Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам
00:57
00:57

Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам

  1. Россия и мир
Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

После боя курантов силы и фантазия покидают кулинаров. В первые числа января многие просто доедают остатки салатов или покупают готовую еду. Однако есть целых три вида рагу, которые ничем не уступают праздничным блюдам, а готовятся на раз-два.

Жаркое из свинины с томатным соусом

Ингредиенты

  1. свинина (лопатка без кости) — 300 г; 
  2. картофель — 4 шт; 
  3. помидоры — 1 шт; 
  4. морковь — 1 шт; 
  5. репчатый лук — 1 шт; 
  6. томатная паста — 20 г; 
  7. чеснок — пара зубчиков; 
  8. свежая петрушка — один пучок; 
  9. кориандр, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец — по вкусу. 

Приготовление

Мясо нарезать небольшим кубиком и обжарит до румяной корочки. Лук с чесноком измельчить и положить к свинине. Помешивать на слабом огне 3-5 минут. Добавить томатную пасту и подождать ещё две минуты. 

Картошку с морковкой нарезать крупным кубиком и положить к мясу. Влить 200 мл горячей воды, посыпать специями. Затем довести рагу до кипения, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне около 30 минут. 

Затем мелко нарезать помидор, положить к остальным ингредиентом и тушить ещё 15-20 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью. 

Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Гуляш из говядины с картофелем 

Ингредиенты

  1. говядина — 600 г; 
  2. картофель — 500 г; 
  3. болгарский перец — 250 г; 
  4. морковь — 100 г; 
  5. помидоры — 150 г; 
  6. репчатый лук — 100 г; 
  7. чеснок — 3-4 зубчика; 
  8. молотая паприка и перец чили, соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности. Добавить специи и нарезанное крупными кусочками мясо. Когда в кастрюле появится много сока, убавить огонь до среднего и тушить под крышкой около часа.  

Помидоры положить в миску с кипятком на 3 минуты, а затем сразу перекинуть в ледяную воду. Так получится снять с овощей кожицу. Томаты, морковь и сладкий перец нарезать кубиком, а чеснок — тонкими пластинами. Перец чили очистить от семян и измельчить. 

Добавить овощи к мясу и тушить ещё 10-15 минут. Затем положить крупные кубики картошки и подождать ещё 20 минут. 

Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Жаркое из курицы с картошкой 

Ингредиенты 

  1. куриное бедро без костей и кожи — 500 г; 
  2. картофель — 600 г; 
  3. болгарский перец — 200 г; 
  4. помидор — 100 г; 
  5. репчатый лук — 130 г; 
  6. чеснок — 3-4 зубчика; 
  7. молотая паприка, соль, перец, свежие укроп и петрушка — по вкусу. 

Приготовление 

Мясо и помидоры нарезать небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами, перец — полосками, а картофель — четвертинками. 

Курицу обжарить со специями 10-12 минут и выложить на тарелку. На оставшемся в сковороде соке и масле приготовить картошку до золотистой корочки. Переложить на блюдо. 

Обжарить лук с перцем около 10 минут. Затем вернуть картофель с курицей, положить помидоры, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут до готовности. 

Ленивый обед после новогоднего застолья: три вида жаркое, которые ничем не уступают праздничным блюдам - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Вместо надоевших тарталеток новогодний стол можно украсить четырьмя видами канапе

Найден идеальный подарок