15:22

Туристка из Москвы рассказала, как Калининград помог «зарядить батарейки» и почему лучший транспорт — общественный

  1. Туризм

Студентка Дария из Москвы провела в Калининграде весеннюю неделю в 2025 году. На отдых прилетела одна, чтобы перезагрузиться и максимально прочувствовать «дух места». Своими впечатлениями девушка поделилась с «Клопс».

В преддверии майских праздников туристке показалось жизненно необходимым сменить картинку. «Московские проспекты и коридоры университета начали переплетаться в один несуразный серый поток», — пояснила Дария. Девушка купила билет на самолёт и сняла квартиру в центре Калининграда, который сильно изменился с момента последнего визита с родителями. Здесь Дария искала вдохновение и «зарядила жизненные батарейки» для успешной сессии.

С корабля на бал

Сразу повезло: хозяйка с подругой направлялась в Черняховск и пригласила гостью присоединиться. Не сомневаясь ни секунды, студентка оставила вещи и спустилась в автомобиль. 

Незапланированное путешествие стало самым ярким впечатлением в этот приезд. По дороге будущий дизайнер любовалась зелёными полями и жёлтым морем рапса, снимала видео для блога, набиралась впечатлений от цветущей калининградской весны.

«Мы бродили по улицам и закоулкам и в каждом новом месте замечали удивительной красоты вещи. Архитектура, сказочные дворы и памятники. Отдельное место в этом списке занимает разнообразная плитка, обнаруженная в многочисленных парадных старых домов. Из рекомендуемых мною мест для посещения — Свято-Михайловский собор, храм Святого Бруно, железнодорожный вокзал Инстербурга»,  — поделилась воспоминаниями туристка.

На обратной дороге гостье предложили посмотреть на мост, который спрятался вдали от трассы. «Не каждый турист до него доедет, а сооружение точно стоит того, чтобы на него взглянуть», — вспоминает Дария. Высокий мост в зарослях кустарников и деревьев, под которым шумно лилась вода и плескалась рыба, оказался необычной архитектурной формы. Вечерняя заря и древняя брусчатка почти в лесу оставили у путешественников фотографические впечатления.

Гулять без плана, а по велению души

«Кафедральный собор, Рыбная деревня, зоопарк, музей-квартира Atles Haus, прогулки по району Амалиенау... Всякий раз выходишь на улицу — и моментально от красоты пышущей природы и архитектуры города поднимается жизнеощущение. По настроению садилась в электричку и доезжала до Зеленоградска: расстояние небольшое, дорога в удовольствие. Город с каждым разом всё хорошеет, в этом году повезло попасть на рыбный фестиваль — большую ярмарку с огромным выбором блюд. Мексиканское буррито с рыбой — это что-то! Как минимум за ним вернусь ещё не раз», — поделилась планами Дария.

В другой день у туристки возникло желание увидеть море с иного места и рельефа. На автовокзале девушка купила билет до Светлогорска. 

«Приятно погулять по паркам и променаду. Отдельная роскошь в моменте отдыха — прогулка по озеру Тихому с чем-нибудь согревающим, в моём случае — скетчбуком для рисования», — заметила будущий дизайнер.

«Одна из самых интересных и полезных вещей — это эксперименты с методами передвижения. Советую путешественникам в Калининграде изучать маршруты общественного транспорта: трамваев, автобусов и маршруток. Через них город открывается по-новому», — советует Дария. 

Составить топ-6 памятных презентов из Калининграда «Клопс» помогли гиды. «На рынке врут, что вся рыба балтийская»: москвички рассказали о поездке на побережье Балтики.