15:50

Погодный «зомби-апокалипсис» и янтарь в карманах: туристы рассказали о недешёвом, но ярком отпуске в Калининградской области

  1. Туризм
Погодный «зомби-апокалипсис» и янтарь в карманах: туристы рассказали о недешёвом, но ярком отпуске в Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Гости из Башкортостана — Рушана, Денис и 12-летний сын Дамир впервые побывали в санатории Светлогорска в середине июля. Семье понравилось совмещать размеренный отдых и процедуры с изучением региона. О своём путешествии туристы рассказали «Клопс».

Туристы передвигались по Калининградской области на поезде и автобусе. Для планирования поездок набрали в информационном центре бесплатных буклетов, прислушались к советам местных жителей и составили план знакомства с регионом: «Мы не пляжники, просто лежать не очень нравится. 

Не обращались ни в какие агентства — вышло дёшево и удобно».

Особые впечатления у семьи оставило Балтийское море: «Очень чистое, очень классное, очень холодное и бодрящее». 

Фото: семьи из Уфы

Популярные у калининградцев Светлогорск и Зеленоградск порадовали гостей «уютностью и архитектурой, цветами, Янтарный — пляжем, а в Балтийске ребёнок нашёл янтарь»: «Был счастлив находке, потому что терпеливо исследовал прибрежный песок и водоросли все две недели». 

А ещё семья сфотографировала на тамошнем Морском бульваре скульптуру Балтика — отдающего честь задорного мальчишку в отцовской фуражке и морской шинели. После калининградских хомлинов и светлогорских ёжиков и зайцев туристы были готовы искать новых персонажей. Гости из Башкортостана стали свидетелями традиции калининградских молодожёнов посещать морское побережье на удачу и полюбовались «дзеном из камней».

«Поездку в Калининград однозначно рекомендую, многим знакомым рассказала. Местные жители очень радушные, приветливые, всегда помогали, если нам нужна была какая-либо помощь», — рассказала Рушана.

В Пионерском семья столкнулась с характером калининградской погоды: «Внезапно небо потемнело, люди начали разбегаться и хлынул страшнейший ливень. Прятались в течение часа в подъезде одного из жилых домов, к нам прибежала женщина с ребёнком. Жители нас не выгнали, разрешили переждать непогоду. Ливень смывал всё вокруг и казался бесконечным. Не выдержали, побежали на вокзал. Вспомнили детство: очень прикольно было бежать по лужам. Сын назвал это природное явление зомби-апокалипсисом».

«Посмотрели цены в кафешках и ресторанах. Если бы не было трёхразового питания в санатории, траты на еду были бы значительными», — рассказала Рушана. 

Бюджет оздоровительного отпуска на побережье Балтики составил на троих:

  • билеты на самолёт туда и обратно — 120 тысяч рублей;
  • санаторно-курортное лечение с проживанием и питанием — 270 тысяч рублей, треть компенсирует работодатель;
  • транспортные расходы, посещение кафе, музеев и покупка сувениров — «сумма, почти сопоставимая с дорогой».

Как подытожили гости, поездка в Калининградскую область вышла недешёвой, но оставила только тёплые впечатления и яркие эмоции. Повторную поездку туристы не планируют, стараются открывать каждый год новые территории.

Где жить, как передвигаться и что показать детям: сибиряки дали советы туристам. Минчане обещали вернуться в Калининградскую область, но с более реалистичными ожиданиями.