После боя курантов силы и фантазия покидают кулинаров. В первые числа января многие просто доедают остатки салатов или покупают готовую еду. Однако есть целых три вида рагу, которые ничем не уступают праздничным блюдам, а готовятся на раз-два.
Жаркое из свинины с томатным соусом
Ингредиенты
- свинина (лопатка без кости) — 300 г;
- картофель — 4 шт;
- помидоры — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- томатная паста — 20 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- свежая петрушка — один пучок;
- кориандр, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать небольшим кубиком и обжарит до румяной корочки. Лук с чесноком измельчить и положить к свинине. Помешивать на слабом огне 3-5 минут. Добавить томатную пасту и подождать ещё две минуты.
Картошку с морковкой нарезать крупным кубиком и положить к мясу. Влить 200 мл горячей воды, посыпать специями. Затем довести рагу до кипения, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне около 30 минут.
Затем мелко нарезать помидор, положить к остальным ингредиентом и тушить ещё 15-20 минут. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Гуляш из говядины с картофелем
Ингредиенты
- говядина — 600 г;
- картофель — 500 г;
- болгарский перец — 250 г;
- морковь — 100 г;
- помидоры — 150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- молотая паприка и перец чили, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности. Добавить специи и нарезанное крупными кусочками мясо. Когда в кастрюле появится много сока, убавить огонь до среднего и тушить под крышкой около часа.
Помидоры положить в миску с кипятком на 3 минуты, а затем сразу перекинуть в ледяную воду. Так получится снять с овощей кожицу. Томаты, морковь и сладкий перец нарезать кубиком, а чеснок — тонкими пластинами. Перец чили очистить от семян и измельчить.
Добавить овощи к мясу и тушить ещё 10-15 минут. Затем положить крупные кубики картошки и подождать ещё 20 минут.
Жаркое из курицы с картошкой
Ингредиенты
- куриное бедро без костей и кожи — 500 г;
- картофель — 600 г;
- болгарский перец — 200 г;
- помидор — 100 г;
- репчатый лук — 130 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- молотая паприка, соль, перец, свежие укроп и петрушка — по вкусу.
Приготовление
Мясо и помидоры нарезать небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами, перец — полосками, а картофель — четвертинками.
Курицу обжарить со специями 10-12 минут и выложить на тарелку. На оставшемся в сковороде соке и масле приготовить картошку до золотистой корочки. Переложить на блюдо.
Обжарить лук с перцем около 10 минут. Затем вернуть картофель с курицей, положить помидоры, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут до готовности.
Вместо надоевших тарталеток новогодний стол можно украсить четырьмя видами канапе.