки с компотом, здесь всё свежайшее, ароматнейшее, вкуснейшее. Это балует. Привыкаешь и пресыщаешься. Сравнила со своим городом: казалось раньше — много выпечки, но после поездки на Балтику поняла, что выбора совсем нет». 

«С марципаном — оттянулась. Лопала с удовольствием и на подарки увезла»: туристка накупила лакомства c фисташками, малиной, без сахара, в шоколаде. 

О янтаре 

«Теперь снится... Не просто на каждом углу — улицы из магазинов, кварталы. Видела брошку-гитару, струны — солнечные нити. Просто безумие». 

О достопримечательностях 

«В Калининградской области надо отключить телефон. Невроз просто — всё фоткать, очень много интересного вокруг. Надо стараться визуально впитывать, лишь бы глаз дёргаться от красоты не начал». 

О пешеходных прогулках 

«В Светлогорске можно долго ходить, улочки не заканчиваются, а ещё есть озеро, променад и парки, леса. Ощущала себя в каком-то кукольном мире или декорациях фильма. В Барнауле нет такого длинного пространства для неспешных прогулок. 15 лет назад была в Италии — там это поразило. Мечтала повторить ощущения, в Калининградской области напомнило. Балтийское море не пляжное, а гулятельное, такое красивое, бьющее волнами... Гуляя по Светлогорску, чувствовала себя как в иностранном кино, переведённом на русский язык». 

О климате 

«Ещё когда из аэропорта ехала, поразилась: вокруг такая зелень, причём свежая, как в разгаре июня. В Барнауле уже пожелтело... Многие знакомые переехали на Балтику из-за мягкого климата».

Что ещё удивило 

«В Калининграде много оптик, как в Барнауле — аптек.

Обратила внимание, какие высокие в Калининградской области деревья. В Алтайском крае много лесов, но здесь — гигантские своды. В Сибири климат другой, видимо, ограничивает рост. Удивительное сочетание: рядом с кукольной архитектурой курортных городов и миниатюрных улочек растут огромные деревья, плещется сильное море. Впечатляет!»

На обратном пути женщина чуть было не купила билеты на повторную поездку в Калининградскую область: «Так захотелось вернуться в этот другой, сказочный, мир, показать 8-летнему сыну классное сочетание моря и природы с достопримечательностями. В аэропорту даже на последних метрах калининградской земли перед посадкой в самолёт тебя преследуют кафе, рестораны и бутики, наполненные изысканной едой, кофе и чем-то авторским, блеск янтаря и залежи марципана. При посадке в Новосибирске — вот же привычная, родимая «начинка»: женские романы, популярная психология. И вздрогнула, увидев рядом киоск с янтарными украшениями: ветром балтийским занесло впереди самолёта». 

Погодный «зомби-апокалипсис» и янтарь в карманах: туристы из Башкортостана рассказали о ярком отпуске в Калининградской области. Калининград помог «зарядить батарейки» студентке из Москвы.