В преддверии Нового года хозяйки усердно ищут новые варианты салатов, так как классические майонезные рецепты уже всем наскучили. Однако есть три оригинальных рецепта, которые не только удивят гостей сочетанием вкусов, но и снизят калорийность всего праздничного стола.
Со шпинатом, грибами и яйцами
Ингредиенты
- шампиньоны — 200 г;
- шпинат — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- бекон — 100 г;
- репчатый лук — 90 г;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- мёд — 1 ч. л;
- горчица в зёрнах — 1 ч. л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить. Бекон нарезать мелкими квадратами и обжарить на сковороде. Добавить к нему лук с шампиньонами и готовить около 15 минут. Выложить готовые ингредиенты в миску.
Для заправки смешать в пиале лимонный сок, мёд, горчицу, соль и перец. Полить салат готовой смесью и добавить свежие листья шпината.
С курицей и помело
Ингредиенты
- куриное филе — 300 г;
- мякоть помело — 300 г;
- листья салата — 100 г;
- огурец — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- лимонный сок — 1,5 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- горчица сладкая — 1 ст. л.
Приготовление
Мясо посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке при 180 °С около 25 минут. Грецкие орехи разрезать на четвертинки и обжарить на сухой сковороде около 7-8 минут. Важно, чтобы кожура не пригорела.
Очистить дольки помело от плёнок и разобрать на небольшие кусочки. Лук нарезать тонкими полукольцами, а огурцы и охлаждённую курицу — небольшими кубиками.
В пиале смешать оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и сладкую горчицу. Положить все ингредиенты в миску и полить готовой заправкой.
Азиатский с тунцом, капустой и маслинами
Ингредиенты
- белокачанная капуста — 230 г;
- консервированный тунец (в масле или собственном соку) — 180 г;
- болгарский перец — 250 г;
- огурцы — 180 г;
- свежая пертушка — 2-3 пучка;
- маслины без косточек — 60 г;
- сметана — 100 г;
- кунжут — 1 ст. л;
- соус терияки — 2 ст. л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Все овощи нарезать соломкой, маслины — кружочками, а петрушку разобрать на мелкие листики. На сухой сковороде обжарить кунжут в течение одной минуты.
Вместе с тунцом выложить овощи в миску. В отдельной пиале смешать сметану, терияки, соль и перец. Посыпать салат кунжутом и полить заправкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и целыми маслинами.
На замену классическим тарталеткам новогодний стол можно украсить несколькими видами канапе.