Наступающий 2026 год — Огненной Лошади — время, которое обещает нам много позитивных перемен. Лошадь символизирует энергию, смелость, свободу и независимость, а стихия огня придаёт яркости, бодрости и позитива. Кулинары поделились рецептом салата, который задобрит символ наступающего года. Это знакомая всем «Мимоза», но вся суть — в подаче блюда.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горбуша консервированная — 1 банка (250 г)
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Майонез — 150-200 г
- Соль — по вкусу
- Маслины — 1-2 шт.
- Сыр чечил-спагетти (или «косичка») — 30-50 г
- Свежая зелень — по вкусу
Приготовление
- Картофель и морковь отвариваем, не очищая от кожуры, до готовности, примерно 20-25 минут. Оставляем остывать, затем очищаем от кожицы. Яйца варим 8-10 минут после закипания, даём остыть в холодной воде, после чего чистим от скорлупы.
- Из банки с горбушей сливаем жидкость, удаляем крупные косточки и измельчаем рыбу ножом или вилкой.
- Луковицу нарезаем полукольцами или четверть-кольцами, перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы слегка размягчить лук и убрать из него горечь.
- Натираем картофель на крупной тёрке.
- Яблоко очищаем от кожицы и также натираем на крупной тёрке.
- На крупной тёрке натираем и яйца. В данном рецепте отделять белки от желтков не нужно.
- Приступаем к самому интересному и творческому процессу — сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой картошки в форме головы лошади. Сторона, где шея, должна быть шире, а сторона носа — чуть уже. Ну, или, если перевернуть тарелку, форма будет похожа на валенок.
- Приминаем картофельный слой вилкой, слегка солим, немного перчим (по желанию) и смазываем его тонким слоем майонеза.
- Следующим слоем выкладываем натёртые яйца, тоже немного солим и смазываем майонезом.
- Далее идёт слой лука. Его солить не нужно, просто смазываем майонезом.
- Следующий слой — горбуша, её тоже тонко смазываем майонезом.
- Далее выкладываем яблоки и их тоже смазываем.
- У одной морковки отрезаем два кружочка толщиной 3-4 мм и вырезаем из них ушки лошади. Остальную морковь натираем на мелкой тёрке.
- Выкладываем морковь сверху и по бокам головы и шеи лошади и приглаживаем вилкой.
- Вставляем сверху ушки. Сыр чечил-спагетти (или косичку) разделяем на волокна и выкладываем гриву и чёлку. Теперь можно дать волю воображению и украсить свою лошадку, как подскажет ваша фантазия. Например, из зелёного лука можно сделать уздечку, из яичного белка или лука — зубы. Из маслин можно сделать не только глаза, ноздри и губы, но и реснички.
Поразить гостей на Новый год можно с помощью трёх салатов «горкой», которые быстро готовятся и не уступают классическим вариантам. Они не только украсят праздничный стол оригинальной подачей, но и навсегда запомнятся удивительным сочетанием вкусов.