01:00

А как же горячее: 5 идей для новогоднего застолья

  1. Россия и мир

Главный салат уже выбран, шампанское охлаждается... Осталось решить, какое горячее блюдо соберёт всех за столом и станет кульминацией праздничного ужина. Чтобы вы не ломали голову, предлагаем пять проверенных и вкусных идей.

Курица, запечённая с клюквой и апельсином

  1. Нарубите 2 зубчика чеснока. С одного апельсина мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из него сок.
  2. В блендере взбейте подготовленные ингредиенты с 25 г клюквы, 1 столовой ложкой коричневого сахара, 2 столовыми ложками оливкового масла, таким же количеством мёда, 1 столовой ложкой бальзамического уксуса, ¹⁄₄ чайной ложки соли и щепоткой чёрного перца.
  3. Залейте этим маринадом 4-5 куриных бёдер или голеней. Настаивайте минимум 1 час.
  4. Смажьте маслом форму. Выложите туда мясо вместе с маринадом, добавьте 50 г клюквы. Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, примерно полчаса.
  5. Смешайте по столовой ложке оливкового масла и мёда. Смажьте курицу и готовьте под грилем ещё пару минут. Украсьте дольками апельсина и розмарином.

Красная рыба по-французски

  1. Разрежьте 900 г филе красной рыбы на крупные порционные кусочки. Приправьте солью и перцем по вкусу со всех сторон. Выложите в смазанную маслом форму.
  2. Сверху разложите тонкие ломтики 1-2 помидоров. Крупно порубите 2 головки репчатого лука и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза и зеленью.
  3. Покройте луковой массой помидоры. Посыпьте 150 г тёртого сыра.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 20 минут.

Жареный лосось с соусом из шампанского

  1. Разрежьте 1 200 г филе лосося поперёк на 6 кусков. Смажьте сковороду кусочком масла, выложите туда рыбу, поставьте на средний огонь.
  2. Влейте 250 мл шампанского, вскипятите. Полейте рыбу горячим вином, посолите по вкусу. Готовьте на слабом огне под крышкой 8–10 минут. Выложите и накройте фольгой.
  3. Порубите пару головок лука‑шалота. В чистой сковороде растопите 20 г сливочного масла, обжаривайте лук 5 минут. Всыпьте 20 г муки, помешивайте пару минут.
  4. Медленно влейте шампанское из‑под рыбы и 200 мл сливок. После закипания уваривайте 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем.
  5. Подавайте рыбу с соусом и красной икрой.

Стейки в винном маринаде

  1. Смешайте 240 мл красного сухого вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 2 чайные ложки сушёного чеснока, по чайной ложке соли, чёрного перца и сушёного лука.
  2. Положите в пакет 2 стейка из говядины, влейте маринад, завяжите и встряхните. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Обжаривайте на сковороде‑гриль по 3 минуты с каждой стороны на большом огне. Сделайте средний огонь и готовьте 4 минуты, несколько раз перевернув.

Косички из свиной вырезки

  1. Разделите вдоль пополам 2 свиные вырезки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца.
  2. Раскройте веером, покройте плёнкой и отбейте.
  3. В пакете смешайте по 2 столовые ложки растительного масла и зернистой горчицы, 3 столовые ложки мёда, сок половины лимона, 2 измельчённых зубчика чеснока, соль и перец.
  4. Добавьте мясо, завяжите и потрясите. Оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
  5. Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки.

Встретить Новый год с изобилием и благополучием на столе — добрая традиция. И классический холодец, застывшее воплощение щедрости и мастерства хозяйки, здесь вне конкуренции. Но что, если в этом году превратить его из привычной обязательной программы в настоящую кулинарную сенсацию? «Клопс» собрал три изысканных рецепта холодца, которые по мнению домохозяев, бросают вызов стандартам.