16:19

Сказочный вкус мандариновой глазури: кулинары поделились идеальным рецептом новогодней утки по-пекински

  1. Россия и мир
Сказочный вкус мандариновой глазури: кулинары поделились идеальным рецептом новогодней утки по-пекински - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Утка по-пекински — вершина китайской кулинарии, которая может стать центром новогоднего стола. Готовить её не так сложно, как может показаться, главное — учесть несколько хитростей. 

Ингредиенты

  1. утка целая — 1 шт; 
  2. мандарин — 4 шт; 
  3. чеснок — 4 зубчика; 
  4. хрен в виде соуса — 4 ст. л; 
  5. апельсиновый ликёр — 2 ст. л; 
  6. мёд — 1 ст. л; 
  7. кунжутное масло — 1 ч. л; 
  8. семена кориандра — 2 ч. л; 
  9. анис — 4 шт; 
  10. молотые гвоздика и корица — пара щепоток; 
  11. молотые семена укропа — 1,5 ч. л;
  12. молотый душистый перец, соль — по вкусу. 

Приготовление 

На сухой сковороде в течение трёх минут обжарить перец, затем измельчить его вместе со звёздочками аниса, гвоздикой, кориандром, корицей, семенами укропа и раздавленным через пресс чесноком. На мелкой тёрке снять с мандаринов цедру и положить к специям. Получившейся смесью натереть птицу, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 24-36 часов.

Перед приготовлением достать птицу, чтобы она постояла при комнатной температуре. Решетку установить на середину духовки и разогреть её до 180 °С. Утку нанизать на V-образные насадки и поставить на противень. Запекать в течение часа. Затем достать и полить стёкшим соком. Снова поставить запекаться 45-60 минут.  

Достать птицу и увеличить температуру до 250 °С. Выжать в отдельную пиалу сок из мандаринов. Смешать его с хреном, мёдом, ликёром и кунжутным маслом. Положить утку на решётку и смазать глазурью. Вернуть в духовку и запекать 5 минут. Повторить процедуру ещё раз, чтобы получилась румяная корочка. 

Некоторые блюда проще заказать в кафе или ресторане, чем готовить их дома. Однако сковорода и смекалка помогут справиться с этой проблемой. Пример тому — три упрощённые версии рецептов, результат которых не уступает оригиналу.