Главный салат уже выбран, шампанское охлаждается... Осталось решить, какое горячее блюдо соберёт всех за столом и станет кульминацией праздничного ужина. Чтобы вы не ломали голову, предлагаем пять проверенных и вкусных идей.
Курица, запечённая с клюквой и апельсином
- Нарубите 2 зубчика чеснока. С одного апельсина мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из него сок.
- В блендере взбейте подготовленные ингредиенты с 25 г клюквы, 1 столовой ложкой коричневого сахара, 2 столовыми ложками оливкового масла, таким же количеством мёда, 1 столовой ложкой бальзамического уксуса, ¹⁄₄ чайной ложки соли и щепоткой чёрного перца.
- Залейте этим маринадом 4-5 куриных бёдер или голеней. Настаивайте минимум 1 час.
- Смажьте маслом форму. Выложите туда мясо вместе с маринадом, добавьте 50 г клюквы. Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, примерно полчаса.
- Смешайте по столовой ложке оливкового масла и мёда. Смажьте курицу и готовьте под грилем ещё пару минут. Украсьте дольками апельсина и розмарином.
Красная рыба по-французски
- Разрежьте 900 г филе красной рыбы на крупные порционные кусочки. Приправьте солью и перцем по вкусу со всех сторон. Выложите в смазанную маслом форму.
- Сверху разложите тонкие ломтики 1-2 помидоров. Крупно порубите 2 головки репчатого лука и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза и зеленью.
- Покройте луковой массой помидоры. Посыпьте 150 г тёртого сыра.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 20 минут.
Жареный лосось с соусом из шампанского
- Разрежьте 1 200 г филе лосося поперёк на 6 кусков. Смажьте сковороду кусочком масла, выложите туда рыбу, поставьте на средний огонь.
- Влейте 250 мл шампанского, вскипятите. Полейте рыбу горячим вином, посолите по вкусу. Готовьте на слабом огне под крышкой 8–10 минут. Выложите и накройте фольгой.
- Порубите пару головок лука‑шалота. В чистой сковороде растопите 20 г сливочного масла, обжаривайте лук 5 минут. Всыпьте 20 г муки, помешивайте пару минут.
- Медленно влейте шампанское из‑под рыбы и 200 мл сливок. После закипания уваривайте 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем.
- Подавайте рыбу с соусом и красной икрой.
Стейки в винном маринаде
- Смешайте 240 мл красного сухого вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 2 чайные ложки сушёного чеснока, по чайной ложке соли, чёрного перца и сушёного лука.
- Положите в пакет 2 стейка из говядины, влейте маринад, завяжите и встряхните. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
- Обжаривайте на сковороде‑гриль по 3 минуты с каждой стороны на большом огне. Сделайте средний огонь и готовьте 4 минуты, несколько раз перевернув.
Косички из свиной вырезки
- Разделите вдоль пополам 2 свиные вырезки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца.
- Раскройте веером, покройте плёнкой и отбейте.
- В пакете смешайте по 2 столовые ложки растительного масла и зернистой горчицы, 3 столовые ложки мёда, сок половины лимона, 2 измельчённых зубчика чеснока, соль и перец.
- Добавьте мясо, завяжите и потрясите. Оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
- Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки.
Встретить Новый год с изобилием и благополучием на столе — добрая традиция. И классический холодец, застывшее воплощение щедрости и мастерства хозяйки, здесь вне конкуренции. Но что, если в этом году превратить его из привычной обязательной программы в настоящую кулинарную сенсацию? «Клопс» собрал три изысканных рецепта холодца, которые по мнению домохозяев, бросают вызов стандартам.