09:45

Осмысленная роскошь: эксперты рассказали, как стильно сервировать новогодний стол

  1. Россия и мир

Наступающий 2026 год диктует новые правила праздничной сервировки. Вместо пафоса и одноразового блеска в тренде осмысленная роскошь, натуральные материалы и комфорт, созданный специально для близкого круга гостей. Как стильно оформить праздничный стол, со ссылкой на дизайнера интерьеров из Подмосковья Алёну Соколову, пишет Regions.ru.

Цветовая палитра: «Космическое сияние» и «Земная элегантность»

Главная тенденция — уход от яркой классики в сторону благородных, глубоких оттенков.

  1. Базовые цвета: Тёмный изумруд, сапфирово-синий, сливовый, графитовый.
  2. Металлические акценты: Матовое серебро, состаренная латунь и темная медь постепенно вытесняют золото.
  3. Яркий контраст: К сдержанной базе можно добавить один насыщенный акцент — например, мандариново-оранжевый или фуксия.

Текстуры и материалы: тактильный комфорт и экологичность

Особое внимание уделяется натуральности и приятным на ощупь поверхностям.

  1. Природные материалы: Некрашеное дерево, сланец, мрамор, лен, шерсть, керамика ручной работы.
  2. Эко-осознанность: Отказ от одноразового пластика в пользу бумажных салфеток с красивым принтом, многоразовых соломинок и живых растений в оформлении.

Детали и декор: меньше шаблонов, больше индивидуальности

Строгая симметрия уходит в прошлое. Эксперты предлагают сделать ставку на персонализацию и живой, неидеальный уют.

  1. Персонализация: Карточки с именами гостей, написанные от руки, или небольшие индивидуальные подарки у тарелки.
  2. «Неправильная» симметрия: Свечи разной высоты, непохожие вазочки, асимметричная центральная композиция.
  3. Мягкий свет: Множество невысоких свечей или гирлянды с теплым светом, разложенные прямо на столе, создают волшебное мерцание.

Функциональность — это красиво: сервировка для удобства

Зонирование: Логично выделить отдельные зоны для напитков, основных блюд и десерта.

  1. Свобода рук: Сразу ставьте большие бокалы для воды и напитков, чтобы гостям не пришлось их искать.
  2. Простота: Можно отказаться от излишнего количества тарелок, часто достаточно основной и закусочной.
  3. Доступность: Салаты и нарезки лучше ставить в середину стола в удобных общих мисках с ложками.

«Главный тренд 2026 года — создание пространства, в котором красиво, уютно и удобно именно вам и вашим близким», — заключила дизайнер.

Эксперты рассказали, какой цвет будет доминировать в интерьере в 2026 году.

Что подарить на Новый Год