Утка по-пекински — вершина китайской кулинарии, которая может стать центром новогоднего стола. Готовить её не так сложно, как может показаться, главное — учесть несколько хитростей.
Ингредиенты
- утка целая — 1 шт;
- мандарин — 4 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- хрен в виде соуса — 4 ст. л;
- апельсиновый ликёр — 2 ст. л;
- мёд — 1 ст. л;
- кунжутное масло — 1 ч. л;
- семена кориандра — 2 ч. л;
- анис — 4 шт;
- молотые гвоздика и корица — пара щепоток;
- молотые семена укропа — 1,5 ч. л;
- молотый душистый перец, соль — по вкусу.
Приготовление
На сухой сковороде в течение трёх минут обжарить перец, затем измельчить его вместе со звёздочками аниса, гвоздикой, кориандром, корицей, семенами укропа и раздавленным через пресс чесноком. На мелкой тёрке снять с мандаринов цедру и положить к специям. Получившейся смесью натереть птицу, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 24-36 часов.
Перед приготовлением достать птицу, чтобы она постояла при комнатной температуре. Решетку установить на середину духовки и разогреть её до 180 °С. Утку нанизать на V-образные насадки и поставить на противень. Запекать в течение часа. Затем достать и полить стёкшим соком. Снова поставить запекаться 45-60 минут.
Достать птицу и увеличить температуру до 250 °С. Выжать в отдельную пиалу сок из мандаринов. Смешать его с хреном, мёдом, ликёром и кунжутным маслом. Положить утку на решётку и смазать глазурью. Вернуть в духовку и запекать 5 минут. Повторить процедуру ещё раз, чтобы получилась румяная корочка.
Некоторые блюда проще заказать в кафе или ресторане, чем готовить их дома. Однако сковорода и смекалка помогут справиться с этой проблемой. Пример тому — три упрощённые версии рецептов, результат которых не уступает оригиналу.