«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии
11:43
11:43

«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии

  1. Россия и мир
«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

В преддверии Нового года хозяйки усердно ищут новые варианты салатов, так как классические майонезные рецепты уже всем наскучили. Однако есть три оригинальных рецепта, которые не только удивят гостей сочетанием вкусов, но и снизят калорийность всего праздничного стола. 

Со шпинатом, грибами и яйцами 

Ингредиенты 

  1. шампиньоны — 200 г; 
  2. шпинат — 100 г; 
  3. яйца — 3 шт; 
  4. бекон — 100 г; 
  5. репчатый лук — 90 г; 
  6. лимонный сок — 2 ст. л; 
  7. мёд — 1 ч. л; 
  8. горчица в зёрнах — 1 ч. л; 
  9. соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить. Бекон нарезать мелкими квадратами и обжарить на сковороде. Добавить к нему лук с шампиньонами и готовить около 15 минут. Выложить готовые ингредиенты в миску. 

Для заправки смешать в пиале лимонный сок, мёд, горчицу, соль и перец. Полить салат готовой смесью и добавить свежие листья шпината.

«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

С курицей и помело 

Ингредиенты 

  1. куриное филе — 300 г; 
  2. мякоть помело — 300 г; 
  3. листья салата — 100 г; 
  4. огурец — 100 г; 
  5. репчатый лук — 100 г; 
  6. грецкие орехи — 50 г; 
  7. оливковое масло — 3 ст. л; 
  8. лимонный сок — 1,5 ст. л; 
  9. соевый соус — 2 ст. л; 
  10. горчица сладкая — 1 ст. л. 

Приготовление 

Мясо посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке при 180 °С около 25 минут. Грецкие орехи разрезать на четвертинки и обжарить на сухой сковороде около 7-8 минут. Важно, чтобы кожура не пригорела. 

Очистить дольки помело от плёнок и разобрать на небольшие кусочки. Лук нарезать тонкими полукольцами, а огурцы и охлаждённую курицу — небольшими кубиками. 

В пиале смешать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и сладкую горчицу. Положить все ингредиенты в миску и полить готовой заправкой. 

«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Азиатский с тунцом, капустой и маслинами

Ингредиенты 

  1. белокачанная капуста — 230 г; 
  2. консервированный тунец (в масле или собственном соку) — 180 г; 
  3. болгарский перец — 250 г; 
  4. огурцы — 180 г; 
  5. свежая пертушка — 2-3 пучка; 
  6. маслины без косточек — 60 г; 
  7. сметана — 100 г; 
  8. кунжут — 1 ст. л; 
  9. соус терияки — 2 ст. л; 
  10. соль, перец — по вкусу. 

Приготовление 

Все овощи нарезать соломкой, маслины — кружочками, а петрушку разобрать на мелкие листики. На сухой сковороде обжарить кунжут в течение одной минуты. 

Вместе с тунцом выложить овощи в миску. В отдельной пиале смешать сметану, терияки, соль и перец. Посыпать салат кунжутом и полить заправкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и целыми маслинами. 

«Скинь рецепт!»: три оригинальных и полезных салата, за которые гости прозовут вас богом кулинарии  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

На замену классическим тарталеткам новогодний стол можно украсить несколькими видами канапе